21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

Из-за крестного хода с крымской святыней 21 ноября в Архангельске перекроют набережную

Движение ограничат на участке между улицами Логинова и Выучейского

Поделиться

Мощи святителя Луки — архиепископа Симферопольского и Крымского, одного из самых почитаемых русских святых, живших в XX веке, — перевозят по российским городам с 1 октября по 27 ноября.

Фото: Архангельская епархия/Vk.com

Молитвенное шествие с мощами святителя Луки пройдет от храма Успения Божией Матери до Михаило-Архангельского кафедрального собора. Этот участок набережной перекроют, сообщает администрация города.

Движение по набережной ограничат 21 ноября с 10 до 13 часов между улицами Логинова и Выучейского. Стоянка транспорта на этом участке в это время тоже будет запрещена.

Одну из главных святынь Крыма — мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — привезут в Архангельск 19 ноября. В четверг, 22 ноября, ковчег доставят также в Северодвинск и Новодвинск.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 ноя 2018 в 21:17

Достали уже! Я не хочу видеть попов в своем городе!

Русский
17 ноя 2018 в 14:50

Крестный ход прежде всего выражает действенную веру людей. Крестный ход является выражение единой народной веры и усердное моление к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи. Но неверующим людям это трудно понять, хотя отчасти и неверующие могут понять смысл единения, как это происходит, к примеру на футбольных матчах, только там это временное единение на основе эмоций, быстро тающих, как снег на солнце.

из истории
17 ноя 2018 в 16:29

Церковная история Руси начиналась крестным ходом на Днепр для крещения киевлян. В летописях отражены совершавшиеся в последствии крестные ходы по велению великих князей русских Ярослава I, Изяслава I, Владимира Мономаха. Кроме постоянных и общецерковных (в Пасху, Богоявление) на Руси было много инициированных крестных ходов, вызванных различными обстоятельствами ее исторической жизни. С особой торжественностью и особым благолепием совершались они при непременном участии патриархов и царей. В XII веке появилась традиция совершать крестные ходы при перенесении мощей святых. Так, в правление Владимира Мономаха, 2 мая 1115 года, состоялся крестный ход при перемещении мощей святых Бориса и Глеба из старой церкви в новый каменный вышегородский храм. На торжественном событии присутствовали воеводы, бояре, духовенство и простой люд.