В рамках соцпроекта «Онкология» на вопросы сайта 29.ru отвечает главный врач Архангельского областного онкодиспансера Андрей Красильников.
– Существует ли статистика выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, в том числе по городам и районам области?
– Ранняя выявляемость в I-II стадии составляет от 40 до 42,5 процентов. Наибольшая заболеваемость на 100 тысяч всего населения отмечена в Шенкурском районе (496,7), Лешуконском (493,7), городе Северодвинске (471,0), Коряжме (449,5), Архангельске (435,3), Онежском районе (424,9) и Новодвинске (413,8).
– Стоит ли говорить о диагнозе пациенту?
– Да, стоит какой бы он ни был, но сказать о нем можно по-разному. Психика больного тяжелым заболеванием очень ранима, и поэтому нужно так объяснить пациенту, чтоб он знал и свой диагноз, и не потерял надежду на жизнь.
Психологическое состояние человека, который узнает, что он болен раком, чаще всего проходит через пять основных стадий психологической реакции:
Отрицание или шок. В этот момент человек не верит, что у него есть эта страшная болезнь. В другом варианте он может испытывать шоковую реакцию и вообще больше не обращаться в больницу.
Гнев – характеризуется выраженной эмоциональной реакцией, обращенной на врачей, общество, родственников.
«Торговля» – это попытка «выторговать» как можно больше дней жизни у самых разных инстанций.
Депрессия. Больной понимает всю тяжесть своей ситуации. У него опускаются руки, он перестает бороться, избегает общения с друзьями, оставляет свои обычные дела, закрывается дома и оплакивает свою судьбу.
Принятие – это наиболее рациональная психологическая реакция, но до нее далеко не каждый доходит. Больные мобилизируют свои усилия, чтобы, несмотря на заболевание, продолжать жить с пользой для близких.
Следует отметить, что выше перечисленные стадии не всегда идут в установленном порядке. Больной может остановиться на какой-то стадии или даже вернуться в предыдущую. Именно в этот тяжелый период для пациента, как никогда, нужна помощь и поддержка близких и родных. В этот период родные и семья должны набраться терпения, и научиться понимать всю тяжесть состояния больного.
– Какие психологические проблемы возникают в семьях, в кругу близких онкобольных? Насколько остро стоит вопрос участия семьи в преодолении болезни?
– От психологического состояния семей онкологических больных напрямую зависит готовность больного продолжать начатое лечение, борьбу; его настрой, оценка своих возможностей. Очень часто члены семьи слишком заняты вниманием, которое оказывается онкобольному, и так же нуждаются во внимании и поддержке.
– Какая именно методика выявления заболеваний ведется? Что вы считаете можно сделать еще?
– Большую роль в выявлении заболеваний видимых локализаций играют смотровые кабинеты, осуществляющие профилактические осмотры и ориентированные в основном на диагностику патологии органов женской репродуктивной системы. Выявление одного онкологического больного в смотровом кабинете обходится в два и более раза дешевле, чем при профилактическом обследовании в поликлинике или женской консультации.
Основной задачей смотровых кабинетов является проведение профилактических осмотров с целью раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальных локализаций (наружные половые органы, молочная железа, щитовидная железа, прямая кишка, губы, органы полости рта, кожные покровы, периферические лимфатические узлы). Эти органы доступны осмотру и пальпации, а также могут быть обследованы с помощью цитологического метода. Опухоли наружных локализаций, которые можно обнаружить в ходе профилактических осмотров, составляют 30% среди всех злокачественных опухолей у лиц обоего пола и почти 40% – у женщин.
В Архангельской области работает 37 смотровых кабинетов, из них в поликлиниках города Архангельска, Северодвинска, Пинежского и Шенкурского района организован прием не только женщин, но и мужчин. Ранняя активная выявляемость – это все виды профилактических осмотров, работа смотрового кабинета, маммографическое и УЗИ-исследование молочных желез, работа флюорографических кабинетов.
– Какие каналы передачи информации населению об опасности онкозаболеваний вы используете? И получаете ли обратную связь от населения?
– Информационными каналами являются в первую очередь общественные СМИ, в том числе и наш печатный орган газета «Ваш доктор». Обратная связь – это участие наших коллег из районов и городов Архангельской области в конференциях, посвященных оптимизации онкологической помощи, а так же электронная почта, по которой желающие могут задать нам вопросы.
– Какое место занимают онкозаболевания по уровню смертности среди всех болезней, в том числе в нашем регионе?
– Структура причин общей смертности не претерпевает значительного изменения. Доминирующее положение, по-прежнему, занимают болезни системы кровообращения (56,8%), 2-е место – новообразования. Удельный вес умерших от этих причин составил 14,5%. На долю умерших от несчастных случаев, отравлений и травм приходится 13,7% – это третье место в структуре смертности.
Смертность от злокачественных опухолей по области за 10 лет увеличилась на 25,9% и в 2011 году составила 217 случаев на 100 тысяч населения (РФ – 204,4). Абсолютное число умерших от злокачественных новообразований жителей Архангельской области в 2011 году – 2659 человек. Мужчины в структуре онкологической смертности составили 53,2%, женщины – 46,8%. Наибольший удельный вес в смертности занимают опухоли трахеи, бронхов, легкого – 17,1% (РФ – 17,7%), желудка – 13,7% (РФ – 11,9%), ободочной кишки – 8,9% (РФ – 7,4%), молочной железы – 6,1% (РФ – 8,0%) и прямой кишки – 5,9% (РФ – 5,7%).
– Как бы вы оценили отношение общественности к онкозаболеваниям? Насколько люди отдают себе отчет в серьезности угрозы?
– Любая болезнь, которая несет смертельную опасность, ужасает нас. Но ужас, связанный с раковым заболеванием, так глубоко укоренился в нашем сознании, что сохраняется, несмотря на то, что за последние 20 лет выживаемость при заболевании раком улучшилась. Рак не является больше автоматическим смертельным приговором. Новые достижения в лечении рака, включая хирургию, лучевую терапию, химиотерапию или экспериментальную терапию, привели к тому, что половина всех заболевших остаются в живых спустя пять лет после начала лечения. Несмотря на все эти успехи, осознание того, что у вас рак, ведет к серьезному эмоциональному срыву. Когда вы уже приняли план лечения, у вас появляется надежда.
В нашем диспансере есть кабинет психолога, где пациенты могут получить психологическую помощь (беседа, проведение тренингов, групповых занятий, релаксация). Так же проводятся творческие занятия с использованием «цветотерапии». Отслеживается психоэмоциональное состояние пациентов.
Фото: Фото с сайта Russiansanfran.com