6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Надо соблюдать условия договора»: мусоровозам в Котласе закрыли доступ на местный полигон

Мусоровозы направят на другие полигоны в Котласском районе

Поделиться

По словам директора «Геракла», «ЭкоИнтегратор» и «Экосинтез» не предоставили необходимых документов

По словам директора «Геракла», «ЭкоИнтегратор» и «Экосинтез» не предоставили необходимых документов

Восемь заполненных мусоровозов остановились на въезде перед полигоном в Котласе — их просто не пускают выгружаться. Это произошло из-за конфликта между региональным оператором по обращению с отходами «ЭкоИнтегратором» и ООО «Геракл», управляющим мусорным полигоном.

Разногласия между компаниями начались еще в январе. Об этом 29.RU рассказывал директор «Геракла» Павел Свистак, чья фирма в октябре 2019-го составляла номинальную конкуренцию «ЭкоИнтегратору» в конкурсе по выбору регионального оператора. В январе 2020-го «Геракл» не согласился с условиями, предложенными посредником с «ЭкоИнтегратором» — фирмой «Экопрофи». Так как все местные перевозчики отказались, в Котласе стала работать новодвинская фирма «Экосинтез».

— Сегодня утром машины нашего перевозчика, компании «Экосинтез», не были допущены на полигон, которым управляет «Геракл», по надуманным основаниям. Поэтому на сегодняшний момент [по данным] на три часа дня стояло восемь машин в очереди на полигон. Ни одну из этих машин «Геракл» на свой полигон не пустил. В связи с этим региональным оператором было принято решение изменить транспортный поток перевозки ТКО на другие ближайшие полигоны Котласского района для того, чтобы не допустить замусоривания Котласа, — рассказал представитель «ЭкоИнтегратора» Денис Загайнов.

Около 16 часов стоящие в очереди на полигон мусоровозы должны развернуться и уехать на другие полигоны.

— Оператор не предоставил документов по виду и классу опасности отходов. Мы ему написали письма, что надо соблюдать условия договора, а он это не считает нужным делать. Мы ему задали вопрос, кто у нас является оператором по транспортировке, он написал, что оператор «Экопрофи». А нам на полигоны возит отходы «Экосинтез». Тоже просили ситуацию прояснить. До этого как принимали? На просьбах администрации и прокуратуры не создавать мусорный коллапс. Нам обещали, что в течение месяца всё сделают, два месяца прошло, ничего не сделано, — рассказал директор «Геракла» Павел Свистак.

По его словам, теперь он планирует ждать, когда ему предоставят необходимые документы, и тогда он позволит мусоровозам разгружаться на полигоне.

— Нам нужно вести учет отходов, каких и сколько поступает, мы являемся плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду, — сказал Павел Свистак.

Как рассказала представитель «Геракла», специалист по охране окружающей среды Наталья Шорина, «ЭкоИнтегратор» также не предоставил акты приема-передачи отходов и перечень фирм, с которыми у «ЭкоИнтегратора» заключен контракт и которые могут заезжать на полигон.

По словам Загайнова, сейчас над решением ситуации в правовом поле работают юристы «ЭкоИнтегратора» и «Экосинтеза»:

— Там «Геракл» определил вопрос не по этому [по документам о виду и классе отходов], а в том числе, что они не желают работать с «Экосинтезом», так как не понимают, кем она является регоператору. Потребовали предоставить контракт между «Экосинтезом» и «ЭкоИнтегратором». Но любой контракт является коммерческой тайной и предоставляться третьей стороне не может.

Наталья Шорина считает, что «ЭкоИнтегратор» должен быть лишен статуса регионального оператора за нарушение ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» в части нарушения схемы потока отходов. Представитель «ЭкоИнтегратора» Денис Загайнов подчеркнул, что в территориальной схеме сказано, что ТКО должны транспортировать на ближайший полигон.

Как заявил представитель Правительства Архангельской области, возможность изменения транспортных потоков в рамках территориальной схемы предусмотрена законодательством и самой схемой. При возникновении ситуации при которой текущая схема потоков не может быть реализована, регоператор фиксирует такую ситуацию и уведомляет министерство природных ресурсов и ЛПК о временном (до 90 дней) изменении потоков на ближайший объект.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!