11 июля суббота
СЕЙЧАС +10°С

Купишь маску? Тогда заходи. Как в Архангельске торговые площади выполнили требование областной власти

Если вы пришли за покупками с открытым лицом, вас могут просто не пустить

Поделиться

Маски становятся еще более топовым товаром после того, как <a href="https://29.ru/text/health/69332509/" target="_blank" class="_">стали обязательны для покупателей и работников торговли</a>

Маски становятся еще более топовым товаром после того, как стали обязательны для покупателей и работников торговли

С 24 июня в Архангельске и Новодвинске введён обязательный масочный режим в торговле: продавцы и покупатели должны находиться в магазинах в средствах индивидуальной защиты (СИЗ). Это будут контролировать несколько каналов, один из них — это сами предприятия, которые по указу обязаны следить за тем, чтобы в торговые центры не приходили люди без масок. Требование ввели бессрочно, до улучшения ситуации. Мы прогулялись по некоторым торговым точкам города и проверили, как сами магазины готовы контролировать исполнение новых правил.

«Пятёрочка»: бесплатные маски

На входе предлагаются средства индивидуальной защиты

На входе предлагаются средства индивидуальной защиты

В одной из точек «Пятёрочки» основательно подготовились к исполнению указа губернатора: все продавцы, присутствующие в отделе, были в масках. Кроме того, на входе стояли ёмкость с антисептиком и рулон с одноразовыми масками для покупателей.

— У нас распечатаны объявления о том, что покупатели обязаны носить маску. Кроме того, мы поставили специальный стенд с одноразовыми масками, их покупатели смогут взять бесплатно. Все расходы компания берёт на себя, — рассказала корреспонденту менеджер отдела Екатерина Лымарь.

«Магнит»: покупателей без масок не обслуживают

Сотрудники магазина неохотно общаются с прессой, с покупателями на диалог выходят, как все, — через объявления&nbsp;

Сотрудники магазина неохотно общаются с прессой, с покупателями на диалог выходят, как все, — через объявления 

После этого мы сходили в другую популярную в городе торговую сеть — «Магнит». В одной из точек торговой сети на вопросы журналиста 29.RU отвечать отказались — менеджер сказала, что ей некогда. При этом до того, как к ней обратилась журналист, она разговаривала по телефону с мамой.

— Нам сказали ничего не говорить, — сообщила она.

Когда мы, как покупатели, попросили показать, где в отделе можно взять бесплатно или приобрести одноразовую маску, менеджер предложила нам позвонить на горячую линию. При этом одноразовые маски в магазине были — это нам позже объяснил кассир. Взять их покупатели могли на кассе.

— Здесь никто не следит, носишь ты маску или нет, — поделился мнением покупатель «Магнита» Александр. — Я ношу свою маску, поскольку считаю, что сейчас это необходимая вынужденная мера, но обслуживают всех — и тех, кто без масок.

В другом «Магните» рулон с одноразовыми бесплатными масками стоял возле входа в торговый зал.

А вот и он. Рядом ножницы и инструкция

А вот и он. Рядом ножницы и инструкция

Однако мы заметили, что продавец-кассир находилась на рабочем месте без маски. Менеджер отдела отвечать на вопрос, почему кассир не носит маску, отказалась. На дверях магазина висело объявление, что покупателей без масок там не обслуживают, но в очереди мы увидели нескольких человек без СИЗов. На вопрос корреспондента о том, почему кассиры работают с покупателями без масок, хотя не должны этого делать, менеджер сказала:

— Мы не можем никого заставить надеть маску.

«Апрель»: человек на входе выдает маски

В магазине мясных товаров «Апрель» более тщательно следят за тем, чтобы покупатели носили маски. В точке, где побывала корреспондент 29.RU, возле входа в торговый зал стоял человек, выдающий одноразовые маски. Тех посетителей, которые отказались надевать бесплатную маску, в магазине не обслуживали:

— Они очень хорошо контролируют покупателей в плане ношения масок — дают уже на входе. Это, может быть, из-за небольшой площади магазина, но то, что они уделяют этому время, — уже круто, — рассказала нам покупательница Полина Кунакова.

Не только приобретение товаров, но и получение услуг должно быть непременно в маске&nbsp;

Не только приобретение товаров, но и получение услуг должно быть непременно в маске 

Следующая точка, куда мы направились, — магазин косметики и хозяйственных товаров «Улыбка радуги». Продавец Наталья сказала, что официально сотрудникам сети запретили общаться с прессой на тему обеспечения торговых точек СИЗами. Тем не менее она рассказала нам, что в «Улыбке радуги» предоставляют одноразовые маски бесплатно:

— Людям, которые заходят, мы предлагаем надеть маску, — всё, что смогла сказать сотрудница.

«Макси»: медицинская маска за 40 рублей

Объявление для тех, кто смотрит в пол&nbsp;

Объявление для тех, кто смотрит в пол 

В ТРЦ «Макси» наличие у покупателей масок проверяют несколько раз — при входе в торговый центр и в каждом отделе. У входа можно приобрести медицинскую маску за 40 рублей. Бесплатно можно обработать руки антисептиком: в торговом центре установлены дозаторы с санитайзером.

Вы какими пользуетесь, одноразовыми или теми, что можно постирать и проутюжить?

Вы какими пользуетесь, одноразовыми или теми, что можно постирать и проутюжить?

Объявления о том, что ходить без маски запрещено, висят далеко не везде: на входной двери размещен лишь баннер с рекомендациями. Ознакомиться с указом врио губернатора можно на входе в продуктовый «Макси».

— Я предупреждаю каждого, что без масок мы не обслуживаем, есть постановление губернатора, — рассказал нам охранник Алексей, контролирующий наличие масок у покупателей около продуктового отдела.

Руководство торгового центра отказалось общаться с корреспондентом 29.RU — по словам менеджера, все комментарии прессе необходимо согласовывать с центральным офисом в Вологде.

«LTB»: либо надевайте свою, либо покупайте тут

Поскольку обязательное ношение масок и перчаток ввели и в непродовольственных магазинах, мы решили поговорить с продавцами из отделов одежды.

Многие радовались, <a href="https://29.ru/text/gorod/69317932/" target="_blank" class="_">когда открылись торговые центры</a>, где можно купить одежду

Многие радовались, когда открылись торговые центры, где можно купить одежду

Вот что нам рассказала Ирина Рюмина, старший продавец отдела «LTB»:

— Покупателей без масок мы не пускаем в отдел. Если покупатель заходит без маски, мы просим либо надеть её, либо купить у нас. В торговый центр нельзя зайти без маски даже сотрудникам. Поэтому в основном все приходят в масках, — поделилась Ирина. — Мы сами целый день работаем в маске. Это абсолютно некомфортно — неудобно дышать, особенно если учесть, что помещения в ТРЦ особенно не вентилируются. Вообще, учитывая, что вирус попадает в том числе и через слизистую глаз, я не вижу большого смысла в этих масках.

Как видите, в магазине могут одновременно находиться не более пяти человек

Как видите, в магазине могут одновременно находиться не более пяти человек

«Спортмастер»: пять масок за 149 рублей

Далее мы решили проверить, носят ли маски в торговой сети «Спортмастер». Заметим, что все сотрудники отдела, которых видела корреспондент 29.RU, были в масках и перчатках. Нам удалось поговорить с продавцом-консультантом Анастасией Шолоховой:

— Мы носим маски и перчатки с момента открытия отдела. Бесплатных масок для покупателей у нас нет, но мы предлагаем купить их — цена за комплект из пяти штук — 149 рублей. Сейчас мы не обслуживаем покупателей без масок — просим либо надеть свою, либо приобрести у нас, — поделилась Анастасия.

Кстати, в «Глории Джинс» всегда можно было на входе взять маску, а в первые дни после открытия там даже были одноразовые перчатки для посетителей

Кстати, в «Глории Джинс» всегда можно было на входе взять маску, а в первые дни после открытия там даже были одноразовые перчатки для посетителей

Сегодня мы уже общались с продавцами и покупателями, с которыми обсудили обязательный масочный режим, который ввели 24 июня в торговых точках Архангельска и Новодвинска. За неисполнение мер предусмотрен штраф на физическое лицо от 1 до 30 тысяч рублей. Для предпринимателей без образования юридического лица — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Также сегодня руководитель регионального оперштаба Артем Вахрушев объяснил, как в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске следят за соблюдением масочного режима на торговых точках. По его словам, в регионе работают четыре канала контроля.

Также на брифинге рассказали о количестве заболевших в Северодвинске. Руководители архангельских больниц сообщили, что у них происходит во время пандемии, а министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов заявил о нехватке специалистов в медицинских учреждениях. Артем Вахрушев ранее предположил, когда область может перейти на второй и третий этапы выхода из ограничений.

Ранее в оперштабе Архангельской области сообщили о 115 новых случаях заражения за сутки. А в федеральном оперштабе рассказали о ещё двух случаях смерти в регионе.

Вас пустили в магазин без маски?

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!