19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Вас должны услышать в Москве — возмущайтесь»: в Урдоме прошел митинг против «мусорного» полигона

Митинг начался сегодня в 13 часов

Поделиться

Поддержать митингующих приехали жители соседних районов и регионов

Фото: Скриншот видео группы «Архангельская область против свалки в Ленском ра» / Vk.com

Более тысячи человек, неравнодушных к возможному появлению в Ленском районе московского мусора, пришли и приехали сегодня в посёлок Урдома — там прошел митинг против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес. 

Местом массового проявления негодования как жителей самой Урдомы, так и Коряжмы, Котласа, соседней Республики Коми стала «массовка» — место массового отдыха на берегу реки Лупья по улице Мира в Урдоме. Люди пришли сюда с плакатами, не боятся брать слово и громко высказывать свою позицию. Слово берут как простые неравнодушные жители района и их соседи, так и представители властных структур. Из уст участников митинга то и дело слышатся гневные высказывания в сторону Москвы: «Храни свой мусор у себя и перерабатывай его там! Север для жизни, а не для помойки. Мы хотим жить в экологически чистой земле».

Взявший слово представитель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) заверил собравшихся, что теперь эта тема и под их контролем тоже, а в подтверждение их влияния — примеры помощи другим регионам, в которые чужой мусорный смрад удалось не допустить.

Депутат Государственного совета Республики Коми, граничащей с Ленским районом, также пообещал поддержку бунтующих и высказал полное непонимание таких действий:

— Я как депутат и кандидат биологических наук считаю, что преступно складывать московский мусор в наших прекрасных лесах и болотах. Что такое Москва? Она держится вся на наших налогах. Все деньги туда сваливаются. Что мы имеем обратно? Нам поднимают налоги, повышают пенсионный возраст, теперь еще и свалку решили устроить. Зачем нам такие люди? 

Слово на митинге взял и приехавший туда депутат Государственной думы от Архангельской области Андрей Палкин. Его выступление то и дело прерывалось возгласами недоверия со стороны митингующих.

— Вы делаете все правильно. Сегодня нельзя молчать и смотреть, как убивают нашу природу и будущее. Вы не одни: Котлас, Коряжма с вами, да и фактически весь регион. Но надо идти законным путем. Я встречался с председателем генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком. Мы только общались более часа. Он был не в курсе этого. Всё это делалось за нашими спинами. Сегодня эта тема вышла из-под контроля, тишины не получилось. О вас знают разные структуры, сегодня ведутся все проверки. Думаю, что мы победим, — высказался Палкин.

Сейчас ведется также сбор подписей жителей всей Архангельской области против строительства любых полигонов в Ленском районе. 

- В митинге приняли участие около 2000 тысяч человек! Что могу прокомментировать по поводу места проведения? Да, действительно, провести митинг в нормальных, цивилизованных условиях нам отказали. Предложенная альтернативная площадка на поверку является банальным "пустырем". Но нами было принято решение оставить сроки проведения без изменений, "улыбнувшись" засучили рукава и принялись за работу! Все работы, вплоть до оборудования мест для курения, выполнены инициативной группой. Нами был брошен клич о необходимой помощи к жителям посёлка Урдома, и в результате все работы были выполнены в срок, - прокомментировал один из организаторов митинга Олег Милащенко.

Возможное появление полигона по переработке и хранению твёрдых бытовых отходов из Москвы в Ленском районе раскололо жителей региона на два лагеря — одни активно против, собираются на митинги и пишут во все инстанции. Другие встают на защиту: якобы появится высокотехнологичное предприятие. Мы опубликовали серию материалов о строительстве «мусорного» полигона на станции Шиес и продолжаем следить за развитием событий.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 авг 2018 в 15:31

Свой мусор не знаем куда девать, еще из Москвы нам хотят отправлять.

Гость
26 авг 2018 в 15:28

нет московской свалке в архангельской области.

Гость
26 авг 2018 в 15:34

У себя в Москве не строят мусороперерабатывающие заводы, а у нас тем более не построят. Москве нужно только место для складирования.