«Мог пойти на металлолом»: в Архангельске из старого ЛиАЗа сделали кафе

Учебный автобус стал героем выставок и семейного отдыха

Поделиться

Раньше на старом ЛиАЗе учили водителей, а теперь он стал семейным кафе.

Фото: Елена Ионайтис

В Архангельске на берегу Северной Двины появилось кафе внутри старого автобуса, которые больше не производят. Кофебус стоит напротив библиотеки Коковина, на улице Гагарина. Как объяснил 29.RU владелец необычного для города заведения, ЛиАЗ мог пойти на металлолом, но стал новой городской достопримечательностью.

Сегодня внутри старого ЛиАЗа можно выпить кофе с выпечкой или съесть мороженое. А раньше автобус принадлежал «Учебному комбинату», и на нём учили водителей на права категории «Д».

— Мы его выкупили три года назад — он уже давно не эксплуатировался, и судьба его была — пойти на металлолом, — рассказал 29.RU владелец автобуса Владимир Потанин. — Было жалко старую технику, подобный автобус один остался в Архангельске. Но возить пассажиров на нём было нельзя, потому что он не соответствует техническим требованиям. Он стал участвовать в выставках, ездил, например, в Новодвинск на день города. Но за него нужно платить налоги, платить за стоянку. Поэтому было решено его переоборудовать в кофебус, как делают в Москве и других городах.

А вы помните, как ездили по городу такие автобусы?

    По словам директора Архангельской региональной транспортной службы Олега Мишукова, подобные ЛиАЗы ходили в прошлом не по всему городу, но по центру точно — например, на маршрутах № 6 и 54.

    На дорогах таких больше не увидеть, а кофе внутри выпить можно

    На дорогах таких больше не увидеть, а кофе внутри выпить можно

    — Эти автобусы перестали ездить по Архангельску, потому что просто выработали свой ресурс. Их уже не производят, и запчастей для них не выпускается.

    Кафе рассчитано для семейного отдыха — внутри никакого алкоголя и курения. Договор с администрацией Октябрьского округа заключен хозяином пока что на один сезон — по сентябрь 2019 года.

    Подробнее об истории превращения автобуса в кафе и его хозяевах читайте в нашем большом материале.

    Ранее из Архангельска в Северодвинск был запущен на пробный рейс новый рельсовый автобус РА-2 — предполагается, что в ближайшем будущем он станет альтернативой обычным автобусам.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Архангельск
      22 июл 2019 в 11:12

      Специально для директора Архангельской региональной транспортной службы Олега Мишукова: в прошлом такие автобусы в городеи ходили по всем маршрутам. 2 до Павла Усова, 9 на Экономию, 10 на сульфат, 12 в аэропорт Талаги....

      23 июл 2019 в 04:02

      Господин Мишуков. Мы живы ещё, кто ездил на этих ЛиАЗах и всё прекрасно помним. Они ходили на ВСЕХ без исключения городских маршрутах.( Не уверен только про 8й на Бревеннике, не видел живьём ни разу). Пригородные маршруты начинались с сотни. Вот там разнообразнее было с производителями. Если Вы чего-то не знаете, лучше промолчать, чем выглядеть безнадёжным двоечником.

      Сергей
      22 июл 2019 в 15:55

      А я ещё ЛиАЗ-158 помню (они же ЗиЛ-158).... 70-е годы, 55 маршрут "ЖДВ - Универмаг".