Ещё летом северодвинские зоозащитники решили помочь бездомным собакам и кошкам получить официальный статус безнадзорных животных, так как до этого такового по муниципальному постановлению они не имели. Обращение в прокуратуру вылилось в проверку и судебное дело. Северодвинский городской суд удовлетворил иск природоохранного прокурора к администрации города и обязал пересмотреть порядок поступления котов и собак в муниципальную собственность. Но администрация города с решением не согласна и собирается его обжаловать.
Инициатором обращения в прокуратуру стали активисты «Альянса защитников животных Архангельской области». Председатель Альянса Татьяна Халина рассказывает, что обратить внимание на проблему пыталась давно — писала в администрацию сама, обращалась к СМИ. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось только после заявления в прокуратуру.
Суть недовольства зоозащитников, которое разделили в ведомстве, заключалась в том, что по постановлению № 6-па от 21.01.2016 собаки и кошки не входят в число домашних животных, ответственность за которых берет муниципалитет. Это фактически блокировало возможность горожанам забирать своих заплутавших на улицах города и оказавшихся в пункте отлова, питомцев, а также не давало возможности взять приглянувшихся животных себе домой новым хозяевам.
— Заинтересованные граждане, желающие взять собаку или кошку в пункте отлова, не могли этого сделать, так как Северодвинская станция по борьбе с болезнями животных отправляла их в муниципалитет, где от животных отказывались. Все собаки и кошки были бесхозными и станция уничтожала их, не согласовывая это с администрацией Северодвинска. Это только в Северодвинске так. Нигде в России больше такой глупости не было, — пояснила Татьяна Халина.
По информации областной прокуратуры, бездействие администрации и отказ принять в собственность муниципалитета кошек и собак создавало препятствия для полной работы Инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области и ее подведомственных учреждений, а также парализовало работу пункта передержки.
— Животные, подлежащие передаче в муниципальную собственность по истечении шестимесячного срока, занимали вольеры, что мешало размещению новых отловленных кошек и собак, для их содержания требовались дополнительные финансовые и физические затраты. Кроме того, бездействием администрации грубо нарушались права неопределенного круга лиц, прежде всего граждан, желающих взять животных в собственность, и зоозащитных организаций, так как именно муниципальное образование как собственник безнадзорных животных по истечении шестимесячного срока решает вопрос по их дальнейшему использованию, — отмечают в областной прокуратуре.
По словам Татьяны Халиной, изменения в постановление смогли бы дать шанс спасти жизни некоторых бездомных собак или кошек, которые попали в пункт отлова. Суд в итоге принял сторону зоозащитников и природоохранного прокурора, который проводил проверку, а вот сама администрация с решением не согласилась.
Редакция 29.ru направила запрос, чтобы уточнить, как может измениться система работы с пунктами отлова, если в постановлении будет сделана поправка, но получила ответ, что судебное решение еще не вступило в силу, а сама администрация собирается обжаловать это решение.
Напомним, что в Архангельской области ежегодно на отлов и содержание безнадзорных животных выделяется до 20 миллионов рублей из бюджета. В прошлом году в большом материале мы рассказывали о том, как работает эта система, какие у нее слабые стороны и проблемы. Северодвинские зоозащитники, в свою очередь, давно борются за гуманизацию отлова животных — в августе они обращались к депутату Госдумы Ольге Епифановой с просьбой помочь привести в порядок законодательство и полностью устранить возможность усыплять бездомных животных, которые провели в пункте отлова 6 месяцев.
Полина Карпович