15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Ярослав Вареник

Корреспондент
Фото пользователя

Ярослав Вареник

Корреспондент

«Чайка сама в шоке»: журналист 29.RU о том, чем его расстроил обновленный Писахов

Из доброго сказочника в памятник-надгробие — что не так с памятником Писахову

Поделиться

«Что я такое?» — такой вопрос читается в глазах этой птицы с двумя хвостами и рысьими ногами

Фото: Сергей Яковлев

На центральном проспекте Архангельска решили навести красоту, видимо, к 435-летию города и обновили памятник Писахову. И совсем его испортили.

Кто не знает — памятник открыли в 2008 году, и за первые восемь месяцев чайку со шляпы сказочника спиливали трижды. С этим даже связана забавная история. Через некоторое время после того, как птицу вернули в первый раз, в полицию обратился неизвестный мужчина. Он заявил, что новая чайка — ненастоящая. И подкрепил свои слова, передав стражам порядка точно такую же птицу с отломанными лапками. Он не пояснил, откуда она у него, но в заявлении написал:

— Моя фамилия слишком известна, чтобы говорить её вслух. Я сообщу имя и фамилию только в том случае, если чайка на шляпе Писахова будет заменена и справедливость восторжествует.

Городская администрация обратилась к жителям с просьбой помочь опознать этого человека по фотографии. А после этой истории чайку еще несколько раз сбивали. В итоге оставили как есть.

Теперь птицу вернули. Но получилась не чайка, а какой-то альбатрос. Или фазан. Еще и о двух хвостах. Точнее, по задумке это хвост один, но распушенный. Вот, что говорил художник-скульптор Сергей Сюхин, создатель памятника:

— Что касается чайки, то она будет немного другой — с распушенным хвостом. Именно так птица выглядит, когда снижается и садится на поверхность. Ее приварят на три точки — лапы и хвост. Конечно, с художественной точки зрения хотелось бы придать этому элементу ощущения нежного тонкого полёта, но пришлось выбрать антивандальный вариант. И всё же обещаю, что новая чайка будет интересной.

Писахов, пожалуй, — самое популярное место для фотографий на проспекте Чумбарова-Лучинского

Писахов, пожалуй, — самое популярное место для фотографий на проспекте Чумбарова-Лучинского

Интересная чайка получилась, не поспоришь. Вы посмотрите в глаза этой птицы! У неё два хвоста, и она сама максимально в шоке от происходящего. Сергей Сюхин хоть раз в жизни видел, как приземляются чайки? У них действительно при этом вырастает второй хвост?

Судя по комментариям в группе администрации города «Открытый Архангельск», удивило преображение птицы не только меня. Люди пишут, что «чайка ужасна», «слишком громоздка» и спрашивают, а точно ли это чайка.

Вот как оправдалась городская администрация в ответ на замечание, что первая птица была лучше:

— Автор тоже так считает. Лучше, но ненадолго. Из-за вандалов пришлось поступиться эстетикой.

Понимаете, да? Теперь антивандализм в памятниках важнее эстетики. Почему бы и нет. Еще и автор сам недоволен тем, что получилось, но ведь и так сойдет, это всего лишь один из самых узнаваемых памятников Архангельска на одном из самых популярных туристических маршрутов города.

Что еще сделали, кроме чайки? Поставили Писахова на постамент, чтобы теперь это походило на надгробие! Раньше сказочник стоял на деревянных мосточках (ненастоящих, конечно). И в этом была фишка, деревянные мосточки — это один из символов Архангельска. Плюс Писахов был невысоким, а памятник, как я слышал, изготовлен в натуральную величину. То есть, стоя рядом с ним, ты осознавал, каким при жизни был Писахов. Теперь этого нет. Вместо этого — надгробие и птица-мутант. Зато не украдут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Марина
    2 июл 2019 в 12:16

    Эта скульптура - лучшее, что есть в Архангельске. И, конечно, лучшая из всех скульптур, представленных на Чумбаровке. Думаю, вернее будет сказать "была". Ибо теперь это уже не скульптура, а памятник.
    Могу как-то смириться с чайкой, но постамент убил этот маленький шедевр. Нельзя забыть эту фигуру, которая неожиданно возникала на пути, прямо на уровне глаз. Скульптура-сюрприз. Самобытный и современный шедевр Сюхина.
    Сейчас это памятник на постаменте, который находится на полпути к "Девушке с веслом".
    Вряд ли будут что-то менять теперь. Как говорится, "деньги уплОчены".
    Все знают, что есть на Фонтанке скульптура Чижика высотой 11см.
    Увы... его похищали семь раз, но каждый раз скульптура возвращалась на место или восстанавливалась заново.
    Но вместо чижика в целях антивандализма не поставили чугунного журавля.
    Очень огорчило такое обновление. Думаю, Сюхину тоже жаль, но, видимо, такую "музыку" заказывали.

    Фото пользователя
    1 июл 2019 в 19:35

    Да уж! Из сказки сделали эпитафию....

    Алексей
    1 июл 2019 в 19:56

    Чем умничать и разводить такую демагогию вокруг чайки лучше бы сыскать тех скотов (или того) что ломали её.