20 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Вандализм или борьба с серостью? Мнение возмущенного архангелогородца о граффити на улицах города

Украшает ли граффити улицы города или, напротив, портит его?

Поделиться

Так выглядит детская площадка во дворе дома № 59 на улице Воскресенской

Так выглядит детская площадка во дворе дома № 59 на улице Воскресенской

Где стирается граница между уличным искусством и вандализмом? Всегда ли граффити скрашивает серые будни? Поддерживает ли городская администрация рисунки на стенах домов и будках, сотрудничая с уличными художниками? Об этом рассуждает архангельский общественник Дмитрий Чистяков. 

Меня спросили: как вам, мол, Дмитрий, детская площадка, что на Воскресенской, 59, особенно в части, касающейся размещения трансформаторной подстанции? Ну, я не энергетик, сам всё детство провел во дворе, где возле подъезда стояла (и стоит до сих пор) трансформаторная будка, и этот момент позвольте не комментировать, тем более запрос по ней направлен и в прокуратуру, и в Ростехнадзор.

Не раз проходил мимо этой детской площадки на Воскресенской, 59 и радовался: и детям поиграть, и родителям на уличных тренажерах позаниматься, и молодежи в закрытом манеже мяч погонять, и на лавочке посидеть — предусмотрено было всё. Да, докопаться до площадки с КСИЛовскими элементами, постоянно читая блоги Варламова и Лебедева, проще простого, но площадка реально была хороша, если сравнивать с другими по городу. А потом всё это начало тускнеть и ветшать.

С одной стороны, естественный процесс, у самого такая печаль во дворе (дерево гниет, железо ржавеет, краска тускнеет, веревки рвутся или перетираются). Увы, нет ничего вечного, особенно когда речь идет о том, чем пользуются, да еще и на открытом воздухе в условиях нашего климата. Но есть еще человеческий фактор.

Граффити в Архангельске можно встретить чуть ли не на каждой улице города

Граффити в Архангельске можно встретить чуть ли не на каждой улице города

... Есть в городе нашем граффитчики, которые изрисовали множество фасадов домов, будок, заборов, плит Набережной. Что-то сделано реально талантливо — кривить душой не стану. Но рисовать на архитектурных объектах — дело очень и очень двусмысленное. Кто-то скажет — молодцы, смазали серость будней, плеснувши краску из стакана... Для меня же это дурной вкус и посыл полукриминального характера горожанам. Во что они превратили эту несчастную трансформаторную будку, да еще на детской площадке? Я бы свою дочку туда уже не повел. Гадко стало, трущобно.

Сами граффитчики себя, пожалуй, считают борцами с серостью и убожеством городской среды. И даже привлечены по поручению мэрии к облагораживанию остановочных павильонов по Ленинградскому проспекту. То, что эти «художники-знают-как», как они глумливо расшифровывают свои граффити в трехметровый рост «ХЗК», изрисовали стены жилых домов, автобусы, вагоны РЖД, заброшку, а так называемый «Тыко рептилоид» (посыл, кстати, к ненецкому художнику Илье Тыко-Вылка) украшает собой десятки мест Архангельска, в том числе на Набережной, видовые места — я так делаю вывод, для мэрии вообще это нормально.

Ну, блин, это же одни и те же люди!.. Подписи ставят идентичные, да и руку «творца» вообще хорошо видно. «ХЗК» занимается по сути вандализмом, разрисовывая чужую собственность — и их же привлекают от имени мэрии, а значит, и горожан, разрисовать остановочные павильоны. Так что, похоже, «ширится, растёт заболевание»!

Городская администрация привлекла уличных художников для оформления автобусных остановок

Городская администрация привлекла уличных художников для оформления автобусных остановок

Конечно, будка трансформаторная на детской площадке, да еще в таком образе мне совершенно не нравится. Какое тут мнение еще возможно — не понимаю. Плохая будка, гадкая, нехорошая. Фу-фу такой быть. Пошла вон, противная... Я больше мимо этой детской площадки не хожу — всё там теперь больше похоже на гетто. Хотя чего ожидать рядом с высоткой?.. Читайте блог Ильи Варламова, он про всё это давно и качественно написал.

P.S. Зашел на страничку этого граффитчика, рептилоидного автора, что скажу. В армию парню скоро. Ждем-с. Либо мозгами поправится, либо — я боюсь даже предположить, что нас ожидает далее... Сам он дает понять, что намерен продолжить рептилоидную тему. Кстати, в «ХЗК» граффитчиков несколько, и вообще творческому объединению, дружественному с отделом по делам молодежи администрации Архангельска, уже 10 лет. От имени мэрии и благодарных горожан их, я так понимаю, можно поздравить?..

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    истинный единорос
    25 окт 2019 в 13:42

    Против самого направления Граффити нет ничего .А вот то что эти негодяи не любят Единую Россию не любят нашего губернатора .Вот где источник всех бед.Среди этих художников полиция должна провести беседу и указать места где можно себя проявлять и самое главное как .Любовь обожание умиление восторг. Как замечательно будет если на всех стенах будут нарисованы Орлов .Окурков .бойцы омона и наш главый благодетель Игорь Чайка.главный инвестор и хозяин ЭкоТехноПарка.

    игорь
    25 окт 2019 в 14:21

    дети такой ерундой занимаются потому что между собой показывают свою Взрослость
    мол я так тоже могу
    от скуки
    от безделья
    от злости к взрослым
    от оценок
    от домашней работы
    от экзаменов
    не было бы графити так от злости придумают что нибудь другое
    не они виноваты - а мы взрослые прежде

    Гленн
    25 окт 2019 в 13:15

    Есть такое понятие, как дурновкусие. Если и украшать город наскальной живописью, то системно