Информация о ночном гулянии медведя по Архангельску появилась ранним утром в соцсетях. Очевидцы сообщили, что сначала зверя заметили у ТРК «Сафари», еще там его пытались выгнать из города, а позже он убежал в сторону клуба «Паратов», расположенного на Набережной Северной Двины.

Сигнал о появлении медведя зафиксировали в 3:37
Сигнал о появлении медведя зафиксировали в 3:37

В региональном УМВД факт ночного появления медведя в центре Архангельска подтвердили: 

— Медведь был. Для обезвреживания зверя сотрудник ГИБДД применил табельное оружие.

В единую дежурно-диспетчерскую службу Архангельска сигнал о появлении медведя поступил в 3:37. Сообщалось, что животное движется в сторону набережной по улице Воскресенской. Поступила информация и о двух пострадавших от встречи с ним. Правда, в скорую помощь и службы спасения пострадавшие не обращались.

— Сведения немедленно были переданы во все экстренные службы. Наряд полиции на автомобиле организовал сопровождение зверя, выехали и сотрудники областной службы спасения. Было принято решение о ликвидации зверя, поскольку он представлял опасность для жизни и здоровья людей. Сотрудниками полиции медведь был ликвидирован в районе ресторана «Паратов». В 5:15 на место выехала поисково-спасательная группа городской службы спасения на автомобиле ГАЗ — фургон для транспортировки зверя в специализированную пожарно-спасательную часть им. В. М. Петрова, которая располагается на улице Ленина. В настоящее время информация направлена в охотуправление, которое и должно забрать тело медведя, — рассказал старший оперативный дежурный ЕДДС Анатолий Бызов, дежуривший сегодня ночью.

По мнению экспертов, в поселки и города диких животных заставляет заходить жаркая и засушливая погода, из-за которой в лесах наблюдается дефицит привычного для них корма.

Напомним, что в конце 2017 года и в начале 2018-го хищники атаковали Северодвинск. По центральным улицам города корабелов разгуливал медведь в октябре, но позже он сам убежал в лес. Также в октябре медведя зафиксировали видеокамеры на территории музея Малые Корелы. В мае 2018 года медведя снова видели в окрестностях города. Также рядом с городом замечали лисиц, лося и змей