6 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Вы живете по понятиям» и бестарный сбор. Что еще говорили на совете при регоператоре в Архангельске

Региональный оператор отчитался о проделанной работе и рассказал о планах на будущее

Поделиться

«ЭкоИнтегратор» рассказал в том числе о том, какие инсинераторы планируют устанавливать в Архангельской области

«ЭкоИнтегратор» рассказал в том числе о том, какие инсинераторы планируют устанавливать в Архангельской области

В Архангельске прошло заседание общественного совета. На нем директор регионального оператора «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров отчитался о проделанной работе за два месяца, рассказал о возникших трудностях и ближайших планах.

Анатолий Назаров рассказал, что за прошедшие два месяца «ЭкоИнтегратор» заключил все договоры по размещению с легальными полигонами.

— Что касается заключения договоров нашего транспортного оператора, «ЭкоПрофи», работа тоже полностью закончена. Заключены транспортным оператором 33 договора по всем муниципальным образованиям. Единственное, что хочу сказать, на конец 2019 года было почти 70 компаний, которые занимались транспортированием ТКО по Архангельской области, осталось только 33. В Архангельске осталось только 3 из 14.

Как отметил Назаров, теперь к одной и той же контейнерной площадке не подъезжают по несколько мусоровозов разных компаний.

«Услугой охвачены 185 населенных пунктов Архангельской области»

Анатолий Назаров, директор «ЭкоИнтегратора»

— Хочу сказать, цифра по сравнению с общим количеством населенных пунктов в области не впечатляет, потому что в Архангельской области 3600 населенных пунктов (на самом деле — 3970, но 848 — без населения. — Прим. ред.). Но могу сказать, что это примерно 80 с лишним процентов жителей Архангельской области охвачены данной услугой, — сказал Назаров.

Начальник регионального оператора сказал, что ему «понятно, что с 1 января» должны были обеспечить вывоз мусора по всей области. Тем не менее сейчас «ЭкоИнтегратор» совместно с муниципальными образованиями составляет дорожную карту, чтобы добраться до труднодоступных территорий. Работу надеются закончить к 1 апреля.

— Ситуацию можно разделить на две части. Первое — мы начинаем охватывать там, где есть транспортная доступность и муниципальные образования создают места накопления, то есть за счет действующих перевозчиков. Вторая часть — создание инфраструктуры уже по тем территориях, где у нас… — сказал Назаров.

Его перебила сопредседатель регионального «Общероссийского народного фронта» Айман Тюкина. Она предложила организовать бестарный сбор отходов вместо площадок с контейнерами. Тюкина сказала, что в районах сейчас вывозят бестарно, без договора с регоператором администрации собирают мусор и вывозят на несанкционированные свалки — осталось только направить поток на площадки временного накопления.

Директор «ЭкоИнтегратора» отметил, что «резко снизилось» количество жалоб о невывозе мусора, поступающих им на горячую линию. Теперь северяне больше задают вопросов о квитанциях для населения. По утвержденному тарифу горожане должны платить по 120 рублей с человека.

— Мы столкнулись, что такая база [людей] формируется впервые, то есть это начисление, которое идет от человека. Понятно, что база была не совсем актуальная. По январю у нас были ошибки, но по выставлению по февралю эти ошибки будут минимизированы. Люди подходят, пишут заявления, указывают, сколько человек на самом деле проживают [в квартире], поэтому базу приводим в порядок. Если мы выставили где-то процентам 70 населения Архангельской области за январь, то за февраль мы выставим процентам 86, — сказал Назаров.

Назаров пояснил, что если в квартиру, где прописаны три человека, пришла квитанция только на одного, то оставшиеся два человека останутся должны; им квитанции придут позже.

Директор «ЭкоИнтегратора» отметил, что затруднения вызвала работа с юридическими лицами. Как он сказал, база, которую они «получили от территориальной схемы по обращению с отходами», оказалась «не совсем точной», из-за чего возникли проблемы. Сейчас «ЭкоИнтегратор» заключил порядка 2000 договоров с юридическими лицами. При этом Назаров предполагает, что всего в области 12–15 тысяч юридических лиц.

В Котласе мусоровозы перестали пускать на местный полигон

В Котласе мусоровозы перестали пускать на местный полигон

Среди проблем Назаров озвучил ситуацию в Котласском районе, где перевозчики отказались сотрудничать с транспортной компанией «ЭкоПрофи». Поэтому там сейчас работает «Экосинтез». В марте организация «Геракл», управляющая полигоном в Котласе, перестала пускать мусоровозы разгружаться, потребовав предоставить документы. «ЭкоИнтегратор» обратился в правоохранительные органы, а мусорные потоки Котласа направили на ближайшие полигоны.

Заместитель генерального директора по производству «ЭкоИнтегратора» Алексей Наумов сказал, что региональный оператор проводит встречи с управляющими компаниями, со старшими по домам, приходит на депутатские встречи. В планах — проводить подобные встречи не только в Архангельске, но и по районам.

Руководитель отдела по сбору и размещению отходов «ЭкоИнтегратора» Александр рассказал о планах разместить на островах и в труднодоступных районах области инсинераторы в соответствии с территориальной схемой. Скорее всего, это будут инсинераторы серии Hurikan от краснодарской фирмы Eco Spectrum. Также задумывались над приобретением установок у ижевской фирмы «Экосистемы». По информации «ЭкоИнтегратора», себестоимость сжигания 1 килограмма отходов на такой установке не будет превышать от 5 до 50 рублей в зависимости от видов отходов.

Перед сжиганием отходы будут сортировать. Этим будут заниматься в зависимости от доступности района либо сотрудники «ЭкоИнтегратора», либо сотрудники операторов на местах. Образовавшуюся золу «ЭкоИнтегратор» предлагает использовать для хозяйственной деятельности, для строительства дорог или создания материалов.

Советник главы Архангельска Александр Иванов сказал, что «проблему людского негодяйства переводят на регионального оператора», и спросил, почему не наказывают создателей несанкционированных свалок. По мнению Иванова, «люди должны вкалывать над своим мусором».

— Я тоже родился в таком же доме, жил всё детство. Мусора в доме не было. Участковый заставлял помойку делать, она была пустою всю жизнь. Из двора ничего не выносилось, и отходов не было. Это центр Соломбалы!

«Сегодня в деревнях только ленивый ходит куда-то на свалку сбрасывает. Всё потихоньку сжигается, утилизируется»

советник главы Архангельска Александр Иванов

Правильно это или неправильно — другой вопрос. Мы говорим сегодня о работе с ТКО. 90–96 процентов образуется в крупных городах, где всё есть, перевозки, всё есть. В отдаленных местностях экзотикой будет сбор этих отходов, какая-то перевозка… Я так думаю, через некоторое время региональный оператор просто нанимать будет там людей, которые будут инсинерировать этот мусор в своей домашней печи по всей деревне, тишина и покой. Главное, чтоб никто не приезжал и не приставал, они там хорошо живут, — сказал Александр Иванов.

Насчет строительства инсинераторов для жителей труднодоступных деревень советник главы Архангельска высказался так:

— Да мало ли что в наших документах [в территориальной схеме по обращению с отходами] прописано? Всю жизнь Россия жила по понятиям. Ну что вы, я не знаю, — документы, законы? Вы живете по понятиям, спокойно по ним живете всю жизнь и завтра жить будете.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!