Не соответствует требованиям областного законодательства — такой вердикт вынесли северодвинские депутаты активистам, которые предложили провести «мусорный» референдум. Против была и прокуратура, народные избранники ее позицию поддержали.

Заявленный для референдума вопрос звучал так: «Согласны ли вы с размещением мусоросортировочного, мусороперерабатывающего производства, полигона ТБО (твердые бытовые отходы), полигона ТКУ (твердые коммунальные отходы) на территории бывшей воинской части в посёлке Рикасиха вблизи СНТ "Полярные Зори" и СНТ "Теремок" и на территории, прилегающей к воинской части?»
— Организация деятельности по накоплению, сбору и захоронению отходов относится к полномочиям региона, а не муниципального образования Северодвинск. Более того, вопрос о референдуме должен быть сформулирован так, чтобы исключалась возможность его двоякого толкования, а население могло дать однозначный ответ — да или нет, — пояснили в городской прокуратуре.
В конце июля в Северодвинске прошел митинг против строительства полигона размером с сорок футбольных полей. Северодвинцы голосуют против его строительства на общественных слушаниях, уже не раз обращались в областную администрацию и даже писали о происходящем Владимиру Путину. Но пока переубедить власть не получается.
Марина Иванова