6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -7°С
Также у Ярослава Вареника&nbsp;<a href="https://29.ru/text/incidents/66282610/" class="_">арестовали счета</a>&nbsp;по делу «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального

Также у Ярослава Вареника арестовали счета по делу «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального

Дело журналиста 29.RU Ярослава Вареника об осквернении предметов религиозного почитания прекращено — после получения результатов второй экспертизы. Она признала, что сохраненный Ярославом на странице во «ВКонтакте» фанатский клип на песню польской блэк-метал-группы Batushka не оскорбляет чувства верующих.

По словам Ярослава, это известие его даже немного расстроило: административное наказание могло бы стать отличной промокампанией его нового музыкального альбома.

По информации правозащитной организации «Агора», которая оказывала Ярославу юридическую помощь, вторую экспертизу видеоклипа проводили специалисты в области культурологии и религиоведения. Они обратили внимание, что «в религиозной традиции почитаются сами объекты, а не их изображение».

— Кроме того, «осквернение предполагает намеренное действие, в данном случае намерение авторов установить сложно, поскольку речь идет о видеоклипе, т. е. о продукте творческой деятельности, что подразумевает под собой широту интерпретации создаваемых в клипе образов», — сообщил в телеграм-канале руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Административное дело на журналиста 29.RU завели в октябре этого года. Его подозревали в умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания (статья 5.26 КоАП РФ). Видеоклип он добавил на страницу во «ВКонтакте» в 2016 году.

Первую экспертизу по этому делу провели в ноябре в САФУ. В университете не смогли четко определить, нарушает ли закон размещение фанатского клипа на песню польской блэк-метал-группы Batushka.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!