27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Отстающие: в Архангельске сорвали сроки благоустройства общественных пространств. Что успели — фото

Часть из территорий должны были открыть 1 сентября, но работы не выполнены и наполовину

Поделиться

Пока что «Грачёв сквер» находится в таком состоянии

Пока что «Грачёв сквер» находится в таком состоянии

Благоустройство общественных пространств Архангельска отстает от графика. На это обратили внимание в правительстве Архангельской области. Мы же с фотографом Иваном Митюшёвым прошлись по этим площадкам, чтобы понять, насколько далеки работы от итоговых. Разбираемся, кто за супер-скорость в ответе, почему всё затормозилось, успеем ли мы до зимы погулять и отдохнуть на обещанных территориях и сколько всё это стоит.

Скалодрома нет, только полоса препятствий

«Грачёв сквер» должен был открыться 1 сентября. Стоимость работ в нем — 38,3 миллиона рублей. Из них на озеленение заложено 4,1 миллиона, на арт-объекты 609 тысяч рублей, на малые архитектурные формы 11,7 миллиона. 36,82 миллиона рублей выделено из федерального бюджета, остальные 1,5 миллиона пополам заплатил региональный и городской бюджеты.

Проектом предусмотрены игровые элементы, скалодром, скамьи, ограждения площадок в виде живых изгородей, игровое оборудование, высадка взрослых деревьев, кустарников, устройство газонов.

Ну вот, например, тот самый скалодром

Ну вот, например, тот самый скалодром

А по факту — только разрытое поле. И одинокий экскаватор трактор в нём.

Работы должны были завершить 1 сентября

Работы должны были завершить 1 сентября

Как видим, для прогулок тут пока рановато

Как видим, для прогулок тут пока рановато

Хотя работы идут, и мы застали на месте рабочих

Хотя работы идут, и мы застали на месте рабочих

Работы выполняет ООО «Желдорсервис», принадлежащая депутату городской Думы Олегу Черненко. На 4 сентября в сквере проложены дорожки и установлены фонари. К работам организация приступила еще в мае. 21 июля городская администрация отчиталась, что работы завершены на 45%. Ровно через месяц и.о. заместителя главы по городскому хозяйству Александр Гурьев сообщил, что в сквере выполнено не более 50% работ.

В правительстве Архангельской области сообщили, что администрация не профинансировала работы, выполненные на объекте в августе. При этом Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области перевело администрации деньги на оплату подрядчику.

— Коллеги, необходимо понимать, что неэффективная работа даже одного муниципального образования может повлечь за собой лишение финансирования целого субъекта, — сказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева. — Только потому, что вы не работаете с подрядчиком и не можете запланировать месячное финансирование, жители лишатся благоустроенных пространств.

Подрядчик утверждает, что благоустройство не состоялось в срок по вине заказчика

Подрядчик утверждает, что благоустройство не состоялось в срок по вине заказчика

Прораб участка Пестов не ответил на вопрос корреспондента 29.RU, посоветовав обратиться к генподрядчику. Директор ООО «Желдорсервис» Татьяна Рудная рассказала, что сроки сорваны по вине городской администрации. Нельзя назвать даже примерные сроки, когда сквер получится завершить.

— Сроки сорваны по вине заказчика, потому что проект, по которому мы работаем, во многих частях не доработан. Отсутствует целый раздел про наружное наблюдение. Есть ряд условий, который должен выполнить заказчик, например, заключить договор с МРСК Северо-Запада на подключение наружного электроосвещения, видеонаблюдения, гирлянд. Без точки подключения мы не можем не то что подключить и зажечь фонари, мы не можем делать основные работы по контракту, — рассказала Татьяна Рудная.

Также, по её словам, отсутствует проект по видеонаблюдению, нет технических решений, где крепятся видеокамеры, где тянется оптоволокно. Проблема и с работами по озеленению — по условиям контракта, деревья нужно посадить в зимний период, а работы по контракту должны быть выполнены до 1 сентября.

— В адрес заказчика направлено письмо либо как-то скорректировать сроки, либо исключить данный вид работ. Потому что закупив и высадив сейчас эти деревья, мы возьмем на себя гарантийные обязательства, которые сами же и нарушим. По данному вопросу нет ответа от заказчика. Еще одна причина — наш парк состоит из 2 участков. Один оформлен и поставлен на кадастровый учет, второй не оформлен и принадлежит проспекту Ленинградскому как автодорога. Получается, границ земельного участка мы тоже не имеем, где сколько отступать, где они завершаются, этого тоже нет. Этот вопрос прорабатывается заказчиком, — рассказала Татьяна Рудная.

По словам проектировщицы Дарьи Абакумовой, подрядчик закупил именно то оборудование, что было заложено в проекте

По словам проектировщицы Дарьи Абакумовой, подрядчик закупил именно то оборудование, что было заложено в проекте

«Не видят смысла и не понимают, что это нужно»

Одна из проектировщиков сквера Дарья Абакумова рассказала, что о причинах сорванных сроков надо уточнять у подрядчика.

— В связи с отсутствием авторского надзора с подрядчиком практически не коммуницируем. Периодически подрядчик запрашивает дополнительную информацию об объекте, в свою очередь, мы максимально стараемся объяснить и помочь. Претензии есть всегда, как к любому подрядчику, но мы не можем их предъявлять при отсутствии договора на авторский надзор, надзорным органом выступает заказчик, — рассказала Дарья Абакумова.

По словам Дарьи Абакумовой, авторский надзор очень важен, но в Архангельске его не применяют.

— Авторский надзор — это вид контроля качества, выявляющий недостатки в реализации проектных решений. У нас в принципе в городе нет авторского надзора при благоустройстве скверов и парков. Думаю, потому что не видят смысла и не понимают, что это нужно. Также раньше в городе были более простые проекты, и их проще выполнять, — рассказала Дарья. — Договор на авторский надзор с нами не заключили, и поэтому мы по собственной инициативе ездим и контролируем.

Волшебства не случилось. «Хоттабыч» тоже не успел

Ещё одна площадка, благоустройство которой должно было завершиться 1 сентября, — двор на Воскресенской, 104–108. Подрядчик — ООО «Хоттабыч».

На итоговый результат тоже пока не похоже

На итоговый результат тоже пока не похоже

Но горожане ждут. Удобных и уютных мест для прогулок в Архангельске не так много

Но горожане ждут. Удобных и уютных мест для прогулок в Архангельске не так много

В общем, что-то «Хоттабыч» не наколдовал своевременный результат

В общем, что-то «Хоттабыч» не наколдовал своевременный результат

За 10 миллионов рублей на пустыре должны высадить три клена, 95 пузыреплодников, живую изгородь, семь кустов бузины, многолетние цветники, установить детскую площадку, скамейки, урны, сделать ограждения, освещение, проложить дорожки. На 4 сентября в сквере большая часть из этого не сделана. Продолжается работа над дорожками

— Сроки везде поплыли из-за недоработок проектной документации. Пришлось досогласовывать, пересогласовывать, менялись проектные решения. Мы ждали, чтобы лишнюю работу не делать. К работам приступили вместо начала июня лишь в июле, из-за этого опоздали. Естественно, мы стремимся закончить в срок, но где-то что-то не получается, — рассказал представитель ООО «Хоттабыч», начальник производственно-технического отдела Дмитрий Горбунов.

По его словам, коммунальные и газовые службы не давали разрешения на начало работ — изначально проект не согласовали с ними, работы попадали в охранные зоны сетей. Пришлось обращаться в Департамент городского хозяйства. Дмитрий Горбунов прогнозирует завершение работ к середине сентября.

— Причем обозначу сразу, что основные покрытия, саму площадку мы выполним числа до 15, тротуарную плитку, дорожки всевозможные, газоны, озеленение и прочее благоустройство, это мы закончим до 15 числа. Из-за ситуации в стране поздно приняли заказы на МАФы у нас изготовители, а мы не одни делаем благоустройство в Архангельске, да и вообще заводов мало в России, поэтому в порядке очереди получаем оборудование во второй декаде сентября и сразу в монтаж. Мы готовы к этой ситуации, мы предполагали, что так будет, — рассказал Дмитрий Горбунов.

Футбольное поле до 1 октября?

А вот участок на Ленинской, он готов лишь на 16%

А вот участок на Ленинской, он готов лишь на 16%

Как сообщают в правительстве Архангельской области, срываются сроки благоустройство и других объектов. Например. сквер в районе дома № 16 на улице Ленинской составляет лишь 16%, работы выполняет ООО «Хоттабыч». В этом месте должно появиться футбольное поле, турники, баскетбольная и волейбольные площадки. Сейчас участок представляет собой кучи земли и песка. Указанный срок окончания работ — 1 октября.

Думаете, появится на Ленинской футбольное поле к 1 октября?

    По словам Дмитрия Горбунова, администрация Архангельска в проекте не предусмотрела выторфку участка (это когда с участка убирают влажный слой). Из-за этого работы начались на месяц позже — организация вывезла порядка 6000 кубометров грунта и замещает его песком.

    — По Ленинской, 16 сроки до 1 октября, но мы выйдем за них. Выполним к этому сроку покрытие площадок. А тренажеры, оборудование и асфальтировку будем делать в первых числах октября, — рассказал Дмитрий Горбунов.

    Еще одни неуспевающие в День знаний

    Речь про работы в сквере на Воронина, 32, которые тоже не завершены

    Речь про работы в сквере на Воронина, 32, которые тоже не завершены

    1 сентября должно было завершиться благоустройство сквера на Воронина, 32. Подрядчик там — ООО «АЛЬТА-СТРОЙ». Работы стоили 6,6 миллиона рублей. Там должны появиться дорожки, беседка. скамейки, деревья и кустарники. Работы не завершены.

    Продолжается благоустройство набережной от железнодорожного моста до «Праги». Работы должны завершить к 30 сентября 2020 года. Контракт на 39,9 миллиона рублей получила ООО «Дельта-строй».

    По контракту не позднее 11 сентября на участке должно появиться покрытие, разметка, скамьи, урны, тренажеры, беседка, качели, также нужно очистить и покрасить парапет. До 15 сентября нужно фрезировать покрытие пешеходной и проезжих частей и демонтировать бортовой камень. На 4 сентября большая часть из этого не сделана. Вдоль дорожки срублены некоторые деревья и кустарники.

    Некоторые деревья и кустарники на набережной срубили

    Некоторые деревья и кустарники на набережной срубили

    Накануне начались работы по благоустройству пляжа напротив памятника Романа Куликову. Здесь вырубят все деревья и кустарники. В следующем году завезут песок. Работы проводит «Спецтранс» за 99 тысяч рублей.

    — Конкретно в этом месте у нас вырубка на 600 квадратах, корчевание и планировка. Сроки у нас стоят до 2 октября, мы планируем завершить всё к середине сентября, — рассказал руководитель предприятия «Спецтранс» Максим Ропотов.

    По словам подрядчика, они планируют расчистить участок набережной от деревьев к середине сентября

    По словам подрядчика, они планируют расчистить участок набережной от деревьев к середине сентября

    Редакция 29.RU направила в городскую администрацию информационный запрос о срывах срока благоустройства.

    Кстати, проблемные объекты есть и в Новодвинске. Например, техническая готовность детского парка составила лишь 30%. К работам по муниципальному контракту во дворе дома № 11 к. 2 на улице Южной вообще не приступили.

    В целом в Архангельской области завершили 99 проектов по благоустройству — 69 общественных пространств и 30 дворов. Финансирование работ составило 147,2 миллиона рублей или 43% от годового плана.

    Контракты по благоустройству на 2021 год муниципалитеты должны заключить к 1 ноября. Объявить конкурсные процедуры нужно к 15 сентября. В ином случае муниципалитет лишат федерального финансирования, а освободившиеся деньги распределяет между собой остальные МО.

    Таковы темпы преображения города, а что думаете вы? Где, по-вашему, ни то чтобы не успевают, а просто не планируют благоустройство, а очень бы хотелось. Пишите в комментариях, мы приедем посмотреть и закинем идею в администрацию города.

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!