20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Нормативы, раздельный сбор и Катунино: как будет работать новая схема обращения с отходами в Поморье

Она заработает с января 2020 года

Поделиться

Одна из задач территориальной схемы — избавиться от несанкционированных свалок

Одна из задач территориальной схемы — избавиться от несанкционированных свалок

Разработка территориальной схемы обращения с отходами добавила седых волос зампреду правительства области Евгению Фоменко и вывела на акции протеста северян. Областные власти получили больше тысячи замечаний и предложений. Евгений Фоменко заявил на сегодняшней пресс-конференции, что большая часть из них была не по теме, а где-то не хватило аргументов. Например, поступило 15 прошений вернуть в схему Рикасиху, а кто-то даже предложил закрыть «Макдоналдс», посчитав его рассадником мусора. Разбираемся, в чем отличие новой схемы от предыдущих версий и как будут внедрять раздельный сбор отходов.

Министр природных ресурсов и ЛПК области Александр Ерулик и заместитель председателя правительства области Евгений Фоменко 

Министр природных ресурсов и ЛПК области Александр Ерулик и заместитель председателя правительства области Евгений Фоменко 

Про тариф и норматив

В новой редакции в сравнении с предыдущими снизили показатели объема образования мусора в области. До этого авторы терсхемы посчитали, что в год мы производим 573 тысячи тонн отходов, а теперь актуальна цифра в 521 тысячу тонн. Также сейчас впервые прописали норматив накопления ТКО для населения и юрлиц.

— Это фактическое образование твердых коммунальных отходов разными категориями лиц — как физическими, так и юридическими. По результатам инвентаризации у нас существенно изменилось количество мест накопления, если говорить простым языком — контейнерных площадок, в сторону увеличения. Их стало более шести тысяч. Вследствие этого изменились и потоки движения твердых коммунальных отходов. Исключены нежилые населенные пункты. Построили логистическую схему вывоза отходов с учетом сезонности, наличия или отсутствия переправ и состояния дорог. В новой редакции схемы подробно прописаны детали и сроки планируемых к вводу объектов инфраструктуры ТБО, — рассказал зампредседателя правительства области Евгений Фоменко.

Норматив высчитывался отдельно для городской и сельской местности. Так, один житель города с населением больше 12 тысяч человек, решили чиновники, в год производит 2,77 кубометра мусора (или 400 килограммов). И это если он живет в квартире. А владелец частного дома оставляет после себя меньше отходов — 1,76 кубометра (355,49 килограмма) в год. На селе показатель еще ниже — 1,19 кубометра (216,6 килограмма) в год. При разработке схемы учли, что количество отходов в течение года будет расти в пределах 0,3–0,5 процента.

Тарифы на вывоз мусора утвердят к 1 декабря, но примерные цифры есть в территориальной схеме. С учётом 20-процентного НДС и затрат на площадки временного накопления, например, в 2020 году кубометр отходов будет стоить 696 рублей. С учётом норматива получается, что один горожанин, живущий в квартире, в месяц будет платить примерно 160 рублей. При этом, по словам Евгения Фоменко, тарифы в Архангельской области не должны быть больше, чем в среднем по Северо-Западному округу.

РСО — не всем и только в два контейнера

Переходить на раздельный сбор мусора область будет поэтапно. Первые на очереди — Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма. Но вся инфраструктура, если верить терсхеме, там появится только в третьем квартале 2020 года. В 2021 году за ними должны подтянуться Онега, Вельск, Плесецк, Няндома, Мирный, Коноша, Каргополь и Соловки.

— На втором этапе, после того как у населения выработается практика раздельного накопления, можно рассмотреть возможность внедрения селективного накопления на большей территории, с привлечением управляющих компаний, при условии экономической целесообразности и достаточности мощностей обрабатывающих предприятий, — говорится в документе.

В бюджетных учреждениях система РСО появится к концу этого года.

— Предусмотрен двухконтейнерный сбор ТКО, так как необходимо обеспечить вывоз отходов из всех населённых пунктов Архангельской области. Я вам напоминаю, что сейчас это не так. И мы прислушались к мнению экспертов, что на первом этапе более приемлемый вариант — двухконтейнерный сбор. Так как специализированные организации, существующие на рынке, всё равно досортировывают мусор. И, кроме того, необходимо внедрить среди населения культуру раздельного сбора. А потом можно внедрять многокомпонентную систему в качестве пилотных проектов в муниципальных образованиях или на уровне отдельного района города, — объяснил министр природных ресурсов и ЛПК области Александр Ерулик.

Раздельный сбор собираются внедрять в виде двухконтейнерной системы

Раздельный сбор собираются внедрять в виде двухконтейнерной системы

«Изыскания ещё не начали, и неизвестно, когда начнут»

Межмуниципальный объект, который хотят разместить недалеко от Катунино, называют перспективным — то есть в перспективе его могут построить. Фоменко и Ерулик настаивают, что без экологической экспертизы и общественного обсуждения этого не произойдёт. По словам главы областного Минприроды, на 30-м километре М-8 предполагаются сортировка, компостирование и захоронение отходов, переработка пластика.

— Сама процедура подготовки земельного участка и получение всех согласований будет длиться от года до полутора — это достаточно оптимистичные цифры. И без проведения серьезных изысканий, которые стоят десятки миллионов рублей, решение о строительстве принято быть не может, — говорит Евгений Фоменко. — В законе об экологической экспертизе четко прописана процедура проведения общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду. Мы обязаны будем опубликовать в трех СМИ — муниципальном, региональном и федеральном источнике — проект, и по этому проекту все жители муниципалитета, на территории которого планируется строительство, могут высказать свои замечания. Далее на общем собрании эти замечания и предложения будут обсуждаться. По результатам его будет голосовать представитель, насколько я помню, именно населения, которого уполномочат на голосование. Но до этого момента достаточно далеко — полгода, а может, и год. Изыскания ещё не начали производиться, и неизвестно, когда начнутся.

Будет ли в этом случае глас народа носить рекомендательный характер, представители правительства региона не смогли ответить. Они сослались на поправки в закон об экологической экспертизе, которые сейчас на рассмотрении в Госдуме.

В Катунино с весны протестуют против полигона на 30-м километре М-8

В Катунино с весны протестуют против полигона на 30-м километре М-8

Рекультивация с надеждой на федеральные деньги

Областные власти сейчас проводят конкурс на подготовку проектно-сметной документации для рекультивации трех действующих полигонов: Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Сумма контракта — 84 миллиона рублей. Заявки принимают до 3 сентября.

— Есть достаточно серьезные интересанты, федеральные компании, которые давно на этом специализируются. Поэтому в 2020 году мы планируем получить проектно-сметную документацию, которая позволит нам претендовать на федеральные средства на рекультивацию. Претендовать мы можем, если полигоны будут выведены из эксплуатации. Только в том случае, если будет построен новый объект. Тут одно за другое цепляется. Но с каждым месяцем претендентов на средства всё больше и больше. Чем больше будем тянуть, тем меньше шансов получить средства.

Если федеральные деньги по программе «Чистая страна» область не получит, то затраты на рекультивацию будет покрывать из своего кармана.

На <a href="https://29.ru/text/gorod/66177616/" target="_blank" class="_">рекультивацию</a> архангельской свалки нужно не меньше 700 миллионов рублей

На рекультивацию архангельской свалки нужно не меньше 700 миллионов рублей

Хотите как в Карелии?

Про Шиес на пресс-конференции тоже спросили. Журналисты поинтересовались, можем ли сделать как в Карелии — взять и прописать в территориальной схеме запрет на ввоз мусора из других регионов.

— Насколько я знаю, есть заключение юристов о том, что в областной закон об обращении с отходами подобный пункт мы включить не можем. В той редакции территориальной схемы, которая была принята вчера, каких-либо отходов, подлежащих ввозу на территорию Архангельской области, не предусмотрено. Наоборот, из Архангельской области мы вывозим отходы в другие регионы. Это особо опасные отходы первого-второго классов в Мурманскую область, насколько я знаю, это батарейки, ртутные лампы — в Челябинск и Санкт-Петербург, в Московскую область, — ответил Евгений Фоменко.

Шиеса в территориальной схеме нет и не будет, добавил он.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 авг 2019 в 22:06

Арсен, приберись.

Ира
31 авг 2019 в 19:23

Идите работайте

Арсен
31 авг 2019 в 18:35

Идите работайте