18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Это автобус моего детства»: как семья из Архангельска открыла бизнес в старом ЛиАЗе

Необычное кафе в городе открыл любитель старой техники, ностальгирующий по СССР

Поделиться

Автобус восстанавливали и переделывали в кафе на протяжении трёх лет

Автобус восстанавливали и переделывали в кафе на протяжении трёх лет

На набережной в Архангельске появилась кофейня, созданная прямо в корпусе старого ЛиАЗа. Автобус стоит недалеко от библиотеки Коковина, на пересечении набережной и улицы Гагарина. Ранее мы уже кратко писали о нём. Теперь пришло время рассказать об этом удивительном проекте подробнее.

Внутри можно спокойно выпить кофе или чай, и необычное заведение уже пользуется популярностью у кофеманов и фотолюбителей. Такой новый для города проект придумали супруги Владимир и Светлана Потанины.

«Спрашивали про хобби — зачем этот хлам?»

Началось всё из-за любви Владимира к ретроавтомобилям. В их семье было несколько красивых старых машин, которые участвовали в выставках и сейчас разъехались по другим городам.

— Была «копейка» — ВАЗ-21013 красного цвета, были и различные иномарки, — рассказывает Владимир. — В ГАИ удивлялись, когда я их регистрировал: «Зачем тебе такой хлам?» Но мне интересно что-то новое делать. Притащишь машину без мотора, без деталей — но она красивая сама по себе. Восстановлю, покатаюсь, но интерес пропадает, хочется уже чего-то другого. Продам, покупаю другую.

Автобус тоже вывозили, чтобы показать людям — например, на день города в Новодвинск. Подобные ЛиАЗы, по словам владельца автобуса Владимира, были самым массовым городским транспортом в СССР. В Архангельске они перестали выходить на маршруты в 2001 году.

— Это автобус моего детства, — рассказывает он. — Воспоминания о них самые тёплые — ездил на них на учёбу, потом в училище, потом — в армии. Потом они пропали. Мне захотелось его сохранить, но именно как действующий транспорт — не получится, работать ему уже не дадут. Нормы перевозок меняются, а он уже выработал свой ресурс, и расход топлива у него большой. Таких автобусов не осталось ни в Новодвинске, ни в Северодвинске, разве что в Вельске ещё могут быть.

Владимир — архангельский любитель ретроавтомобилей

Владимир — архангельский любитель ретроавтомобилей

Чтобы дать автобусу вторую жизнь, взяли кредит

Идею переделать ЛиАЗ в кафе Владимир вычитал в соцсетях — за пример был взят опыт такого же владельца старого автобуса с Украины, который за пять лет поставил уже семь таких автобусов с хорошим кофе по всей стране. Потанины подумали, что попробовать могут и они — тем более что в Архангельске такого ещё не видели. В итоге они взяли кредит и три года не спеша переделывали автобус в кофейню — сваривали, красили, покупали мебель. Пришлось даже продать половину ретроавтомобилей, чтобы доделать проект.

Место, где стоит автобус, согласовывалось с администрацией Октябрьского округа — пришлось месяц побегать по кабинетам. Владимир говорит, что вначале его никто и слушать не стал, но потом, когда они подготовили бизнес-план, заинтересовались.

«Рекламы у нас нет, действует сарафанное радио»

В автобусе всё родное — он сохранён практически в том самом виде, в каком работал, только внутри добавили новые сиденья, обивку и небольшую кухню. К Северной Двине он приехал своим ходом — внутри него всё работает, как нужно. Люди, по словам хозяев, уже приходят, заказывают кофе и общаются.

— Пока что действует сарафанное радио, рекламы у нас нет, — объясняют супруги. — Люди разные заходят — в основном старшего поколения, которые помнят этот транспорт. Приходили ещё девушки с детьми, чтобы сфотографироваться в ретростиле. Мы всем рады. Работаем мы только второй день, далеко пока что не загадываем. Хотим поставить сюда отреставрированную старую кассу — монетки в неё кидаешь, крутишь и получаешь билет. Ассортимент у нас пока что небольшой, нам бы посмотреть, чего хотят люди — кому-то нужен коктейль с наполнителем, кому-то — кофе с корицей.

А вот алкоголь и курение в ЛиАЗе запрещены: хозяева сами ведут здоровый образ жизни и считают, что здесь это не приемлемо — тем более в месте, куда будут заходить отдыхать с детьми.

Пока что супруги договорились с мэрией на работу в летний период. Открытым остаётся вопрос, будет ли кафе-автобус работать зимой. В холода его нужно отапливать, чтобы не замёрзло оборудование, а электричество сейчас недешёвое.

— Сейчас идёт реконструкция МРВ, и были разговоры, что там поставят старый трамвай и наш автобус рядом. Так что, возможно, можно будет встать там. Но для начала хорошо и здесь — посмотреть, есть ли смысл продолжать дальше. Ведь пока не попробуешь — не поймёшь, — улыбается Владимир.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
-А-
22 июл 2019 в 19:32

Вот, это интересное решение. Буду проездом обязательно зайду.

Елена
22 июл 2019 в 19:02

молодцы, что осуществили эту идею!

Надежда
23 июл 2019 в 16:30

И моего детства этот автобус тоже! Спасибо, ребята, молодцы!