16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Инструкция для спасения краснокнижников: что делать, если нашёл в Архангельске редкое животное

Неравнодушному человеку предстоит много бумажной работы и общение с контролирующими органами

Поделиться

Год назад в Архангельск залетел краснокнижный гриф. У волонтеров возникли сложности с тем, чтобы выпустить его на волю

Год назад в Архангельск залетел краснокнижный гриф. У волонтеров возникли сложности с тем, чтобы выпустить его на волю

В Архангельске продолжают спасать краснокнижного белоголового сипа, которого можно выпустить только на юге России. Что делать и куда обращаться, если вы нашли раненое животное или птицу из Красной книги, — объяснил 29.RU Росприроднадзор.

Первое, что советует сделать Росприроднадзор, — обратиться в их территориальный орган. Но если это необходимо, надо оказать экстренную помощь и только после этого сообщить в местное отделение Росприроднадзора. Тогда государственный ветеринар составит акт о найденном раненом животном.

Есть нюанс — управление Росприроднадзора в Архангельске тоже имеет выходные дни и не работает круглосуточно. Например, человек может наткнуться на раненое животное в пятницу вечером. В таких случаях специалисты Росприроднадзора советуют сообщить о находке в первый рабочий день, и придется самому решить — как ухаживать за животным или птицей в выходные.

— Далее необходимо обратиться в центральный аппарат Росприроднадзора с просьбой разрешить изъятие и временную передержку краснокнижного животного с целью его лечения (реабилитации), — сообщают специалисты ведомства.

После окончания лечения бумажная работа не заканчивается. Затем человек, взявший животное себе на попечение, должен сообщить в Росприроднадзор о состоянии зверя, чтобы определить, можно ли его выпустить в природу или передать в собственность. Надеяться на ветеринарную или финансовую помощь со стороны контролирующего органа не приходится — это не входит в компетенцию Росприроднадзора.

Зато федеральный орган может рассказать, куда следует обратиться для консультаций и помощи специалистов.

— В случае необходимости консультации целесообразно также обратиться в научные организации, такие как ВНИИ «Экология» или Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева Российской академии наук, обладающие значительным опытом в отношении редких животных и птиц и обширными связями в научном сообществе. Из практики, указанные научные организации, а также региональные министерства по экологии могут оказать содействие при лечении, реабилитации и дальнейшем выпуске в природу животных и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, — сообщила 29.RU пресс-служба Росприроднадзора.

Ведомство направило в Правительство РФ предложение по созданию двух и более федеральных центров для содержания диких животных. Там же планируется оказывать им ветеринарную помощь.

С какими трудностями столкнулись волонтеры архангельского центра «Мата-Мата», когда к ним залетел краснокнижный белоголовый сип родом с юга России, — читайте в нашем материале.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    наталья
    17 июл 2019 в 13:20

    маразм. Сплошные бумажки и объяснения. Я лучше пройду мимо - пусть подыхает, чем потом доказывай, что ты не "верблюд", и не ты покалечил бедное животное... А то не дай Бог, возьмешь на выходных, а оно помрет. И что? меня под суд за нанесение ущерба экологии?