26 января воскресенье
СЕЙЧАС -24°С

«Всё в рамках закона»: в Архангельск доставили 150 тонн отходов из Сабетты для захоронения

Строительный мусор захоронят на полигоне в Архангельске

Поделиться

Летом архангелогородцы, узнав, что в Архангельск привезли отходы из Арктики, заблокировали путь мусоровозам

Летом архангелогородцы, узнав, что в Архангельск привезли отходы из Арктики, заблокировали путь мусоровозам

В один из портов Архангельска прибыло судно. На его борту — 150 тонн отходов IV класса опасности. Почему груз доставили именно сюда и насколько это законно, 29.RU ответил новый директор ООО «САХ» Юрий Сазонов.

Отходы разместят на архангельском полигоне, которым заведует ООО «САХ».

— Вся документация присутствует, всё в рамках закона в соответствии с паспортом, что это строительный мусор, который мы имеем право размещать на полигоне. У нас существует входной контроль. То, что привозят, разбирается и смотрится. Если вдруг там что-то другое, то мы это обратно загружаем и отправляем на корабль. Это обычная практика, но таких случаев пока не было, — рассказал Юрий Сазонов.

По словам директора ООО «САХ», заказчиком на захоронение мусора выступило ООО «Научно-производственное предприятие "Союзгазтехнология"».

— У них договор на вывоз мусора из Сабетты. Они его сортируют, и то, что можно захоронить на нашем полигоне, они захоранивают. Все полигоны могут принимать только те виды, для которых предусмотрены. На каждый полигон выдается своя лицензия, если написано, что отходы четвертого–пятого класса, можно захоранивать только их, а первого–третьего нельзя захоранивать. За этим следят прокуратура и специальные службы, поэтому это всё под контролем.

На вопрос, почему отходы везут именно в Архангельск, Юрий Сазонов ответил, что здесь находится ближайший к Сабетте мусорный полигон. Также директор ООО «САХ» сказал, что мусор из Сабетты везут давно, но сколько именно, он затруднился ответить. 

— Сабетта в будущем — морской порт, там строят транспортно-перевалочный пункт. Город Архангельск — это ближайший полигон. Ближе полигона не существует. Там, где стройка производится, она вообще находится на территории морского порта в будущем. Морские экологические нормы еще жестче, чем сухопутные. Все отходы должны быть захоронены именно на полигоне, который для этого предназначен. Там его не существует, в море утопить или закопать в земле нельзя. Ближайшая точка — это у нас. Везти в Мурманск или куда-то еще — это совершенно другие деньги для заказчика, — рассказал Юрий Сазонов.

В правительстве Архангельской области сообщили, что не располагают информацией о прибытии отходов из Сабетты в Архангельск.

В начале июня участники архангельской бессрочной акции экопротеста обратили внимание на подозрительный груз, который доставляли на полигон из соломбальского порта. Они блокировали движение грузовиков на выезде из погрузочного терминала в Соломбале. По информации активистов, на машинах хотели перевезти арктические отходы на архангельскую свалку.

После обращения депутата областного собрания Ирины Чирковой Роспотребнадзор подтвердил, что отходы из ЯНАО поступали в Архангельск и ранее.

Балтийско-арктическое морское управление Росприроднадзора уже завело административное дело из-за июньского «мусорного» рейса Yamal Irbis. Об этом сообщил депутат областного собрания Леонид Таскаев. Позднее он опубликовал документ федерального Росприроднадзора, где указано, что на ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» завели административное дело по статье 8.2 КоАП РФ.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
-А-
5 дек 2019 в 20:13

"За этим следят прокуратура и специальные службы, поэтому это всё под контролем." при этом "в администрации об отходах из Саббеты ничего не знают"! - Врёт этот директор ООО "САХ".

5 дек 2019 в 20:50

Что-то тут не чисто, хотя и в рамках закона. А законы у нас, как дышло.

Дядя
5 дек 2019 в 18:38

Все логично - помойный рейтинг, получите отходы. Спасибо орлову за превращение Архангельска в ворота АРКТИКИ.