17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Северодвинский сторонник самопровозглашенной республики отправился в колонию на шесть лет

Он публично оправдывал терроризм, призывал к экстремизму, хранил дома оружие

Поделиться

Алексей Лебедев — член самопровозглашенной «Русской Республики», осужденный по четырем статьям

Алексей Лебедев — член самопровозглашенной «Русской Республики», осужденный по четырем статьям

Северодвинец Алексей Лебедев попытался обжаловать приговор, который ему огласили еще в апреле. Ничего не вышло — ему все равно предстоит шесть лет заключения за призывы к экстремизму, ношение оружия, оправдание терроризма и возбуждение ненависти либо вражды.

Также суд запретил Лебедеву на четыре года заниматься администрированием интернет-ресурсов.

Тем временем коллеги Алексея Лебедева из «Русской Республики» в июле открыли сбор средств на помощь заключенному. Пожертвования они принимают на «Яндекс.Кошелек», а также биткойнами и другими криптовалютами.

— Дорогие соотечественники! Алексей Юрьевич Лебедев, член Государственного совета «Русской Республики», является на настоящий момент политзаключенным по сфабрикованным уголовным статьям: 205.2, 280-й, 282-й, хранение огнестрельного оружия, и удерживается в неволе иностранным государством в ожидании рассмотрения апелляции, которое назначено на 9 августа 2018 года, — сообщается на сайте «Русской Республики».

На собранные деньги обещают купить Лебедеву еду и «вещи индивидуального пользования». Пишут, что дома у него остались жена и двое малолетних детей.

Сотрудники ФСБ нашли в квартире Лебедева обрез двуствольного охотничьего ружья «ТОЗ-Б» и несколько десятков патронов к нему. Установлено, что он с 2015 по 2017 год на своей странице «ВКонтакте» оправдывал действия норвежца Андерса Брейвика, убившего в 2011 году 77 человек.

«Русская Республика» была учреждена еще 1 декабря 2003 года. У этой организации есть сайт, на котором за 600 рублей обещают выдать гражданство. А за 400 рублей — «свидетельство самоопределения».

ЗА 2011–2017 годы Архангельская область находится на 9 месте среди регионов по регистрации преступлений по экстремистской направленности. Показатель — 12,3 на 100 тысяч жителей. 

Чаще всего наказания за экстремизм в Архангельской области заканчиваются штрафом, но бывают и более тяжелые случаи. Чтобы узнать, насколько велики ваши шансы стать осужденным за экстремизм, можно пройти тест от Сети городских порталов.

Читайте 29.ru в телеграмме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 авг 2018 в 10:35

    А действительно, почему все республики есть, только Русской республики нет? Мы в своей стране изгои?

    Гость
    15 авг 2018 в 14:23

    как раз путин сменится и он выйдет и пусть пробует снова. идея хорошая народ поддержит

    Ал-др
    25 авг 2018 в 01:05

    Тоже мне, нашли «террориста-экстремиста»… Так бы усердно действительных террористов и взяточников ловили…