«Мой дом поехал»: как выживают люди в деревяшке на Урицкого, где от страха крестятся перед сном

Продолжаем проект про деревянные здания в Архангельске, которые разрушаются прямо с людьми внутри

Поделиться

Жительница дома Марина Полозова выходит на крыльцо погреться — в её квартире стало слишком холодно

Фото: Кристина Полевая

Перед сном — молитва и страх проснуться под грудой обломков. С этим столкнулись жители 16-квартирного дома на Урицкого, 44 сваи которого прогнили и поехали. По их словам, каждую ночь можно услышать треск — это здание продолжает перекашиваться. Несмотря на это, люди не торопятся переезжать в предложенный городской администрацией маневренный фонд.

«И раньше трещал, но тихонечко»

Видео: Кристина Полевая

— Чик! Чик! Такое туканье через какой-то интервал, — описывает вечер 6 июля жительница Урицкого, 44 Марина Полозова. — Я подумала, может, это соседи делают ремонт? Но нет, это дом упал.

В прошлом году Марина Полозова сделала у себя в квартире ремонт. Теперь вместо новых обоев — трещины во всю стену. Самые необходимые вещи хранятся не в шкафу, а в тюках — их удобнее выносить, если дом окончательно рухнет.

По банке с водой можно увидеть, насколько сильно накренен дом. Подогревать воду теперь приходится кипятильником, ведь газ в здании отключили

По банке с водой можно увидеть, насколько сильно накренен дом. Подогревать воду теперь приходится кипятильником, ведь газ в здании отключили

— Дом и раньше трещал, но тихонечко. Можно сказать, заткни уши и не услышишь. Но сейчас так гремит, тут невозможно. Я не приватизировала квартиру, я муниципал. Я жду какую-то поддержку, какое-то успокоение, «потерпите, подождите». Все мы люди, мы терпеть можем в России. Но никто не пришел! Ни один не пришел в квартиру, не посмотрел. Мне страшно находиться в доме. То, что я плàчу, никому нет дела, — рассказывает Марина Полозова.

«Я каждый раз ложусь и потолок крещу, чтобы на меня какая-нибудь балка не свалилась»

Марина Полозова, жительница Урицкого, 44

Когда дом начал ехать 6 июля, стена задела газовую трубу

Когда дом начал ехать 6 июля, стена задела газовую трубу

С 6 июля во всём здании отключили горячую воду и газ — в тот вечер некоторые жильцы учуяли характерный запах. По словам очевидцев, часть фронтона дома отошла на опасное расстояние, задев газовую трубу. Поэтому теперь готовить приходится на электроконфорке. Дом ощутимо накренен. Из-за этого в некоторых квартирах не закрываются окна и двери. Под кровать приходится ставить деревянные дощечки, чтобы спать на относительно ровной поверхности.

Карусель управляшек и возможные причины гниения

Теперь так выглядят практически все кровати в доме

Теперь так выглядят практически все кровати в доме

В 2018 году дому исполнилось 80 лет. Тогда же его признали аварийным. Управляющей компании для «обеспечения безопасности» поручили «своевременно принимать меры по заявкам проживающих». Но этого, по словам жильцов, не было сделано — управляющие компании меняются друг за другом, не исполняя своих обязательств. Сейчас дом находится в ведении УК «Облик».

— Я живу здесь 15 лет, за это время здесь сменилось 12 управляющих компаний. За год они быстренько банкротятся, переименовываются и начинают по-новому собирать деньги на содержание, не делая при этом ничего. Дворником у нас на общественных началах работает человек с первого этажа. Траву косим мы, благоустраиваю я, красим, подъезды убираем по очереди, — рассказала одна из жительниц дома.

В тепловой узел в доме просто так не зайти

В тепловой узел в доме просто так не зайти

Еще в качестве примера бездействия управляющей компании жильцы приводят тепловой узел в доме. Зайти туда попросту невозможно — местами в полу сквозные дыры, местами пол вздулся. Трубы старые, протекающие. Вода из них попадает прямо под дом. Жильцы предполагают, что это и стало основной причиной прогнивших свай.

— Полный ноль! Никто не приходил, не смотрел, никто ничего не сделал. Диспетчер по телефону ответил самое элементарное: «Мы такими вопросами не занимаемся», — рассказала одна из жительниц дома Любовь Смирнова.

Новоселье: маневренное и неблагоустроенное

Из-за перекоса дома некоторые окна либо треснули, либо окончательно лопнули, либо просто не открываются

Из-за перекоса дома некоторые окна либо треснули, либо окончательно лопнули, либо просто не открываются

Хотя находиться в таком доме опасно, люди не хотят переезжать в маневренное жилье, предложенной администрацией города. Это 22 неблагоустроенных и частично благоустроенных квартиры или комнаты в деревянных домах на окраинах города. Там нет ремонта, где-то канализации, а порой даже и ключей от квартиры — нужно самому придумать, как зайти внутрь. Эти же квартиры предлагали жителям другого дома, сошедшего со свай, на Ломоносова, 172, корпус 3.

— Мы пришли в департамент жилищного хозяйства, нам дали бумажечку, сказали — смотрите маневренный фонд. Там смотреть нечего, — рассказывает Марина Полозова.

«Совершенно там нечего выбрать. Вода, дрова, помои, — вот, что нам предлагают»

Марина Полозова, жительница Урицкого, 44

Того же мнения и другая жительница дома, Любовь Смирнова. Обе женщины не ездили смотреть маневренный фонд — для того, чтобы отказаться от него, их удовлетворила пометка «неблагоустроенное жилье».

— Куда нам предлагают переселяться? Кто-нибудь знает такие улицы? Я не знаю, — говорит Любовь Смирнова. — Мы записаны на консультацию с главой города на октябрь. Как же занят он, что мы два месяца должны ждать. Дом столько не продержится. Как технарь могу предположить, что он стоит на брюхе. Он может стоять месяц, два, три, а затем всё закончится свалом.

Интерактивная карта предлагаемого маневренного жилья. На маркер можно нажать и узнать дополнительную информацию

Сколько осталось дому?

Что дом долго не продержится, уверены все жильцы. Например, в одной из квартир живут в том числе два инвалида — Малютина Лариса и её сын Константин. Их квартира приватизирована, но в маневренный фонд вселяться они не собираются.

— Приедем с санатория в сентябре и, может, и дома уже не будет. На зиму тоже страшно оставаться, но я стараюсь об этом не думать. Нам пришла квитанция за газ — 607 рублей, хотя его отключили, — рассказала Лариса.

Лариса Малютина и её сын не знают, вернутся они в сентябре домой или увидят на месте бывшего здания груду обломков

Лариса Малютина и её сын не знают, вернутся они в сентябре домой или увидят на месте бывшего здания груду обломков

Помимо инвалидов, в доме живет многодетная семья с четырьмя несовершеннолетними детьми. В их квартире из-за перекоса дома лопнуло окно, дверь слетела с петель, через комнату пошла огромная трещина, а пол вздулся.

— Окна не закрываются уже несколько лет. Прошлой весной я хотела их помыть, открыла форточку, и она просто разлетелась у меня в руках, — рассказывает многодетная мать. — Дом свой мы очень любим, и в его последующее благоустройство вложены бешеные деньги. Мы купили квартиру в кредит на 15 лет. Один из критериев, почему мы взяли здесь, — был сделан капитальный ремонт. Я была уверена, что это что-то и значит. Где-то через год после того, как мы въехали, выяснили, что жильцы несколько лет судятся с мэрией, чтобы они переделали этот капитальный ремонт. Потому что зимой у кошки реально замерзала в миске вода. Переделали, но сказали, что дом простоит самое большее десять лет. Его сильно подрубило то, что у нас уже лет пять как таковой нет канализации во втором и третьем подъезде — всё льется под дом.

Пол вздулся, дверь слетела с петель, над дверным проемом — трещина до потолка

Пол вздулся, дверь слетела с петель, над дверным проемом — трещина до потолка

Одни из последних жильцов, которые въехали в дом — семья Веры Угловой. Чуть больше двух лет назад она взяла ипотеку, чтобы въехать с двумя детьми на Урицкого, 44.

— Когда покупали квартиру, страшно не было. Разве что полы кривые. Но нам надо было в этом районе уже взять побыстрее что-то. Сейчас продолжаю платить за ипотеку. Окна еле-еле открываются, вчера холодильник упал. Жду решения суда о переносе сноса дома, чтобы пораньше сделали, — рассказала Вера Углова.

Трещины появились практически во всех квартирах

Трещины появились практически во всех квартирах

Но в городской администрации утверждают, что сейчас неизвестно, когда дом снесут.

— Были подвижки свай локальные у дома, но сейчас ситуация стабилизировалась. Этот дом пока в программу переселения граждан из ветхого не попадает. Поскольку в действующую программу переселения с 2019 по 2025 годы попадают только признанные таковыми с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Соответственно, какая будет градация у последующих этапов переселения, пока не понятно. И в каком году он будет снесен, сейчас можно будет гадать на кофейной гуще, — рассказал директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
23 июл 2019 в 14:26

а чего им бы не бетонные сваи под дом не поставить?

Один из выживающих в России
24 июл 2019 в 09:01

Вы что, не поняли по выборам президента, что Мы для нашей власти НИКТО!? Этим коррумпированным чиновникам, лишь бы свои карманы побольше набить!

смех
23 июл 2019 в 19:32

какой народ тугой. помогите же дому уехать вот тогда вам дадут жильё а так верьте и надейтесь может лет через дцать и повезёт