19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Высокая вероятность отставки»: Игорь Орлов замыкает рейтинг политической устойчивости губернаторов

Из 27 возможных баллов губернатор Поморья набрал всего 8

Поделиться

Губернаторы, набравшие 8 баллов и менее, попадают в «зону риска» — высокую вероятность отставки

Фото: Сергей Сюрин

Коммуникационный холдинг «Минченко Консталтинг» опубликовал рейтинг политической устойчивости губернаторов. Чем выше балл, тем меньше вероятность отставки. Губернатор Архангельской области замыкает этот список — он находится в зоне риска, накопив серьезный антирейтинг.

27 баллов это максимально возможный результат. Оценивают губернаторов по девяти критериям, три из которых штрафные. Это уже третий рейтинг, составленный холдингом, и с каждым разом позиции Игоря Орлова все хуже — год назад в первом списке губернатор получил 11 баллов, во втором списке в декабре 2017 года 10 баллов, в этот раз всего 8 баллов.

Первый критерий — поддержка внутри «Политбюро 2.0». Так составители рейтинга называют ближайшее окружение президента. Здесь Орлов получил два балла, это значит, что, по мнению составителей рейтинга, его поддерживает кандидат в члены «Политбюро 2.0». В такие кандидаты записывают, например, вице-премьера Игоря Шувалова.

В критерии о наличии под управлением губернатора больших проектов Орлову зачислили два балла — один проект федерального значения, в котором регион играет важную роль. За слабую экономическую привлекательность региона Орлову начислили три балла, то есть максимально возможный. «Чем ниже экономическая привлекательность региона, тем менее вероятны атаки на губернатора», — считают составители рейтинга.

Следующий критерий — сколько времени осталось губернатору до окончания срока, здесь у Игоря Орлова один балл. Еще балл добавили в критерии о наличии у губернатора уникального позиционирования, назвав его «губернатором-функционером». Плюс балл за слабый политический менеджмент.

За «расширяющийся элитный конфликт» на региональном уровне со счетчика скинули два балла, в остальных двух штрафных критериях — уголовные дела и конфликты на федеральном уровне — Орлов не потерял ничего.

В пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области этот рейтинг раскритиковали и назвали необъективным.

— Губернатор относится к рейтингам довольно спокойно, потому что многие из них очень субъективны. Если говорить конкретно про этот, то его тоже можно назвать спорным. Например, совсем непонятна оценка по первому критерию. По сути, её можно просто придумать и ничем не объяснить либо сослаться на мнение «анонимных экспертов». Во втором критерии — за наличие у губернатора под управлением большого проекта — у Игоря Орлова два балла. Это значит, что имеется в виду один федеральный проект, в котором регион играет важную роль. Неясно, что это — Белкомур или Арктический форум? Я считаю, что как минимум оба, а это уже 4 балла, и в этом случае губернатор уже выходит из «красной зоны». И это если не брать в расчет проект глубоководного порта или развитие Соловков — тоже вполне себе проекты федерального уровня. Также вызывает вопросы четвертый критерий: если губернатор отработал практически весь срок, и не важно, хорошо или плохо, он в любом случае получит ноль баллов — очень объективно, — прокомментировал пресс-секретарь Игоря Орлова Артём Ботыгин.

В национальном рейтинге губернатор Архангельской области по состоянию на июль-август находится на 55-м месте. Эксперты, составляющие рейтинг, отметили, что Игоря Орлова можно отнести к губернаторам, наиболее поддерживающим поднятие пенсионного возраста. В итогах за 2017 год политологи, формирующие список, посчитали, что отставка Орлова может стать «праздником для подавляющего большинства жителей области».

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 сен 2018 в 08:14

До чего наивный народ. Да хоть соседа вашего, дядю Васю завтра назначат, делать он будет примерно то же самое- то что ему прикажут сверху. Кожемяка попросил разрешения у царя стать губернатором приморья! Попросил разрешения! Публично! Вы только вдумайтесь в это!!! Все зависит от распределения денег сверху, а на местах хоть чертей лысых рассадить можно, эффект будет тот же.

Гость
29 сен 2018 в 00:40

Большой федеральный проект это часом не Московская свалка?

Гость
29 сен 2018 в 00:15

мусор московский в область пропихнет и отзовут его в москву, зачем он еще нужен? Пенсию пропихнул, свалку сделает, глубоководный порт мурманчанам подарил, можно и к московской кормушке.