17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Суд признал, что строительство на Шиесе велось без разрешения и проектной документации

Об этом говорится в мотивировочной части решения арбитража, опубликованной на днях

Поделиться

В начале января суд обязал «Технопарк» снести постройки на Шиесе

В начале января суд обязал «Технопарк» снести постройки на Шиесе

ООО «Технопарк» начало строительство на станции Шиес без разрешения и проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу. Об этом говорится в мотивировочной части решения Арбитражного суда Архангельской области, опубликованной на его официальном сайте.

Также суд признал, что земля, на которой велось строительство, «Технопарку» предоставлялась не для этих целей. Капитальное строительство вести на этих участках нельзя — договор субаренды этого не предусматривал.

— Осуществление строительства объекта «Экотехнопарк "Шиес"» на земельном участке с кадастровым номером 29:09:012601:125 также не соответствует целям предоставления этого земельного участка по договору от 10.09.2018 № 2222 безвозмездного пользования лесным участком. Разрешенное использование названных земельных участков не позволяет осуществлять на них строительство объекта размещения коммунальных отходов. Кроме того, положения СП 320.1325800.2017 исключают использование под полигоны ТКО заболоченных земельных участков и участков с выходами грунтовых вод в виде ключей, — говорится в мотивировочной части решения суда.

Судебная экспертиза пришла к выводу, что из возведенных «Технопарком» объектами незавершенного капитального строительства являются: зоны выгрузки вдоль шестого ж/д пути примерной площадью 8000 квадратных метров; водозаборный узел из четырех скважин; здание для размещения станций водоочистки; объект складского назначения (стальной резервуар) технической воды; четыре павильона водозаборных скважин; площадка бытового городка; технические дороги № 1–4; наземная площадка с твердым покрытием с возможностью посадки вертолетов. И все это — единый незавершенный объект капитального строительства — это хозяйственная зона «ЭкоТехнопарка "Шиес"». С этими выводами согласился Арбитражный суд. Он признал самовольной постройкой этот объект, но отказался признавать таковыми отдельные объекты, построенные на станции Шиес.

В лагере экоактивистов на Шиесе появился свой флаг

В лагере экоактивистов на Шиесе появился свой флаг

— Ответчиком не представлено обоснование того, что объекты служат цели организации погрузочно-разгрузочных работ на станции Шиес. Доказательств использования объектов с такой целью не имеется, ответчик не обосновывает, какую ценность имеет сама по себе погрузочно-разгрузочная деятельность, которая не служит, например, организации производственного процесса или процесса логистики при перевозке грузов, — посчитал суд.

Концепцию развития территории «ЭкоТехноПарк "Шиес"» суд не принял в качестве доказательства. В ней части «ЭкоТехнопарка "Шиес"» расположены по-другому, нежели в реальности, объекты нанесены «схематично и немасштабно, без привязки и обозначения уже существующих на местности объектов». Тем более что документ никем не подписан и не заверен, разработчик неизвестен.

Финальное заседание по иску МО «Урдомское» к ООО «Технопарк» прошло 9 января этого года. Суд обязал «Технопарк» снести все постройки на Шиесе. Сделать это организация обязана в течение месяца. Представитель «Технопарка» заявил, что компания обжалует решение Арбитражного суда Архангельской области.

В феврале в Арбитражном суде рассмотрят иск «Технопарка» к администрации Урдомы. Инвестор мусорного полигона требует разрешить ему протянуть линии электропередачи для снабжения будущего «объекта».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1234567890
21 янв 2020 в 10:34

Ну почему понадобилось так много времени для этого официального заявления???

Гость
21 янв 2020 в 13:45

а если не было разрешения на строительство почему полиция охраняла это строительство?

Гость
21 янв 2020 в 13:42

А попробуй только любой человек только начать, что нибудь без разрешения.