7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Ученые Архангельска обратились к министру культуры РФ из-за «варварского уничтожения» наследия

Археологи и краеведы обеспокоены ситуацией со строительством ЖК River Park

Поделиться

Старинные вещи, которые местные жители нашли в сквере на набережной после земляных работ

Старинные вещи, которые местные жители нашли в сквере на набережной после земляных работ

Архангельские историки, искусствоведы, археологи, краеведы, культурологи и филологи обратились с открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому. Они попросили обратить внимание на «уничтожение культурного слоя при строительстве» ЖК RIver Park на набережной Северной Двины.

На набережной рядом с улицей Урицкого ранее находился Михайло-Архангельский собор, построенный в 1641 году и разрушенный в 1930-е годы, пишут ученые. По их словам, фундаменты строений монастыря сохранились в почве.

— Научная общественность архангельского севера проявляет крайнюю обеспокоенность в связи с систематическими случаями бесконтрольного уничтожения объектов культурного наследия в ходе строительных работ, ведущихся на территории Архангельска. Особую озабоченность вызывают факты варварского уничтожения с весны 2019 года культурного слоя при строительстве многоэтажного дома на пересечении Урицкого и набережной Северной Двины — на месте расположения Михайло-Архангельского монастыря. В нарушение № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» и Градостроительного кодекса работы ведутся без предварительного запроса в региональные органы охраны памятников и историко-культурной экспертизы, — сказано в обращении.

Ученые считают, что на месте, где стоял монастырь, необходимо провести археологические исследования. Они также предложили сохранить раскрытые фундаменты под ударопрочным стеклом — это, по их мнению, станет «значимым туристическим объектом».

— Вслед за вырытым котлованом под строительство дома с 28 августа 2019 года в сквере, на месте расположения хорошо просматриваемых фундаментов монастырских построек, начались земляные работы по прокладке коммуникаций. В отвалах траншей оказались монастырские кованые предметы, кирпичи с клеймами, строительные детали из обработанного камня, валуны от ограды монастыря и другие элементы монастырских строений. Археологическому объекту, столь значимому для история города, нанесен непоправимый урон, — пишут ученые в своем обращении.

Комплекс монастыря на набережной Северной Двины в начале ХХ века

Комплекс монастыря на набережной Северной Двины в начале ХХ века

Авторы письма ссылаются на постановление правительства Архангельской области № 460-пп от 18 ноября 2014 года. Постановление обозначает место, где находится сквер как зону археологического наблюдения «Б». В таких зонах в проекте строительства должен быть раздел по сохранению объектов археологического наследия. Перед началом работ проект должен быть согласован с Министерством культуры и должны быть произведены разведочные шурфовки. При выявлении исторического культурного слоя ранее XIX века или любых погребальных комплексов на всей их площади должны быть проведены полномасштабные археологические раскопки.

Также авторы вспоминают пункт 4 статьи 36 ФЗ-73, в котором сказано, что в случае обнаружения «объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия» заказчик, застройщик и исполнитель работ должны немедленно приостановить работы. По словам ученых, ни требований постановления правительства, ни требований Федерального закона не исполнено до сих пор.

Ученые сообщают о том, что Инспекция по охране объектов культурного наследия «только 3 октября сделала застройщику предписание о приостановке работ, уничтожающих культурный слой». Но вместо этого, пишут они, «застройщик лишь ускорил темпы строительства». При этом инспекция 8 октября сообщала, что предупреждение она выписывала еще в августе, а за неисполнение предписание выписала протокол 17 сентября.

— Михайло-Архангельский монастырь — предтеча города, его значимый культурный и духовный символ. Продолжающееся циничное разрушение культурного слоя на этой территории приводит к невосполнимой потере важной части региональной истории. Подобное безответственное отношение к культурному наследию региона со стороны застройщиков, а также региональных органов охраны памятников недопустимо, — пишут авторы письма.

В итоге ученые попросили Мединского взять под личный контроль постановку на учет и обеспечение сохранности объекта, инициировать проверку строительной деятельности и принять меры к недопущению впредь подобных случаев. Копии письма также отправлены губернатору Архангельской области Игорю Орлову и главе Архангельска Игорю Годзишу. Под письмом подписались 9 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2019 в 08:38

Эти старинные вещи которые нашли в котловане имеют огромную историческую и культурную ценность их можно продать на аукционе в Сосбери и построить не только дома но и целые города миллионники в России , на вырученные деньги от продажи этих дорогих экспонатов на фото и ещё останется. Всем министрам выдать Нобелевские премии за найденные и сохранённые экспонаты для человечества!

Павел
10 окт 2019 в 17:03

А почему бы не вспомнить, как уже в послевоенные годы на этом месте было построено автопредприятие? Как экскаватором снимали слой монастырского кладбища, где была захоронена элита города и на этом месте построен штаб армии?

Фото пользователя
10 окт 2019 в 15:14

Извините за может быть не тактичный вопрос. А, кроме археологов и краеведов кому-нибудь нужны эти осколки истории лежащие на глубине? Я, как и другие горожане, более приземлён в вопросах того что надо для жизни. Всего описывать не буду. Мне интересна история, но только до тех пор пока она не задевает "мой дом, мой двор и огород", если так можно выразиться. ;-))