11 июля суббота
СЕЙЧАС +10°С

Дома в центре Архангельска горят и сходят со свай. Жителям квартала сказали, что там будет школа

Жильцы деревяшек устроили собрание на улице и пообщались с чиновниками из администрации города

Поделиться

На месте старых деревянных домов в ближайшие годы может появиться новая школа 

На месте старых деревянных домов в ближайшие годы может появиться новая школа 

Жители деревянного квартала в центре Архангельска боятся за свою жилплощадь, здоровье и жизнь в целом. С апреля по июнь в переулке Водников и рядом с ним произошло три пожара, один неудавшийся поджог, а один дом сошёл со свай. Люди пытаются найти себе жильё для переезда, спорят с чиновниками, сами ставят камеры, патрулируют улицы по ночам, чтобы защититься от поджигателей.

10 июня они вышли на массовое собрание недалеко от своих домов — некоторые из них уже жилые только наполовину, в других заселены все квартиры. На встречу приехали также представители горадмина, полиция и журналисты.

Проблема жилья сейчас для жильцов деревянных домов — самая главная, даже коронавирус был позабыт

Проблема жилья сейчас для жильцов деревянных домов — самая главная, даже коронавирус был позабыт

«Когда я выскочила, всё уже горело»

Первый пожар произошёл 25 апреля в доме № 6 в переулке Водников — ночью из него пришлось эвакуировать с помощью лестниц четырех человек, в том числе — детей. Всего там проживало 20 человек.

После этого, уже 7 июня горел дом № 8 в том же переулке, а также был совершён поджог совсем недалеко от него — в подъезде дома № 32 на улице Космонавтов. Поджигателя совершенно случайно увидели и спугнули сами жильцы дома — по их словам, это был молодой человек.

— Мы пошли с мужем в магазин в 13 часов, — вспоминает Елена Давыдова. — У меня внучка маленькая ещё дома осталась, уйди я на пять минут пораньше — и всё. Он услыхал, что дверь открылась и мигом [убежал]. Он в подъезде такой шалашик построил, костерок — там были рейки, туалетная бумага.

«Когда я выскочила, всё уже горело. Я мужу кричу: "Быстро воду!" Он распинал его, потушил»

Елена Давыдова, жительница Архангельска

Дом № 6 в переулке Водников горел ещё 25 апреля. Жильцы добиваются нового жилья до сих пор

Дом № 6 в переулке Водников горел ещё 25 апреля. Жильцы добиваются нового жилья до сих пор

Кстати, в том же доме был пожар ещё год назад, но, по словам Елены, он так и стоит обгоревший.

— Жить невозможно у нас и так — крыш нет, всё сами там подлатали, — говорит она. — Год живём и ничего не происходит. Мы с мужем пенсионеры, у нас нет возможности снимать другое жильё.

10 июня со свай сошёл дом № 3, опять же на Водников. Его жильцам оказалось некуда идти и они ночевали в своих машинах, а некоторые дежурили, охраняя здание от мародеров. Дом не был признан аварийным и не попадает под программу по переселению.

«Здесь не будет коммерческого жилья»

Все, кто вышел на встречу 10 июня, считают, что их хотят выжить поджогами из этого района — кто это делает, правда, так и не известно.

— В центре Архангельска сгорели два многоквартирных дома, это были поджоги. Один дом ушёл со свай. Почему администрация города не даёт никаких решений? Почему люди должны собираться, устраивать митинг? Сколько семей на улице оказалось! А мэрия только руками разводит: «У нас этого нету, у нас этого нету», — возмущается один из вышедших на улицу.

— Мой дом не доживет до расселения! — кричит женщина. — Он год-два простоит и упадёт!

— Вот как человеку жить, если у него сгорел дом? — спрашивает другая.

— У меня мать 1935 года [рождения], мы в соседнем подъезде квартиру здесь снимаем. Потому что нет другого выхода, понимаете? — говорит мужчина.

Жильцам сошедшего со свай дома пришлось дежурить вокруг дома, чтобы отпугивать воров

Жильцам сошедшего со свай дома пришлось дежурить вокруг дома, чтобы отпугивать воров

С подозрением люди относятся и к перспективе строительства в переулке новой школы, из-за которой их дома в недалёком будущем будут расселены: если не могут найти жильё для погорельцев, то куда отправят всех остальных? «Начнут долбить, строить — все оставшиеся дома рухнут», — говорят из толпы.

Согласно новому генплану города, который был принят в апреле, на территории домов в переулке Водников планируют построить на федеральные деньги новую школу на тысячу мест. По предварительной информации, начало строительства назначено на 2024 год. Все дома, которые будут попадать в место застройки, будут расселяться — по крайней мере, так обещают в администрации города.

— В прошлом году появились программы строительства недостающих школ — а у нас в Ломоносовском районе, по-моему, больше тысячи человек учится в две смены, — рассказала собравшимся главный архитектор города Александра Юницына. — Было принято решение — найти земельный участок, который по своей адекватности позволит построить школу на тысячу мест, со спортивным залом.

«Выбран был переулок Водников — я его сама выбирала, простите меня, — потому что часть домов здесь расселяется»

Александра Юницына, главный архитектор Архангельска

Главный архитектор Архангельска Александра Юницына

Главный архитектор Архангельска Александра Юницына

При этом коммерческого интереса к этому месту, как объяснила архитектор, ни у кого нет.

— Здесь не будет коммерческого жилья, — заявила она. — И пока хоть один человек прописан на территории, здесь строительства никакого не будет. Даже если ваш дом подожгли, это не значит, что вы здесь не прописаны и этот участок кому-то отдали. Никогда и никому [его не отдадут], если кто-то один прописан на этом земельном участке, не расселен и не выписан.

«Я не знаю, когда дом упадёт, — сегодня, завтра?»

Но людей интересует другой вопрос — где им жить? Деревянные дома постепенно приходят в негодность, а расселение жильцов — большая проблема хоть после пожара, хоть из-за аварийности дома, хоть из-за строительства школы. Одним, например, жить уже негде и они снимают угол у знакомых. Другие продолжают жить в частично сгоревших домах.

— У нас хорошее жилье, у нас хорошие квартиры, — говорит одна женщина. — У нас квартира — 65 метров! Огромнейшая кухня, огромнейший коридор — хоть на велике поезжай. Высоченные потолки. Мы здесь сто лет бы жили, если бы наши дома не довели до такой разрухи. Теперь нас ещё и жгут. Я вот на Розе [Люксембург], 53 живу. Нас признали аварийными. Я не знаю, когда он упадёт — сегодня, завтра? Страшно! Вы хоть как-то нас расселите!

Так сейчас выглядит вход в один из подъездов дома № 3 в переулке Водников

Так сейчас выглядит вход в один из подъездов дома № 3 в переулке Водников

В администрации города говорят, что не могут никого из застройщиков обязать расселить всех жильцов и построить для них новые дома.

— [С 2011 года] ни один из застройщиков не взялся расселять дома для того, чтобы предоставить вам жильё и на этом месте построить новое коммерческое жильё, — сказала Александра Юницына. — Сейчас вы можете позвонить в [городскую] думу — вам скажут, что внесена новая программа застроенных территорий. Несколько домов расселяется по программе переселения граждан из ветхого аварийного жилья, которая действует сейчас, — тех домов, которые признаны [аварийными] до 2017 года.

По словам директора департамента городского хозяйства Владимира Шадрина, у всех, у кого пострадало жильё, есть право обратиться с заявлением на предоставление маневренного фонда в администрацию города.

— [Например], в Талагах — благоустроенная пятиэтажка коридорного типа, — рассказывает он одной женщине. — К сожалению, другого маневренного жилья у администрации на сегодняшний день нет.

— Сами живите в этом маневренном жилье! — кричат из толпы.

За порядком возле собравшихся в переулке следила полиция 

За порядком возле собравшихся в переулке следила полиция 

— Говорят: «Мы можем предложить вам только маневренный фонд», — рассказывает Татьяна Юрьева из сгоревшего дома № 6 на Водников. — В нём жить невозможно. Шесть метров на человека, одна кухня на всех. Там хуже, чем в аварийных домах, которые сошли со свай. Но есть дома у них [администрации Архангельска] в маневренном фонде, тоже признанные аварийными, но они ещё хорошие — Розочка, 59, Суфтина, 32 корпус 1… Мне сказали, что меня там не могут поселить, потому что они аварийные. Но люди ведь там живут. Это лучше, чем я на [остров] Хабарку поеду.

Интерактивная карта маневренного фонда. Красное — неблагоустроенные квартиры, желтые — частично благоустроенные, зеленые — благоустроенные комнаты.

В администрации города признают, что с фондом для расселения сейчас проблемы, но и денег на решение этой проблемы у города сейчас нет.

«Для того, чтобы решить проблемы с аварийным жильём в Архангельске, требуется сумма порядка 3,5 миллиарда рублей»

Владимир Шадрин, директор департамента городского хозяйства

— Поверьте, мы обращаемся во все инстанции, — говорит Владимир Шадрин. — Если финансирование из федерального центра пойдёт для ускорения процесса расселения жилья, возможно, параллельно запустят ещё программу.

Во дворе одного из домов разбили палатку

Во дворе одного из домов разбили палатку

P.S.: В ночь после митинга возле переулка снова горел деревянный дом — в этот раз на улице Розы Люксембург, 55. Пожар потушили сами жильцы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!