22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Почему мы вам должны верить?»: северодвинцы отвлекли губернатора от майских указов

Встреча с горожанами стала обсуждением экотехнопарка, который грозят построить под Рикасихой

Поделиться

В Центре культуры и общественных мероприятий чиновники должны были обсудить с горожанами реализацию майских указов. Но что-то пошло не так

В Центре культуры и общественных мероприятий чиновники должны были обсудить с горожанами реализацию майских указов. Но что-то пошло не так

— У меня четкое представление: Северодвинск интересует только мусор и больше ничего, — заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на встрече с электоратом в городе корабелов. Приглашенные жители вместе с главой региона должны были обсудить указы президента, но вектор беседы быстро сместился на самый животрепещущий для горожан вопрос — теоретическое строительство экотехнопарка в районе Рикасихи.

Перспектива жить с полигоном размером в 40 футбольных полей настолько возмутила жителей, что самые активные провели митинг и собирали подписи за проведение референдума. Но северодвинские депутаты вынесли вердикт: эта идея нарушает областное законодательство.

— Я считаю, что они поступили мудро. Обращаться по такого рода вопросам к жителям преступно. Объясню, почему. Почему вы задаете вопросы про несуществующий объект и ничего не говорите про горящую свалку в Северодвинске? Вам не стыдно перед своими детьми и внуками? Пусть горит и воняет, что ли? Хотите уничтожать здоровье детей? Задайте вопросы про это. Давайте спросим у людей, а не у узкой группки, которая преследует свои интересы, в том числе удаленность от своей дачи, — пояснил, отвечая на вопросы пришедших, Игорь Орлов.

Губернатор области подчеркнул, что полигону — быть, но необязательно в Рикасихе, рассматриваются и альтернативные площадки, главное — идти по легальному пути и принять взвешенное решение.

— Почему мы должны вам верить? Почему мы должны верить, что ваша высокотехнологичная свалка не будет гореть и проваливаться в болотистые почвы? Мы требуем референдум и уважительного отношения к инициативной группе! — заявила одна из участниц встречи.

Отчасти своего активисты добились: в финале глава Северодвинска заявил о создании общественной комиссии по сопровождению проекта экотехнопарка.

— С учетом того, что ситуация принимает серьезный общественный резонанс, мной создается общественная комиссия по сопровождению этого проекта. Речь идет о выделении земельного участка, а не о строительстве полигона. Поверьте мне, ни одной моей подписи не будет, если угроза будет экологическая с этим проектом. Я готов к диалогу, меня устроит любой результат, это будет ваше решение по большому счету, — подчеркнул Игорь Скубенко.

Обсуждение вышло очень эмоциональным

Обсуждение вышло очень эмоциональным

Ранее в региональном министерстве ЛПК сообщили, что территория у Рикасихи максимально соответствует требованиям к строительству полигонов ТКО. Сейчас северодвинцы голосуют против строительства на общественных слушаниях, уже не раз обращались в областную администрацию и даже писали о происходящем Владимиру Путину. Но на данный момент — без результата.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    3 авг 2018 в 01:03

    Хватит относиться к людям, как к неразумным детям. Необходимо открытое общественное обсуждение проблемы мусорного полигона и последующий референдум. Все северодвинцы не смогут уехать в Москву или Калининград, в отличие от.

    игорь
    3 авг 2018 в 10:36

    показывают мусоросжигающие заводы в той же германии и швеции
    почему не строить такие заводы и у нас?
    мы что? можем лишь мусор по площадям раскидывать?

    инкогнито
    3 авг 2018 в 10:12

    Пусть весь город зарастает в мусоре, но зато люди выскажут своё глупое ничем необоснованное мнение