Столичные звезды, люди в желтых жилетах и конкурсы: как в Архангельске отметили юбилей города

Архангельску — 435 лет

Поделиться

Кульминацией праздника стал концерт столичных звезд 

Архангельску - 435 лет. Корреспонденты 29.RU гуляют вместе с горожанами провели воскресенье на праздничных площадках. Как прошел этот День города - в нашем-онлайн.репортаже. 

Праздничные мероприятия в городе сегодня с самого утра. Если вы еще только думаете, стоит ли идти гулять, и не знаете, что выбрать, вот здесь ищите полную программу. Кульминацией Дня города станет концерт, на котором выступит певица Ёлка. 

А мы приглашаем всех прямо сейчас заглянуть на огонек 29.RU. В районе площади Мира, на пляже, работают наши промоутеры. Совсем скоро будем запускать вместе с читателями воздушных змеев. Вот, люди уже готовятся. 

Стрим 29.RU с Дня города

Если вам лень и гулять, и читать, посмотрите наш стрим. 

В Архангельске сегодня красиво. Хоть погода немного и подвела (сильный ветер, немного прохладно), но это не повод отменять запланированную прогулку. Ваш инстаграм потом скажет спасибо :) 

На проспекте Чумбарова-Лучинского сегодня оживленно. Люди выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с обновлённым памятником Писахову.

Рядом со сказочником поставили несколько арт-объектов — белоснежный велосипед и инсталляцию «морожены песни», где каждый желающий может поиграть на треугольнике или бубне под аккордеон

Смотрите, как сегодня классно на Чумбаровке 

Смотрите, как сегодня классно на Чумбаровке 

Многие люди подходят и просят апельсинчик у этой прекрасной девы просто так. Узнав, что нужно выполнять ради этого задания, расстроившись, уходят. 

А еще тут все желающие могут сыграть в крестики-нолики. Или поиграть в гляделки. Если не моргнул — получаешь сушку

Можно попробовать мезенский кофе из самовара.

— Он называется мезенским, потому что в Мезени кофе заваривали в самоваре. Правда, это обычный кофе и самовар бутафорский, электрический, — поясняют организаторы.

А как вам такое? На ростомере можно сравнить свои сантиметры с ростом зайца, полярной лисицы, моржа или белого медведя. Люди — как медведи. Это Архангельск, детка! На самом деле, очень мило. Горожанам нравится, многие фотографируются на память. Кажется, этот ростомер сегодня будет во всех инстаграмах города. 

Задержание Владимира Когута 

Задержание Владимира Когута 

Но весело сегодня не всем. На площади Профсоюзов пару часов назад произошел инцидент. Полиция буквально вынесла оттуда одного из активистов, который пришел на праздник с 12-летним сыном. И задержала его. За несколько минут до потасовки в толпе, которая смотрела концерт, слышались недовольные выкрики в адрес действующей власти. Тут собрали, что на данный момент известно про задержание Владимира Когута. 

С сувенирами в этом году напряг. Корреспондент 29.RU пока только тапочки нашел на Чумбаровке. Ну хоть не белые

С сувенирами в этом году напряг. Корреспондент 29.RU пока только тапочки нашел на Чумбаровке. Ну хоть не белые

Раньше на дне города на Чумбаровке процветала торговля. В этот раз все по-другому. Лишь один мужчина продаёт московские тапочки по 300 рублей. Купить, что ли, в редакцию пару на память? Будем планерки проводить, вспоминая этот день. 

Кому бесплатное занятие на тренажере? 

Кому бесплатное занятие на тренажере? 

Кажется, спорт у горожан не пользуется популярностью. Или это все хмурая погода виновата? 

Кажется, спорт у горожан не пользуется популярностью. Или это все хмурая погода виновата? 

На Красной пристани людей мало. Там сосредоточена зона спортивных активностей. 

Мы нашли, где в этом году сосредоточена основная часть праздничной торговли. В районе Театра драмы. Стоят палатки, есть и еда, и сувениры. 

Друзья, будьте внимательны! В городе ходят странные люди, которые предлагают «примерить» украшения и просят денег. Когда приходит полиция и просит показать документы — уходят. Корреспонденту 29.RU вообще угрожали «срезать волосы», когда он попытался понять, чем они занимаются и насколько это законно. Полиция говорит, что весь день таких гоняют. 

Любой городской праздник в Архангельске не обходится без этого верблюда. Детям поездка на нем обойдётся в 300 рублей, а взрослым — 450

Концерт у театра

Концерт у театра

На площади перед Театром драмы людно. Тут концерт. Уже выступила Алла Сумарокова. Конечно же, сегодня звучала песня «Мы любим тебя, Архангельск».

В сквере за Драмтеатром сегодня, как и всю следующую неделю, показывают фильмы. Сегодня в программе: «Счастье», в 19:00 «Королевство полной луны», а в 21:00 «Напролом». Ещё здесь можно укрыться от дождя и выпить бесплатного чая

Тем временем потихоньку сворачивается фуд-корт на площади перед театром. Но кое-чем еще можно поживиться. Пока есть хот-доги по 120 рублей, десерты от RAW-кондитерской Trawa и другие вкусности. 

На бессрочной акции протеста на площади Ленина проходит акустический концерт группы «ПреКрасный город». Послушать собралось около 75 человек

Праздничные площадки потихоньку пустеют. Кажется, День города берет тайм-аут. Ведь уже скоро его кульминация — концерт на площади Профсоюзов. В 18:30 на сцену выйдет группа Reflex, а в 19:15 — хедлайнер этого дня, певица Ёлка.

Это завершение флешмоба «Танцуй, Архангельск». Сейчас, например, танцуют под Moscow Calling.

Погода совсем испортилась. Пошел дождь. Так что если вы собираетесь на концерт, возьмите зонты и дождевики. И одевайтесь теплей. 

Вот еще есть танцы у театра. Но людей мало. Дождь делает свое дело. 

На площади Профсоюзов начался концерт. Людей много, к сцене не подойти. Сейчас начала свое выступление группа Reflex.

Ирина Нельсон на сцене

Ирина Нельсон на сцене

— Сейчас будет три танцевальных песни! Будем танцевать, — обратились у публике Ирина Нельсон, вокалистка Reflex.

— Люди вокруг и правда танцуют, — подтверждает корреспондент 29.RU.

Кажется, публика довольна. По примерным оценкам наших корреспондентов, послушать столичных музыкантов пришло около двух тысяч человек. Меньше, конечно, чем та же антимусорная акция 7 апреля. Но все равно неплохо. 

Вот сколько людей сейчас на концерте

Вот сколько людей сейчас на концерте

— Мои вы горячие, — обратилась к архангелогородцам Ирина Нельсон.

— Вообще-то мы замороженные, — кто-то в шутку (а, может, и нет) возмутился в толпе. 

На сцену готовится выйти Ёлка. Кажется, именно ее ждет большинство людей, которые этим вечером пришли на концерт. А мы закрываем наш онлайн. Спасибо, что были с нами. С Днем города! 

А вот и Ёлка! 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 июн 2019 в 20:57

Помнится, специально аппаратуру для артистов "приличную" заказывали. Так вот через площадь на тротуаре ничего не слышно. Как поют, ещё узнаваемо, а вот что там Ёлка и до нее ведущие говорили - не слышно. Помнится на рубеже веков приглашали БониМ, Баккара, СиСиКетч, Алису и прочих - слышно было на Гагарина.
Где аппаратура то? На весь день город не нашлось ничего мощнее? И экраны древние, как дерьмо мамонта.

Светлана
30 июн 2019 в 17:59

Только что с улицы. Гуляли весь день, только дождь выгнал. Хорошо все организовано, мне и детям понравилось.

Олег
30 июн 2019 в 16:47

Радует только обновленный памятник Писахову.
А так все довольно убого (особенно тапочки), как всегда...