24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

Между репетициями — вышивка: как актриса архдрамы рисует нитками полотна Шагала и Ван Гога

Актриса Нина Няникова рассказывает о своем увлечении вышивкой и значками

Поделиться

Сначала для своих значков Нина делает эскизы на бумаге

Фото: Нина Няникова / Vk.com

С архангелогородкой Ниной Няниковой многие жители столицы Поморья сталкивались наверняка. Девушка является одной из самых востребованных актрис театра драмы, участвует во многих культурных проектах города, но мало кому известно, что свое творческое начало она раскрывает не только на сцене. С недавнего времени Нина создала свой профиль в инстаграме, где открывается совсем с другой стороны, но тоже творчески — с помощью техники вышивания гладью она создает необычные значки. О том, как рукоделие пришло в жизнь актрисы и как с ниткой и иголкой в руках «нарисовать» на свитшоте картину Марка Шагала — в материале 29.ru


Делать что-то своими руками — шить и рисовать — Нина любила с самого детства, но выйти на такой уровень, который нравился бы ей самой, получилось лишь несколько лет назад. Достигнув хорошего для себя результата, девушка решила взяться за освоение новых территорий — вышивание гладью.

— Под какой-то Новый год, чтобы создать праздничное настроение, я решила окружить себя новогодними атрибутами, например значками с праздничной тематикой, но найти такого в городе мне не удалось, и я решила сделать их сама. Идея вышить их тоже подвернулась как-то сама собой, — рассказывает Нина.

Теперь в ее коллекции уже не только новогодние значки, но и разные животные, герои кино и мультфильмов. Сейчас уже у девушки получается с помощью стежков вышивать самых сложных и многослойных персонажей: в ее коллекции бесподобный мистер Фокс, созданный американским режиссером Уэсом Андерсоном, крутые бобры, ежик в тумане и многие другие узнаваемые образы.

Сначала Нина пыталась обучиться вышивке, полагаясь только на свой опыт, но позже поняла, что кое-что можно подглядеть и на мастер-классах в интернете. Теперь на работу, если она, конечно, вдохновляет, мастерице хватает и одной ночи, сюжет побольше и посложнее может отнять около недели.

 

— Всё начинается с эскиза на бумаге или в голове, потом я выбираю основу, на которой будет вышивка — это может быть и плотная ткань или другой материал. На эту основу уже перерисовываем эскиз и всё, начинаем вышивать. Мне кажется, самое сложное — это вышить что-то или кого-то известного и делать так, чтобы получалось узнаваемо. Нужно, чтобы стежки работали, как мазки кисти. И чем больше практикуешься, тем точнее у тебя получается, — поделилась рукодельница.

Сейчас она делает и объемные значки: под основу вышивки подкладывается синтепон и еще кусочек ткани, и эта сторона тоже закрывается вышивкой. Одна из последних работ в таком варианте вышивки — соединение героя комиксов Дедпула и анимешного Пикачу.

Вышивку с собой Нина Няникова часто берет и в театр. Когда появляются свободные часы между репетициями, девушка достает нитки, иголки, ткани — и отдается творчеству. 

— У нас в театре очень много талантливых рукодельников: кто-то вяжет, кто-то шьёт, кто-то вырезает по дереву. Мы за творчество и созидание — в любых проявлениях, — замечает Нина.

Желание поддерживать творческий обмен не только внутри театра, но и с городскими пространствами подтолкнуло девушку к идее создать вышивки, которые повторили бы картины, вдохновившие архангельских художников, которые несколько лет подряд переносят на стены музея ИЗО полотна известных художников в граффити. Это помогло бы зафиксировать и сохранить галерею рисунков, которые не могут на стенах музея задержаться навечно.

Нина уже вышила несколько картин Ван Гога и Тулуза Лотрека, «Купание красного коня» Петрова-Водкина, а недавно сама для себя сделала большую картину «Над городом» одного из любимых своих художников Марка Шагала — украсила ею кофту. 

Переход простого увлечения вышивками, ограниченного лишь домашним пространством, в интернет тоже случился совсем недавно. Девушка рассказывает, что долго не решалась создать страничку и поделиться своими творениями с большой аудиторией:

— Мне, наверное, остро захотелось, чтобы моя работа перестала быть только «домашними радостями». До этого мне говорили, мол, хватит стесняться, надо делать. Мне же казалось, что нет смысла делать что-то и показывать, когда есть шикарнейшие профессионалы, занимающиеся этим делом. А потом я плюнула на все свои домыслы и решилась.

Пока что заказов на значки поступает не так много, но они уже есть. Над некоторыми, делится Нина Няникова, даже приятно посидеть и поразмышлять.

Кстати, Архангельск вообще богат на талантливых девушек — и мы не устаем об этом рассказывать. Недавно своими историями с 29.ru поделились создательница бренда элитной бижутерии MACHERRR Мария Шарапова и архитектор-инженер Валерия Трунилова, создающая украшения с помощью засушенных цветов и эпоксидной смолы. Также мы писали о том, как умело северянка Ирина Чижкова создает из глины уютную посуду, как бывший банковский работник Надежда Барболина стала королевой блёсток, а многодетная мама Анна Злотко начала создавать свои коллекции одежды с северным характером и традициями.