4 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С
Северодвинцы принесли в АОСД около 12,5 тысячи обращений против ввоза отхода с других регионов

Северодвинцы принесли в АОСД около 12,5 тысячи обращений против ввоза отхода с других регионов

Сегодня в Архангельское областное собрание депутатов неравнодушные жители Северодвинска принесли около 12,5 тысячи обращений. Горожане требуют принять закон, запрещающий ввоз отходов из других регионов в Архангельскую область.

Обращения поданы на имя председателя АОСД Екатерины Прокопьевой. Заявления собирали несколько дней на улицах Северодвинска. По словам председателя Союза садоводов Северодвинска Пётра Васильева, все обращения приняли и зарегистрировали.

Подписавшиеся, ссылаясь на право на гражданскую законообразовательную инициативу, помимо запрета на ввоз отходов из других регионов, требуют «от областного совета депутатов не принимать закон "О реализации государственных полномочий АО в сфере правового регулирования, организации и осуществления местного самоуправления"».

На самом деле этот закон принят еще в 2004 году. Сейчас на сессиях областного собрания рассматривается законопроект, вносящий поправки в этот закон. В новой версии предлагается лишить муниципалитеты возможности разрабатывать генплан и правила землепользования — эти полномочия уйдут правительству региона. С такой инициативой выступил губернатор области Игорь Орлов, законопроект принят в первом чтении 24 октября. Жители Ленского района считают, что причина появления такого законопроекта — включение в границы станции Шиес нескольких кварталов Яренского лесничества, поддержанное районными депутатами.

Также для того, чтобы воспользоваться правом на гражданскую законообразовательную инициативу, необходимо собрать инициативную группу не менее тридцати человек. Эту группу должны зарегистрировать на сессии АОСД, только после чего можно начать собирать подписи в поддержку гражданской инициативы. Также нужно предоставить свой проект предлагаемого закона.

Аналогичные обращения отправляли жители со всего региона, в том числе и через интернет. Хотя текст использовали тот же самый, со ссылкой на гражданскую законообразовательную инициативу, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подписаться на бланке от инициативной группы. Так как инициативной группы не было в принципе, депутаты не обязаны рассматривать выдвинутые северянами требования на сессии областного собрания. Тем не менее по закону на все обращения граждан в АОСД, — а их намного больше 13 тысяч, — ответить они должны.

Недавно против ввоза мусора из других регионов высказались и депутаты юга области. Они провели первый подобный в истории региона съезд для обсуждения этого вопроса. 

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!