21 февраля пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Были только стены»: архангелогородка — о жизни в доме-памятнике без крыши над головой

Дом Ф. А. Брагина и 10 лет назад был в печальном состоянии

Поделиться

Неизвестно, восстановят ли вообще это здание

Неизвестно, восстановят ли вообще это здание

Разрушающийся в самом центре Архангельска объект культурного наследия — дом Ф. А. Брагина — когда-то был жилым. Но даже десять лет назад он уже напоминал рядовое коммунальное недоразумение, нежели памятник архитектуры. Каким дом Брагина увидели одни из последних жильцов, 29.RU рассказала архангелогородка Евгения Кузнецова.

В доме № 109 по проспекту Советских Космонавтов Евгения с супругом прожила недолго и съехала в 2010 году. Уже тогда крыша проваливалась, в том числе над комнатой, в которой жила Евгения.

Эркер защищают от обрушения деревянные леса

Эркер защищают от обрушения деревянные леса

— Супруг начал жить в этом доме в 2002 году. Мы с ним познакомились в 2003-м, отремонтировали комнату, в которой жили. У нас была квартира в 16 квадратных метров на втором этаже. Крыши у нас практически не было. Были только стены. Муж это все сам ремонтировал каждый год. Газа не было, отопление печное. Но у нас не было печки, мы грелись электрообогревателем. На моей памяти пожаров не было. Один раз у соседа диван начал дымиться. Его тут же вытащили, — вспоминает архангелогородка. — Я так понимаю, что в свое время в доме была вода. Мы хотели провести, но нам не разрешили это сделать. Колонка была под домом. Полный дом крыс. Что еще сказать? Хорошего ничего.

Евгения показывает на окна квартиры, в которой она жила

Евгения показывает на окна квартиры, в которой она жила

Вот так выглядела квартира в этом доме больше 10 лет назад. Без ремонта тут не обойтись

Вот так выглядела квартира в этом доме больше 10 лет назад. Без ремонта тут не обойтись

Крыльцо, с помощью которого можно было пройти в квартиру Евгении, её муж восстанавливал сам — иначе было просто не попасть. По воспоминаниям Евгении, уже тогда к дому было страшно подходить. О том, что это объект культурного наследия, не напоминало ничего. И никто. Реставрация никого не интересовала, чиновники на предмет этого дом не осматривали — по крайней мере, жильцы не встречались с ними.

— Единственное, за два года до того, как мы оттуда съехали, сказали, что дома мы вообще не имеем права ничего делать. Его должны только реставрировать. То, что мы вставляли окна и делали сами, по закону должно быть убрано, и это должны были делать не мы. Но не было вообще никого — по крайней мере, сколько мы там жили, — говорит Евгения.

Этот дом построили в начале XX века. Свое столетие он встретил в таком состоянии 

Этот дом построили в начале XX века. Свое столетие он встретил в таком состоянии 

Дом Ф. А. Брагина, 1980 год

Дом Ф. А. Брагина, 1980 год

На тот момент уже три квартиры пустовали. На втором этаже в соседней квартире еще были жильцы, на первом этаже квартиру сдавали в аренду. До конца своих дней в доме Брагина жила еще одна соседка — Наталья Николаевна Баданина с внуком, который после ее смерти переехал. В 2010 году муж Евгении продал квартиру человеку, который имел свои виды на это здание.

Все, что осталось от входа

Все, что осталось от входа

— Фамилии его не знаю. Он вообще хотел весь дом выкупить, снести и отстроить свой коттедж. Мы ему свою долю продали, — рассказывает Евгения. — Я даже не знаю, кто он. Вроде рекламой занимается. Он никогда не жил в этом доме. У него была своя комната в этом доме, вот у нас купил. Больше ни у кого.

Местные энтузиасты решили помочь хотя бы в установке лесов, чтобы сохранить фронтон на главном фасаде. Они ищут единомышленников-волонтеров через соцсети

О реставрации дома речи не идет — этим должны заниматься собственники, но до сих пор желания никто не изъявил. Крыша обвалилась в октябре 2019 года, этой зимой мог обрушиться эркер, но его сейчас поддерживают деревянные леса. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 янв 2020 в 20:33

То Г, которое построят на его месте придет в негодность гораздо быстрее этого дома.

игорь
31 янв 2020 в 14:31

когда его снесут
да и все сараи города
вот один стоит на углу ломоносова воскресенской и тупо так показывает какое Г в центре еще стоит