21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

700 миллионов — на архангельскую свалку: городские власти планируют её рекультивировать

Уже идёт подготовка к изысканиям и проектированию

Поделиться

Площадь архангельской свалки — 281 тысяча квадратных метров

Фото: пресс-служба администрации Архангельска

Власти Архангельска собираются закрыть на рекультивацию городскую свалку. Для этого нужно включить этот объект в федеральную программу «Чистая страна». Предварительная стоимость работ — около 700 миллионов рублей. Уже идёт подготовка к изысканиям и проектированию. Об этом сообщает администрация города.

Чтобы архангельский полигон попал в федеральную программу, нужно максимально быстро провести изыскания и разработать проект рекультивации. Только после этого власти назовут точную стоимость работ.

— По технологии необходимо пробурить специальные скважины и провести исследования, чтобы понять толщину слоев и морфологию отходов на разных участках свалки, наличие свалочного газа. Опираясь на эту информацию, специалисты будут разрабатывать проект рекультивации. Со своей стороны мы уже провели необходимые работы по подготовке к таким изысканиям, — рассказал на выездном совещании на полигон исполняющий обязанности директора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Евгений Чечерин.

Изыскания и создание проекта финансируются из областного бюджета.

— Правительством Архангельской области выделено 82 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию трех полигонов: в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. В этом году будет заключен контракт на разработку этой документации, — рассказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик.

По данным горадмина, на архангельской свалке захоронено девять миллионов тонн отходов, она заполнена на 80% от проектной мощности. Также руководство города решит, что будет на месте рекультивированной свалки.

— Сейчас это в стадии обсуждения. Вероятно, это будет инвестиционный проект. Вариантов может быть несколько. Просто засыпать грунтом, и там не будет ничего. Но зарубежный опыт показывает, что такие большие ровные участки земли могут быть использованы под строительство спортивных объектов, например. Но это требует инвестиций, бизнес-плана и так далее, — прокомментировала советник главы города по связям со СМИ Татьяна Симиндей.

Также на выездном совещании руководство города обозначило свою позицию по доставке отходов из Сабетты для захоронения в Архангельске. В июне их привезли на судне «Ямал Ирбис». Тогда экоактивисты остановили на выезде из Соломбалы грузовики с мусором. 

— Документально подтверждено, что это исключительно строительный мусор, который размещается в специально выделенном для такого рода отходов секторе. Он не представляет какой-либо опасности, а его объем незначителен в масштабах деятельности полигона, — сообщает пресс-служба администрации города.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
наталья
29 июл 2019 в 13:43

Программа - "чистая страна": закрыть одну свалку - открыть 10 новых! Зашибись!

Юрий
29 июл 2019 в 13:24

очередное отмывание денег.

игорь
29 июл 2019 в 14:45

руководители нашего города
сделайте дорогу с галушина на объездную продлевая московский туда же
там места полным полно чтобы построить аквапарк
стыдно людям ездить в ближайший аквапарк в череповец
а то и вовсе в питер и москву