3 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Архангельске откопали зенитный снаряд рядом с местом строительства ЖК River Park

Боеприпас не был взорван и представлял опасность

Поделиться

Снаряд мог быть выпущен в ходе отражения одного из немецких авианалетов в 1942 году

Снаряд мог быть выпущен в ходе отражения одного из немецких авианалетов в 1942 году

Поделиться

В Архангельске нашли боеприпас рядом с местом постройки дома

В Архангельске откопали зенитный снаряд рядом с местом строительства жилого комплекса River Park — на пересечении Набережной Северной Двины и улицы Урицкого.

В Региональной диспетчерской службе Архангельской области сообщают, что снаряд обнаружили археологи, которые проводят раскопки вблизи стройки. Они обследуют остатки сооружений Михаило-Архангельского монастыря, который находился на этом же месте до 1930 года. Фрагменты его фундамента были найдены в мае этого года, и с тех пор за ходом строительных работ наблюдают сотрудники Института археологии Российской академии наук.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приехавшие на место взрывотехники областного центра гражданской защиты выяснили, что находка — это 45-миллиметровый снаряд времен Второй мировой войны. Его использовали для советской зенитной пушки 21-К.

— Снаряд стреляный, то есть прошел канал орудийного ствола, но по какой-то причине не взорвался, что делало его особенно опасным. Взрывоопасный предмет был изъят для дальнейшей утилизации, — рассказали в ведомстве.

В Группе «Аквилон» подтвердили факт обнаружения снаряда и пояснили, что с такими фактами компания уже сталкивалась при проведении работ на объектах в Санкт-Петербурге. Получив уведомление от специалистов Института археологии РАН, застройщик сразу же организовал информирование соответствующих служб.

— Зенитная пушка 21-К, снаряд от которой был обнаружен в ходе раскопок рядом со строительством, состояла на вооружении кораблей и береговых батарей советского военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны. В частности, ею были вооружены и корабли Беломорской военной флотилии, в том числе мобилизованные в ее состав бывшие гражданские суда. С учетом того, что недалеко от данной территории находилась паромная переправа через Северную Двину, являвшаяся важным объектом, представлявшим интерес для вражеской авиации, не исключено, что снаряд мог быть выпущен в ходе отражения одного из немецких авианалетов в августе-сентябре 1942 года, — отметил заместитель генерального директора по связям с общественностью Группы «Аквилон» Георгий Гудим-Левкович.

Напомним, ранее в Группе компаний «Аквилон» заявили, что ЖК River Park возводится за пределами Михаило-Архангельского монастыря.

В начале сентября в Архангельске находили снаряды начала XX века — в одном из деревянных сараев на улице Урицкого. Прошедшим летом в городе также обнаружили взрывоопасные боеприпасы времен интервенции и гранату на берегу реки. В центре Онеги — английский снаряд редкого калибра.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...