12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

54 из 93 «наливаек» могут закрыться в Архангельске из-за ужесточения закона о продаже алкоголя

Депутаты областного собрания изменили условия для работы пивных в многоквартирных домах

Поделиться

Недавно фотокорреспондент 29.RU прогулялся по городу и посмотрел, как работают кафе, бары и пивные во время всеобщей самоизоляции — <a href="https://29.ru/text/gorod/69267406/" target="_blank" class="_">смотрите, что он увидел</a>

Недавно фотокорреспондент 29.RU прогулялся по городу и посмотрел, как работают кафе, бары и пивные во время всеобщей самоизоляции — смотрите, что он увидел

Депутаты Архангельского областного собрания вчера, 27 мая, во втором чтении приняли законопроект, который ограничивает продажу алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах.

Согласно новой норме, продавать алкоголь заведениям, которые находятся в многоквартирных домах или возле них, могут только в том случае, если площадь зала обслуживания посетителей — не менее 50 квадратных метров. Если площадь меньше, то продавать спиртное запрещено.

Этот законопроект в региональный парламент вносил депутат Александр Дятлов. По его мнению, как передает пресс-служба областного собрания депутатов, он ограничит деятельность «наливаек» в регионе. По предварительным оценкам муниципальных образований, в результате ужесточения ограничений в Северодвинске должны прекратить работу 12 «наливаек», в Архангельске — 54 из 93 заведений.

— Архангельская область очень долго боролась за то, чтобы федерация дала нам полномочия по введению таких ограничений. Только от жителей Северодвинска в 2015 году мы получили три тысячи обращений с просьбой закрыть «наливайки». Они располагаются в многоквартирных домах, как правило, работают круглосуточно. Там постоянно распивают спиртные напитки, нарушается общественный порядок, выгружаются товары, что мешает спокойной жизни людей, — сказал Александр Дятлов.

Депутат также объяснил, почему за основу взята норма в 50 квадратных метров.

— В основном, покупаются двух- и трехкомнатные квартиры в жилых домах, переводятся в нежилые помещения под кафе и бары. Их площадь в среднем составляет 50–75 квадратных метров. Поэтому мы ужесточили федеральное законодательство и увеличили площадь зала обслуживания до 50 метров. В дальнейшем посмотрим, как будет действовать закон на практике. Но важно, чтобы при этом не пострадали добропорядочные заведения, — пояснил Александр Дятлов.

Напомним, что 5 мая вступил в силу федеральный закон, ограничивающий продажу алкоголя в кафе и барах в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории. По федеральному закону зал для обслуживания у таких заведений должен быть площадью не менее 20 квадратных метров, иначе продавать алкоголь нельзя. Но при этом регионам разрешили устанавливать свои повышенные требования к этим заведениям — в том числе и полный запрет, губернаторы некоторых областей ввели частичный «сухой закон» на период самоизоляции.

Если в вашем доме есть «наливайка», чья работа доставляет вам неудобства, и вы хотите пожаловаться на это соседство, напишите в редакцию 29.RU. Связаться с нами можно во «ВКонтакте», Facebook, по электронной почте 29@rugion.ru или в нашем профиле в Instagram — ждем ваши предложения, комментарии, фото и видео.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!