29 мая пятница
СЕЙЧАС +8°С
На 1 января в регионе числится около 900 тысяч избирателей без учета НАО

На 1 января в регионе числится около 900 тысяч избирателей без учета НАО

Голосовать где удобно или вовсе через интернет — о новшествах сегодня рассказал журналистам член ЦИК РФ Сергей Сироткин. Но Архангельск эти нововведения обойдут стороной, по крайней мере, в этом году. Чего стоит ждать северянам, уточнил председатель избиркома Архангельской области Андрей Контиевский

У желающих поучаствовать на выборах в Архангельское областное собрание депутатов еще есть время до полуночи. Уже завтра выдвижение будет невозможно, и к утру станет известен список участников предстоящей кампании. За попадание фамилии кандидата в бюллетень еще надо побороться — региональные отделения будут собирать подписи в свою поддержку.

Пока что только девять региональных отделений выдвинули своих кандидатов. Это «Яблоко», «Родина», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», КПРФ и «Единая Россия». Провели процедуру по выдвижению кандидатов «Партия социальных реформ — прибыль от природных ресурсов народу» и «Социал-демократическая партия России», у них есть время сегодня подать документы в избирательную комиссию. Если нарушений не будет, в течение трех дней их зарегистрируют.

На территории области на 1 января чуть больше 900 тысяч избирателей без территории НАО. С НАО — около 940 тысяч. Всего 852 постоянных избирательных участков действует на территории региона, но их будет больше за счет временных. Как и на президентских выборах, люди могут самостоятельно выбрать участок, на котором им удобно проголосовать.

— На явку на президентских выборах очень хорошо повлияла схема мобильного избирателя. Это революционный шаг в выборной системе нашей, когда мы открепили граждан от их мест прописки и позволили им голосовать по месту нахождения. Это настолько облегчило и настолько дало положительный эффект, что такая схема будет применена и на этих выборах, которые состоятся у вас в области, — рассказал член Центральной избирательной комиссии РФ Сергей Сироткин. — Я думаю, явка будет хорошая и позволит нам признать выборы состоявшимися и легитимными.

Сергей Сироткин рассказал, что сейчас собрана рабочая группа, которая обсуждает вопрос внедрения голосования через интернет, например, через Госуслуги.

— В перспективе я глубоко убежден, что мы будем голосовать по интернету, лежа на диване, не отвлекаясь. Это замечательно, когда мы облегчим процесс голосования для избирателей до такой степени, что ему напрягаться не надо будет. Главное, чтобы он думал только, вот это надо оставить, чтобы он еще и думал, чуть-чуть хотя бы, за кого голосовать.

Также, вероятно, регионы смогут открывать избирательные участки специально для дачников.

— Сейчас проводим эксперимент в Москве и Московской области. Все на дачах. Как их вытащить на участок? Силой нельзя, за деньги тоже нельзя. Теперь Москва и Московская область могут свои участки открывать на других территориях. Они знают, где находятся дачники, Владимирская, Тульская область, и теперь они могут открыть избирательные участки, где они считают нужным. Сейчас посмотрим, как эта схема будет работать. Если она себя оправдает и будет востребована, в следующие выборы мы распространим на большее число регионов, как эта схема будет работать. Следующий этап — можно будет голосовать вообще где хочу, — рассказал Сергей Сироткин.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!