13 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

Архангельск без парада: сравниваем по фото, как праздновали Победу в 2019-м и 2020 -м

По решению президента праздник перенесли на лето, но в нашем городе пока не до парадов

Поделиться

<a href="https://29.ru/text/gorod/66083491/" target="_blank" class="_">В мае прошлого года на берегу Северной Двины была толпа людей</a>, в этом году из-за коронавируса все прошло гораздо скромнее, да еще и в июне

В мае прошлого года на берегу Северной Двины была толпа людей, в этом году из-за коронавируса все прошло гораздо скромнее, да еще и в июне

В Архангельске празднование Дня Победы, как и по всей стране, перенеслось на 24 июня. Мероприятия запланировали в 28 городах России, среди них не оказалось Архангельска — в нашем регионе ограничения продлены пока до 30 июня. Мы уже показали в прямом эфире, как у Вечного огня в Архангельске запустили в небо белых голубей. А теперь предлагаем сравнить, как Победу праздновали в прошлом мае и в июне этого года.

Площадь Мира. В 2019 году на День Победы. И сегодня, 24 июня

Фото 1: Сергей Яковлев

На Набережной в прошлом году люди собрались после акции «Бессмертный полк». В этом году ее, конечно, не было

Фото 1: Сергей Яковлев

У монумента Победы в Архангельске

Фото 1: Сергей Яковлев

У аллеи воинской славы

Фото 1: Сергей Яковлев

Акция «Бессмертный полк» в прошлом году. И пустой Троицкий сегодня

Фото 1: Сергей Яковлев

Традиционные соревнования в городе в прошлом году. Сегодня — ничего

Но небо над головой по-прежнему мирное

Фото 1: Сергей Яковлев

24 июня для проведения парада Победы в разных городах страны выбрано неслучайно. В этот день 75 лет назад в Москве прошел официальный парад победителей в Великой Отечественной войне. 24 июня 1945 года гвардейские части СССР прошли торжественным маршем по Красной площади, бросили флаги и штандарты поверженного врага к Мавзолею. Командовал парадом 1945 года маршал Рокоссовский, а принимал его маршал Жуков.

В Архангельске массовые мероприятия решено было не проводить из-за коронавируса:

— К сожалению, сегодня в Архангельске не было возможности организовать большие торжества. Но люди идут с цветами к мемориалам, дух Победы чувствуется, — подчеркнул глава Архангельска Игорь Годзиш.

Ограничения продлены до 30 июня, и пока сложно сказать, будут ли они сняты, — буквально сегодня ввели обязательный масочный режим для объектов торговли.

Кстати, на сайте мы запустили большой проект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — это уникальные снимки прошлых лет, которые рассказывают о вкладе каждого региона в Победу над фашизмом. Кадры той эпохи, собранные по всей стране, мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой».

Мы уже рассказали, как сразу после Великой Отечественной 19-летнего парня отправили снова на фронт — воевать с японцами. Также мы добыли уникальные кадры из Архангельской таможни, которая была стратегически важным объектом в непростое военное время. Еще читайте, как бравый летчик из Подмосковья сбивал самолеты врагов и стал своим на Пинежье, а уроженка Карпогорского района нашла свою любовь в разгар войны, как летчик из Подмосковья воевал в небе над Архангельской областью.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!