RU29
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Архангельске
Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

3 м/c,

сев.

747мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Здоровье Когда в Архангельске появится первый хоспис?

Когда в Архангельске появится первый хоспис?

Год назад ответ на этот вопрос казался очевидным. Однако в областную онкологическую программу внесли изменения. Напомним, в начале 2011 года было принято решение возобновить на территории областного онкодиспансера строительство трехэтажного корпуса, где должно разместиться отделение паллиативного лечения – по сути, первый настоящий хоспис. Средства на это были предусмотрены в долгосрочной целевой программе «Совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями на 2011–2013 годы».

В 2012-м предполагалось расконсервировать здание (20 лет кирпичная «коробка», уже подведенная под крышу, стояла заброшенной), провести экспертизу, обновить проектно-сметную документацию и начать строить. Все основные работы были запланированы на 2013-й. Но в ноябре прошлого года при корректировке областного бюджета внесли изменения и в региональную онкологическую программу. 50 миллионов рублей, предназначенные на расконсервацию, экспертизу, проектно-сметную документацию и начальные работы, «перешли» на 2013 год. О судьбе 300 миллионов, запланированных собственно на строительство, теперь ничего не известно – программа-то трехлетняя, в 2013 году она заканчивается...

Стоит ли тревожить законсервированное здание, если никто не знает, будут ли выделены деньги на завершение строительства? С другой стороны, решается не участь конкретного долгостроя, а острейшая социальная проблема – если человеку не в силах помочь медицина, ему уже не помогает никто, кроме родных и близких. И обеспечить-то всего надо квалифицированный уход, обезболивание, психологический комфорт. Это не так сложно, если есть подходящая база.

Хо́спис – медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь: больные могут получать кислород, обезболивающие, зондовое питание и тому подобное. Минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе – скрасить последние дни жизни, облегчить страдания. Это гуманно и кроме того, выгоднее экономически, чем лечить терминальных пациентов в условиях отделения интенсивной терапии. На постсоветском пространстве эта проблема не решена, так как всё равно требует значительных вложений, получения лицензии на работу с наркотиками и так далее.

«Оптимальное решение, на мой взгляд, уже предложено главным онкологом России Валерием Ивановичем Чиссовым, – комментирует главный врач Архангельского областного онкологического диспансера, главный онколог области АндрейКрасильников. – Он считает, что региональные программы не должны ограничиваться двух- или трехлетними циклами. Онкологическая программа должна стать онкологической стратегией. И, безусловно, паллиативная помощь – важная часть этой стратегии».

Если мы по каким-то причинам финансирование мероприятий программы переносим, то должно быть ясно, куда. То есть нужна уверенность, что работа продолжится и после 2013 года. Приобретение и установка современного оборудования – это только начало. Если на этом все программные мероприятия и закончатся, у нас элементарно через несколько лет не будет средств на содержание всей этой аппаратуры. То же самое с отделением паллиативного лечения: только начнем работу на объекте, как программа финиширует.

Мы почему-то все время уходим от решения этой проблемы. Хосписа в области как не было, так и нет. Приходится признать, что паллиативная помощь – самое слабое звено нашего сегодняшнего здравоохранения. Все учреждения нацелены на достижение какого-то результата – вылечить, поправить, сократить заболеваемость... Но как быть тем людям, которых вылечить невозможно? Сегодня почти у 25 процентов наших пациентов рак выявляется уже в четвертой стадии. Почему нельзя обеспечить им достойные условия и профессиональный уход? Они же работали, платили налоги и абсолютно не виноваты в том, что заболели.

Куда же направляют больных, когда выясняется, что специалисты-онкологи помочь уже ничем не могут? «Домой, – продолжает Андрей Валентинович. – Мы сейчас говорим о той ситуации, когда стабильно тяжелое течение основного заболевания и наличие компенсированных хронических недугов не являются поводом для направления пациента в больницу. Учреждения здравоохранения связаны договорными отношениями со страховыми компаниями, основания для нахождения больного в стационаре четко прописаны. Но показания для госпитализации в отделение паллиативного лечения иные. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, где такие отделения есть, паллиативная помощь оказывается в рамках ОМС».

Хосписная помощь с точки зрения организации гораздо менее сложная и затратная, чем специализированная онкологическая. Нужен нормальный стационар и обученный персонал. Аппаратура вся есть в диспансере, поэтому дополнительно как-то оснащать отделение нет необходимости – рациональнее будет использовать наше оборудование. Лекарственная составляющая – минимальна. Это, в основном, обезболивающие препараты. Они стоят в разы дешевле, чем те же цитостатики, используемые для химиотерапии.

Эта «минимальная лекарственная составляющая» обеспечивается и в том случае, если больной находится дома. Но и там есть проблемы. Родственники идут в поликлинику, с трудом «выбивают» наркотики. А потом еще целое дело – утилизировать по всем правилам пустые ампулы. Но это далеко не самое сложное из того, что предстоит близким безнадежно больного человека. И эти люди тоже вправе рассчитывать на помощь профессионалов, если в какой-то момент они уже не смогут обеспечивать своему родственнику должный уход.

К тому же, вопреки распространенному мнению, направление в хоспис не означает, что пациент обязательно там лежит до самой смерти. К каждому больному должен быть индивидуальный подход. Человек госпитализируется, проводится коррекция его состояния. Если самочувствие пациента улучшается, и он хочет вернуться домой, его отпустят. Мы не знаем, сколько отпущено каждому из этих людей. Может быть, несколько недель, а может – много месяцев. Но сколько бы ни было – это часть их жизни. И не надо раньше времени их из этой жизни вычеркивать – сторониться, избегать, делать вид, что не замечаем.

По материалам газеты АОКОД «Ваш личный доктор»

Фото: фото с сайта vkurse.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления