20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

В драмтеатре Архангельска объявят конкурс дизайн-проектов по благоустройству Петровского парка

Свод аварийных тополей неизбежен. Облагородить парк помогут эксперты-общественники

Поделиться

Сведение аварийных тополей в Петровском парке — неизбежность

Сведение аварийных тополей в Петровском парке — неизбежность

При Архангельском театре драмы имени М. В. Ломоносова создали экспертный совет по вопросу благоустройства Петровского парка. Об этом 29.RU сегодня сообщил директор учреждения культуры Сергей Самодов. Сегодня, 17 января, состоялось первое собрание этого совета.

 — Это консультационный орган, в который привлечены эксперты, чтобы в дальнейшем благоустройство парка не выглядело волюнтаристски, чтобы было понятно, что есть общественное обсуждение. В совет вошли представители области, города. К примеру, это Евгений Тенетов (директор Северного морского музея. — Прим. ред.), Василий Ларионов (директор Поморской филармонии. — Прим. ред.), так как они в свое время занимались проектом «Футурист» и благоустройством среды, а также Ульяна Медведева, представитель проекта «Архиважно». То есть это либо общественные деятели, либо уже госслужащие, но так или иначе они занимаются благоустройством среды. У них есть компетенции не просто заговорить этот вопрос и на нем попиариться, а работать конструктивно, — пояснил Сергей Самодов.

По его словам, то, что парк возле театра нужно облагородить, ясно уже давно. Еще в 2014 году обследование показало, что на его территории — более 200 аварийных тополей, которые при сильном ветре могут повалиться на землю. Именно поэтому на входных воротах висит предупреждающая посетителей табличка, а в штормовую погоду доступ в парк для горожан вообще закрывают.

— Мы их [старые тополя] должны будем сводить, потому что они аварийные. Я понимаю, что у кого-то, может быть, есть приятные воспоминания о первом поцелуе под этим деревом, но сейчас это ровно та история, когда дерево, под которым вы в первый раз поцеловались, может стать последним, что вы увидите в своей жизни при сильном ветре, — добавил директор театра.

Директор драмтеатра говорит, что оставить аварийные тополя, хоть они и вызывают у многих горожан ностальгию, никак не получится

Директор драмтеатра говорит, что оставить аварийные тополя, хоть они и вызывают у многих горожан ностальгию, никак не получится

Первым этапом сотрудничества с экспертами совета станет проведение конкурса дизайн-проектов благоустройства парков. Призовой фонд для дизайнеров-победителей — 100 тысяч рублей — выделил партнер театра ПАО «Севералмаз». Идеи лучших дизайнеров станут основой будущего техзадания на проектирование благоустройства, которое тоже будет обсуждаться вместе с консультантами. Затем через аукцион найдут подрядчика, который сможет составить проект полностью, а за ним появятся и смета, и подрядчик, который выполнит работы.

— Речь идет о том, что сумму [на проведение благоустройства парка], которая пока еще не определена, мы будем запрашивать как субсидию — может быть, федеральную. Потому что сейчас очень много проектов, связанных с благоустройством и комфортной средой, это является одним из приоритетных направлений, — рассказал Сергей Самодов.

В прошлом году театр, как он добавил, получил субсидию из регионального бюджета на то, чтобы провести в парке археологические изыскания: их необходимо провести по закону прежде, чем начинать какие-либо работы в парке по своду старых деревьев. Задача — не повредить культурный слой, так как на месте, где располагается сегодня драмтеатр, в XVI-XVII веках находилась деревянная крепость. Изыскания нужны, чтобы понять, нужно ли в проект благоустройства включать консультации и работу археологов, которые могут найти в земле под деревьями ценные артефакты.

Кстати, летом 2019 года в Петровском сквере неподалеку от театра драмы на раскопках археологи нашли 83 предмета, а также гроб с останками человека и кота. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 янв 2020 в 20:51

В Москве в парках после ликвидации старых деревьев, садят уже БОЛЬШИЕ деревья и у нас надо сделать также ,это надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО иначе нас лишат парка на долгие годы ,и лучше это будут красивые деревья например клены,неплохо восстановить АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК,на месте стадиона динамо ,этот стадион давно не выполняет своих функций,ворота там всегда ЗАКРЫТЫ ,зачем такой стадион ,если он не для людей ,а там еще недавно росли редкие деревья все вырубили ,нет у нас хозяина в городе,все решают -решают ,а итог на выходе никакой , ну разве так можно старый цирк стоит более 30 лет ,все разрешения ждут ,обидно за наш город ,я не собираюсь уезжать ,но почему все вкладывается в столичные города,а мы остаточному принципу ,плохо что это не понимают столичные власти ,я уже давно им не верю ,и сейчас только обещания , одна " болтология" . . .

игорь
17 янв 2020 в 17:37

там надо построить аквапарк вообще
если хотите чтобы там кто то гулял зимой
вы посмотрите на берег по ленинградскому проспекту!
ПОСМОТРИТЕ!
там километры мусора лишь - а вы про парк думаете который каждый год обустраивают - то есть деньги просто воруют на нем

смех
19 янв 2020 в 22:53

поставить стену плача с мордами тех кто разрушал регион чтобы народ им плевал в рожи