22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Обитаемые острова: село Вознесенье, где раньше ломали церкви, изучали тайны космоса и пасли коров

Ложный аэродром, восстановленный храм и искусственное затмение — в репортаже с острова Андрианов

Поделиться

Островитяне до сих пор пользуются лодками — на них ездят и за рыбой, и на работу. Перевозить вещи — непросто

Островитяне до сих пор пользуются лодками — на них ездят и за рыбой, и на работу. Перевозить вещи — непросто

В новом выпуске проекта «Обитаемые острова» мы заглянули на очередной остров дельты Северной Двины — Андрианов остров. Здесь вырастают юные спортсмены-стрелки, местные жители гордятся своим храмом, а в советские годы работала закрытая от простых людей космическая обсерватория — всё это в нашем репортаже.

Две улицы на 10 деревень

Добраться до Андрианова острова можно на теплоходе из центра Архангельска — за 75 рублей вас довезут до села Вознесенье за час. Кроме этого поселения, на острове 10 деревень, расположенных совсем недалеко друг от друга, но на весь десяток тут всего две улицы — Заозёрная и Центральная. При этом — местные вспоминают об этом с гордостью — с 1945 по 1955 годы в Вознесенье располагался административный центр Приморского района. Многие здешние дома долгие годы стояли в плохом состоянии, но сейчас их стали приводить в порядок — у них перекрывают крышу, убирают дворы, косят траву.

Первое упоминание об Андриановом острове датируется 1419 годом — в летописях описывается, как местные острова, среди которых он упоминается, ограбили норманны. Народ здесь проживал и ранее, но, по первому упоминанию в летописях, считается, что остров отметил в этом году 600 лет.

Директор местного Дома культуры Татьяна Вешнякова рассказывает, что раньше острова называли «станами». Дружины тогда осваивали малозаселенные территории, в первую очередь - островные, в дельте Северной Двины.Здесь они останавливались на отдых — поэтому этот берег называли «Андрианов стан». В старые времена население Андрианова было зажиточным — это был один из самых населенных островов. Во время СССР людей здесь было много, проживало более 6 тысяч населения. Сегодня — чуть больше 300.

— Раньше здесь была территория Вознесенской волости. Дома были большей частью двухэтажные, а сейчас их уже заменили переделки. 

Во время революции в Вознесенье было не очень много раскулаченных, здесь больше пострадало духовенство.

Но люди, чтобы не страдала их семья, съезжали из домов сами, не дожидаясь репрессий. Семьи были большими, и жили в одном доме, чтобы их не отправляли в ссылку, — говорит Татьяна Афанасьевна.

Дома в Вознесенье - не новые, но ещё крепкие

Дома в Вознесенье - не новые, но ещё крепкие

Репрессировали за подобранные осколки колоколов

Первая церковь была построена на острове в 1562 году и освящена в день Вознесения Господня. Поэтому и стала называться Вознесенской, а село — Вознесеньем. После этого здесь построили ещё пять деревянных храмов. Вообще, жители здесь были глубоко верующие, и советская власть приживалась сложно.

На месте той Вознесенской церкви, в которую люди ходят сейчас, ещё начале XX века было старое кладбище, а деревни начинались чуть дальше. До прихода советской власти здесь стояла колокольня в 38 метров высотой. Сейчас она заменена небольшой деревянной колоколенкой. Местные говорят, что когда церковь сносили, а колокола уничтожали, то нескольких человек репрессировали только за то, что те подобрали осколки этих самых колоколов. Другие колокола отвезли на Красную кузницу, а кирпичи — на строительство Дома пионеров — теперь это Театр кукол.

Из-под старой побелки в островном храме нашли старые лики святых

Из-под старой побелки в островном храме нашли старые лики святых

Лики святых из-под краски и человеческие останки в церкви

В советские годы в здании церкви было сделано зернохранилище, затем — фабрика ширпотреба, где делали гипсовые изделия и деревянные лыжи — ими снабжался лыжный батальон, который ушёл на Карельский фронт. В 1954 году здесь открыли районный Дом культуры.

Когда застилали деревянные полы, для этого использовали землю и с мест старых могил, которых уже не было видно. Недавно полы разбирали и нашли кости.

Останки до сих пор лежат в храме как память о произошедшем.

На первом этаже сейчас постепенно восстановили обустройство церкви и проводят постоянные службы, а на втором этаже, где во времена СССР располагалась фотобудка, ещё только готовят помещение к этому. Там очистили стены от побелки и обнаружили на стенах лики святых. Сейчас здание вернули Архангельской епархии, и здесь есть свой священник. Он живёт здесь же — в небольшом доме.

— Отец Николай — молодец, он очень хороший и с юмором, — говорит Татьяна Афанасьевна. — Он бывший военный, пришёл к нам в 34 года и создал попечительский совет храма, и они за три года очистили, убрали перекрытия, поставили пластиковые окна. Он нам очень нравится, мы хотим, чтобы он и дальше здесь оставался.

Но пока что работа встала: выяснилось, что храм является памятником культурного наследия, и самолично здесь ничего делать нельзя — только с разрешения Министерства культуры. А у крыши уже сейчас нужно менять укрепления и при этом местные сами готовы работать в храме. Говорят, что митрополит Даниил взял церковь под личный контроль, так что местные надеются на то, что работы вскоре продолжатся.

Самые главные достопримечательности острова Андрианов — храм и музей космоса

Самые главные достопримечательности острова Андрианов — храм и музей космоса

Ложный аэродром и действующий музей

Ещё остров знаменит тем, что на его территории была действующая лётная часть, а когда началась Великая Отечественная война, из неё сделали ложный аэродром с муляжами самолётов. Вокруг были рвы с окопами и зенитные батареи. Настоящие самолёты уводили и отвлекали от караванов бомбардировщики противника в сторону ложной базы. Когда война закончилась, все самолёты окончательно перевели на Кегостров. На поле построили большой амбар и завозили туда удобрения, теперь же оно никак не используется. Говорят, что раньше поисковики находили здесь кольца с печатками офицеров люфтваффе, пуговицы с мундиров.

Другая важная точка на карте острова — Музей космоса в одноэтажном здании бывшей магнитно-ионосферной обсерватории.

Раньше это была одна из четырёх мировых обсерваторий, где учёные изучали связь магнитных колебаний планеты и космических излучений.

— Когда Юрий Гагарин полетел в космос, возникла проблема запускания пилотируемых кораблей для изучения околокосмического пространства, — объясняет Татьяна Вешнякова. — Нужно было изучить магнитное поле Земли и найти место для станций, где бы это происходило. Оказалось, что для этого подходят две точки: одна — это остров Андрианов, вторая — остров Кергелен в Индийском океане. Они создавали одну силовую дугу, позволяющую проводить разного рода эксперименты для создания искусственных природных явлений и изучения магнитного поля.

Кроме того, обсерваторию использовали для кораблей Морского пароходства, и для медорганизаций, которым сообщали о магнитных бурях, и для Севгидромета. А во время знаменитой стыковки «Союз — Аполлон» обсерватория принимала участие в создании искусственного солнечного затмения на кораблях. До 1996 года здесь была закрытая зона, ограждённая от обычных людей. Сейчас здесь расположился небольшой Музей космоса.

Сотрудники Музея космоса собирают экспонаты до сих пор — места хватает

Сотрудники Музея космоса собирают экспонаты до сих пор — места хватает

До 1980 года на острове работала школа-интернат для детей, переболевших полиомиелитом. Дети приезжали сюда со всей области, здесь проводили не только массаж и лечение, но и занимались протезированием. Работало 36 магазинов, санаторий, отделение совхоза на 2 тысячи голов крупного рогатого скота. Сейчас здесь остались ФАП, школа, три магазина, коммунальная сфера, сельский совет, пожарная часть. До сих пор люди берут лицензии на вылов рыбы. Были большие поля, но многие просто не хотят заниматься ни ими, ни коровами. Ведь если у тебя есть корова, то ты привязан к одному месту.

Урн нет, зато есть спортсмены

Проблемы на Андрианове — как и на других островах, всё те же: несанкционированные свалки, проблемы ЖКХ и отсутствие работы.

— В селе нет урн, а вывоза мусора как такового не осуществляется. Приходится договариваться и платить, чтобы довезли мусор до свалки.

Мне кажется, что должно быть так: вывесили объявление, что проедет телега, туда свалят весь мусор и увезут. Финансы всё равно должны какие-то выделяться на это дело из областного бюджета, — рассказал 29.RU бывший житель Вознесенья Андрей Заозерский.

В плане работы тоже проблема — работают люди либо вахтовым методом, либо здесь — на ограниченном количестве рабочих мест. Всё дело в том, что город достаточно далеко, и каждый день до него добираться сложно. Молодёжь, когда заканчивает школу, старается уезжать отсюда.

Не все дома в Вознесенье выглядят старыми - многие из них обновляют и берегут

Не все дома в Вознесенье выглядят старыми - многие из них обновляют и берегут

На острове все чтут местного фермера Николая Михайловича, который выращивает в больших количествах овощи и снабжает ими детские сады и больницы. Часть населения острова работает у него, пенсионеры приходят к нему на подработку. Ещё у него есть небольшое стадо коров, и он продаёт местным молоко. Он же содержит баржу для перевозки машин между островами.

Зато и сейчас из местных детей выходят таланты. Сейчас в мастерских, где раньше детей обучали тракторному делу, обустроен профессиональный тир, где обучают спортивной стрельбе. Местные гордятся выпускницей школы — мастером спорта международного класса по стрельбе из пневматической винтовке и арбалета Марией Пономарёвой. А в сборной олимпийского резерва находится местный спортсмен Илья Скоморохов — он каждый день ездит отсюда в Архангельск на тренировки.

— Учителя у нас есть, они живут здесь. 

Детей не хватает, молодёжь уезжает кто в Архангельск, кто в Северодвинск.

Радует, что те люди, кто раньше здесь жили и уехали, сейчас возвращаются назад. Дома у нас почти никто здесь не продаёт, все живут сами, используют как летние дома, — говорит Татьяна Вешнякова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пессимист
23 авг 2019 в 09:23

За материал автору большой +!!!

Фото пользователя
23 авг 2019 в 08:47

Последний снимок двух этажного добротного деревенского дома так и навеял в памяти фильм "Бабуся" 2003 года режиссёра Лидии Бобровой . Каждый раз, когда его пересматриваю то так грустно становится, и от некоторых сцен сердце сжимается, а финал так и вовсе слезу прошибает - так жалко бабусю. Что нас дальше ждёт?

Петр
23 авг 2019 в 01:42

На поле построили большой амбар и завозили туда удобрения, теперь же оно никак не используется. Говорят, что поисковики там находят кольца с печатками офицеров люфтваффе, пуговицы с мундиров.!!!!
Непонятно как это??