20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Лезет не из пса, а из хозяина»: почему архангелогородцы не убирают за своими собаками на улице?

Колонка читателя 29.RU, который ищет варианты, как с этим бороться

Поделиться

Собаки тут абсолютно ни при чем. Хозяев не выбирают

Собаки тут абсолютно ни при чем. Хозяев не выбирают

Читатель 29.RU из Архангельска в ироничной манере рассуждает, почему владельцы собак не убирают в городе экскременты за своими питомцами. Он предлагает администрации города выход — штрафовать, но сам же сомневается в эффективности этого способа и призывает к полемике всех неравнодушных. 

Когда я вижу, как собака на улице трясется с поднятым хвостом над очередным «куличом», я смотрю не на нее, а в лицо хозяину. Как правило, лицо это умиротворенное или задумчивое. Может, человек этот рядом со стараниями псинки думает о высоком. Об искусстве. Добрых подвигах. Или стратегиях в бизнесе. Думает, возможно, о самом лучшем и при этом гадит. Ведь ощущение складывается, что лезет не из пса, а из хозяина. Питомец не эволюционировал до понимания, что это плохо. А вот с двуногого можно и спросить.

Зимушка выдалась сырая, сами видите. Так что весны ждать не надо, чтобы вляпаться в экскременты, — они плывут к тебе сами. Когда я это вижу, вспоминаю Игоря Годзиша. Нет, не поймите неправильно, просто у меня к градоначальнику есть предложение. Уважаемый глава Архангельска, а давайте публично какающих наказывать рублем? Это ж как бюджет удобрим! Вы посмотрите, как мы этими «куличами» богаты. Да что там, Игорь Викторович. Это наш хлеб, возможно. Сколько заборов можно на них наколотить! Тратьте на необходимое!

И я ведь не злюсь, а только лишь рассуждаю. Ну не может собаколюб нагнуться, спина у него болит, обоняние чуткое, дальтонизм на коричневый. Гадили люди собаками и будут гадить. Но не нанимать же отдельного человека-собирателя на деньги налогоплательщиков? А убирать-то надо, ведь зарастаем уже...

Одно мне только удивительно.

«В домашнем уюте многие собаководы не брезгуют любимца во все места целовать, так почему боятся прикоснуться к естественному на улице?»

Житель города Архангельска

Другое дело, что для нас это неестественно и даже на грани фантастики, — при всех в цивилизованном обществе гадить и по сторонам смотреть.

А вы как к этому относитесь? Стоит ли воспитывать каждого двуногого, если они, где хотят, собак опорожняют? Как с таким бороться? Ведь если и штрафы ввести, кто будет за нарушителями охотиться? Полиция? Росгвардия? 

Надо ли штрафовать владельцев собак, которые гадят на улице? Нет подходящего ответа? Пишите в комментариях

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    11 фев 2020 в 13:54

    А почему в опросник нет цивилизованных вариантов решения проблемы?

    Вот я считаю, что хозяин за собакой должен убирать (и за своей убираю). Есть удобные пакетики для сбора: так что убрать можно аккуратно и не запачкать и не запачкаться.

    Другое дело, что один в поле не воин. Должна быть культура, и штрафом культуру не привить, я думаю. Более того, сбор оснований для штрафа, сбор самого штрафа, разбирательства с неплательщиками - все затратно. Проще просто с собачников на уборку собирать.

    Но самый правильный способ, как я думаю: это просто напоминать об ответственности собачников за место, где живут не только собачники. И личным примером.

    игорь
    12 фев 2020 в 14:50

    не понимаю зачем держат собак дома и кошек
    от них воняет и после воняют сами люди
    а потом думаем почему у людей пенсию отбирают - потому что воняете собаками и кошками

    Медведь без сёмги
    11 фев 2020 в 17:32

    Хм, за собаками, говорите? У нас тут "лучшие в стране болельщики" на трибунах оставляют горы мусора, хотя у каждого спуска урна и/или контейнер. Курят и пьют, не стесняясь толп полиции на каждом матче. Сколько там протоколов, два в месяц? Пока спорят про пиво, сначала запретим, потом, возможно разрешим, самым популярным напитком по количеству бутылок всех форматов на стадионе является водка. Шмон на входе не помогает, по карманам и трусам не шарят. Убрать всё это зимой невозможно, сортировать в снегу шелуху от семечек, сигаретные пачки и стаканчики невозможно. Вот так мы любим свой город, свою команду, уважаем друг друга. Огромное количество приходит с детьми, которые перенимают поведение взрослых. Гадь там, где живёшь и отдыхаешь.