3 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Готовят пищу, рядом — биотуалет: как живут архангелогородцы в комнатах без пола и потолка

Репортаж из аварийного дома на переулке Водников с фото и видео

Поделиться

Думаете, это развалины нежилого дома? Нет, это одна из комнат на Розы Люксембург, 55! 

Думаете, это развалины нежилого дома? Нет, это одна из комнат на Розы Люксембург, 55! 

Дом на Розы Люксембург, 55 находится в злополучном переулке Водников — месте, где в этом году дома горят или сходят со свай. Жильцы этого дома опасаются, что их здание постигнет та же участь — строение трещит и ветшает. Некоторые квартиранты остались буквально без крыши над головой — накануне в одной из комнат полностью рухнул потолок. В другой квартире частично отсутствует пол. Жильцы до сих пор ждут очереди на переселение.

Немного о доме

Дом на Розы Люксембург, 55 построен в 1939 году. Находится под управлением УК «Облик». В доме 12 квартир и 3 подъезда. Все квартиры жилые, не есть коммунальные, в которых некоторые комнаты пустуют

По словам местных жителей, дом признали аварийным в ноябре 2014 года. Но в 2019 году им сказали, что они 920-е в очереди на расселение.

— По бумагам нас должны были расселить к концу 2019 года. Но никакого переселения мы не дождались. Ждем до 2024 года. Как обещал [директор департамента городского хозяйства] Владимир Шадрин, якобы сейчас начинаются выплаты собственникам, а с муниципальщиками я не знаю, что будет происходить, — рассказывает жительница квартиры № 7 Татьяна Хрипунова.

Вместо пола — дыра

Потолок в квартире № 1

Потолок в квартире № 1

В коммунальной квартире № 1 уже шесть лет обходятся без кухни и туалета. Еду приходится готовить в жилой комнате, там же пользоваться биотуалетом. Всё из-за обветшания — в 2014 году в квартире начала обрушаться печь. Её впоследствии разобрали по предписанию МЧС, рассказывают местные жители. Из-за проседания дома дверь на кухню снята с петель и, чтобы попасть внутрь, её требуется отодвинуть.

В уборной полностью отсутствует пол. По словам жильцов, были случаи, когда туда реально проваливались люди. Долгое время отходы со второго этажа сливались прямо вниз, через эту дыру в полу. Лишь недавно управляющая компания «Облик» сделала на втором этаже стояк.

Если не знать, что за дверью ждет дыра под дом, можно провалиться

Если не знать, что за дверью ждет дыра под дом, можно провалиться

Справлять нужду приходится в биотуалет, а мыться у соседей, друзей или родственников, это единственная комната без водоснабжения в доме. При этом жильцам продолжают приходить квитки за воду и содержание дома.

— С управляющей компании приходили мастера и говорили, что унитаз не к чему крепить и установить его они не могут. А управляющая компания отписывается, что нам установили унитаз. Куда? Я хотела нанять кого-нибудь, чтобы установили, но туда никто не хочет лезть, балки внизу уже нет, — рассказала местная жительница Ольга.

Комната без потолка

Если постараться, из комнаты можно разглядеть небо, ведь крыша местами тоже дырявая

Если постараться, из комнаты можно разглядеть небо, ведь крыша местами тоже дырявая

Именно в этом подъезде, где находится квартира № 1, пытались устроить пожар в июле. В другом конце дома, в квартире № 11, дела обстоят не лучше. Накануне в пять утра в одной комнате там полностью рухнул потолок. На место приехали МЧС, Служба спасения и скорая помощь.

Из этой комнаты жильцы съехали после того, как дом признали аварийным, — беспокоились, что там опасно находиться. На момент обрушения внутри никто не находился.

— Дело в том, что в соседней комнате живет женщина. И вчера её выгнали на улицу, не предоставив никакого маневренного жилья. Но так как ей идти некуда, разрешили остаться, но попросили не закрывать двери, чтобы, если что, вытащить смогли, — рассказывает жительница квартиры № 11 Марина Киселёва. — 33 года моей дочери, и 33 года я не видела ни одного ремонта, чтобы у нас делали крышу. Тут один грибок. Я съехала, потому что у меня астму нашли из-за грибка. Очень опасно здесь. Не знаю, как будут жить соседи, особенно внизу, с ребенком.

К счастью, во время обрушения никто не пострадал

К счастью, во время обрушения никто не пострадал

Оставшимся в доме жильцам страшно, что рано или поздно он упадет.

— Дом ездит каждый день, трещит. Мы сойдем со свай. Мы держимся только за счет того, что дом угловой, — рассказала Татьяна Хрипунова. — Во втором подъезде практически аналогичная ситуация. Вчера со службой спасения заходили, смотрели. Сказали, находиться опасно, но сделать ничего не могут. В службе спасения посоветовали нам заработать самим на ипотеку, а не просить у правительства жилье, и отремонтировать кровлю самим. Без разницы, что платим коммунальные услуги, дядя набивает карман, а ты еще и делать должен сам.

На чердаке — дыры в квартиры

На чердаке множество клеенок и ведер

На чердаке множество клеенок и ведер

Крыша дома за долгое время прохудилась. Весь чердак завален тазиками и клеенками, чтобы не пропускать воду внутрь квартир. В некоторые дыры на чердаке видны помещения второго этажа. Ходить по чердаку тоже опасно — некоторые провалы в потолке подъезда образовались из-за хождения по чердаку.

Печами можно пользоваться не во всех помещениях, поэтому зимой жильцы пользуются электронагревателями. Иногда из-за высокой нагрузки в доме отключается электричество, и приходится сидеть в темноте и холоде.

Если на чердаке ходить не по балкам, то есть риск провалиться сквозь пол

Если на чердаке ходить не по балкам, то есть риск провалиться сквозь пол

Двери в помещениях тоже не всегда просто открыть. Их обтесывают, но, если дом проседает в другую сторону, это приводит к большим щелям.

— Живем как на пороховой бочке. Очень страшно, стены перекосило, всё рушится. Супруг пришел домой, а у нас угол на кухне, очень хороший ветер гуляет. Сидишь, обедаешь, а тебе в спину дует. Стоим пока за счет угла, но он уже едет, расшиваемся, — рассказала Татьяна Хрипунова.

Татьяна Хрипунова: «Очень страшно, живем как на пороховой бочке»

Татьяна Хрипунова: «Очень страшно, живем как на пороховой бочке»

По словам местных жителей, в доме фактически живет около 30 человек, включая инвалидов и ветерана Великой Отечественной войны.

Редакция 29.RU направила информационные запросы в городскую администрацию и управляющую компанию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!