14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Столько часов — и никаких действий»: архангелогородец — о ситуации с застрявшим во льду буксире

Горожанин считает, что перевозчик и чиновники могли бы лучше позаботиться о безопасности пассажиров

Поделиться

Осенью и весной доехать на острова можно на буксире — это кратчайший путь. Но даже за 15–20 минут пути можно замерзнуть

Осенью и весной доехать на острова можно на буксире — это кратчайший путь. Но даже за 15–20 минут пути можно замерзнуть

Перебоям в работе буксиров архангелогородцы, живущие на островах, не удивляются — погоду, от которой зависит ледовая обстановка, все равно не переиграешь. Но от этого не легче. Особенно когда буксиры застревают посреди реки на несколько часов, а люди стоят и мерзнут на открытой палубе — как это было 10 ноября. Свое мнение по этому случаю решил высказать архангелогородец, который стал свидетелем ситуации.

У нас рядом с Выселками дом. На теплоходе «Коммунар», на котором мы тогда добирались до Хабарки, женщины и дети сидели в тепле. Приехали и ждали буксира. Он около 16:20 вышел из Соломбалы, буквально 7 минут прошел и застрял. И причалил в Хабарке только к восьми часам вечера. Где-то в 19:50 пришло судно на воздушной подушке МЧС, вместе с ним ледокол «Капитан Евдокимов». Вот сколько времени надо было! На Хабарке скорая была уже в 17:30 часов. Кто-то вызвал.

На самом буксире была наша знакомая. Пассажиры все там замерзли. И пробыли там не два часа, а около трех с половиной. У меня были гости из Санкт-Петербурга, видео снимали — по времени так сориентировали. Слышал, у буксира, который ходит на Хабарку, недавно поменяли двигатель и поставили китайский на 600 лошадей, а должен быть, по-моему, на 1000–1200. Это слабый мотор, на такие суда он не должен ставиться.

Очень много вопросов к компании «Экотек». Они получают деньги за перевозку пассажиров. А почему они не оборудуют буксиры? Можно же натянуть какой-то брезент, тенты, чтобы люди под открытым небом не стояли. Единственный год была какая-то небольшая площадочка закрыта, скамеечки были сделаны. Это было лет 8–10 назад, перевозками занималась другая компания. А сейчас ничего же не делается. 

У моих друзей из Петербурга глаза на лоб полезли: «Это как перевозят людей-то? Разве так можно? Почему вы все молчите?»

Они сразу взяли телефон, написали в МЧС России — прямо в Москву. Им ответили, что будут разбираться. На буксире же дети едут, старики — открытым небом, на ледяном ветру. А команда что? Сидят в кабине теплой. Им никого не запустить, там ограниченное пространство. Кого-то, может, с ребенком запустили, кого-то в туалет. Они же тоже не звери. Люди, которые управляют буксиром, не виноваты. Виновато руководство, с них надо спрашивать. Они деньги немаленькие получили.

Сейчас посмотрел комментарии — мол, мост построить надо на острова. Ну, конечно, это глупо. Но закрыть палубу по типу палатки можно, там же тепло будет. Петербуржцы спрашивают: «Это вы с Хабарки все время на работу ездите так?» А людям куда деваться? Завод там разорили сколько лет назад. Не все же могут квартиру в городе купить. Руководство области ничего не предлагает. Почему столько времени нужно было, чтобы вызвать судно на воздушной подушке? А если бы правда у кого-то случился криз? Столько часов — и никаких действий. Кому ни звонишь узнать, все отвечают на это: «Все в курсе». Через час в диспетчерской службе уже трубку не берут. Звонил в службу спасения, они говорят: «Мы в курсе, администрация тоже, но вроде как решается вопрос отправить «Капитана Евдокимова»». По громкой связи я общался, мои товарищи из Питера говорят: «Такого безобразия, как в Архангельске, мы еще нигде не видели. Это просто дикость и позор».

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 3
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Александр
    13 ноя 2019 в 14:13

    В случае войны эти простые граждане будут на передовой воевать, а люди которые принимают решения по буксирам, ледоколам и подушкам, так же будут сидеть, греть задницы.

    Васисуалий
    13 ноя 2019 в 19:38

    Игорь Анатольевич расстроен низким рейтингом вы понимаете ему сейчас не до вас замерзните здохните рейтинг вот самое главное Все мысли его как повысить рейтинг Рейтинг это показатель доверия поселенцев к их любимому губернатору .

    гостььь
    13 ноя 2019 в 14:57

    а какого действия вы ожидали от годзиша и ко? еще раз закупить теплые переправы ледового класса? я думаю второй раз такой распил не прокатит. а нет распила нет действий. разве вас государство просило вас рождаться на островах? и макарошки за речкой дороже. а была бы лицензия, четверых бы шлепнули, а остальные успокоились бы. мерзните молча, государству не до вас.