Рак каких органов чаще всего диагностируют в нашем регионе? Есть ли альтернатива дорогостоящему заграничному лечению здесь, в Архангельске? Чем опасны платные обследования и почему люди отказываются от процедур и лекарств? Мы поговорили на эти и другие темы с Ольгой Новыш, главным внештатным специалистом-онкологом Министерства здравоохранения Архангельской области.
Больше 30 000 человек в области болеют раком
Мы встретились с Ольгой Глебовной в Архангельском областном клиническом онкологическом диспансере, который сегодня загружен больше чем на сто процентов. Ольга Новыш уже более двадцати лет работает в этой сфере и согласилась ответить даже на самые странные наши вопросы про онкозаболевания.
В Архангельской области в 2017 году было впервые выявлено 5600 новых случаев злокачественных новообразований различных локализаций. На сегодняшний день с диагнозом «рак» на учете в онкодиспансере состоит 31 588 человек — это все пациенты в регионе. В 2017 году зафиксировано 237 случаев смерти на 100 тысяч человек. С 2007 года по 2017-й заболеваемость выросла на 25 процентов, при этом смертность снизилась на 4,1 процента. Средний возраст больных — 65–69 лет.
Сегодня мы много слышим о раке — с экранов телевизоров, а также узнаем пугающие истории людей на разных сайтах — и потому все больше появляется домыслов. Один из народных тезисов таков: в Архангельской области риски заболеть выше, потому что у нас есть космодром и судостроительные производства.
— Я бы не стала рассматривать это как критерий, — комментирует Ольга Новыш. — В нашей области высокий показатель заболеваемости, потому что большая часть северян — это пожилые люди. Ни для кого не секрет, что молодежь уезжает, население стареет, при этом продолжительность жизни увеличивается. А рак — это как раз такое заболевание, которое обычно проявляется у пожилых людей, — то есть люди стали доживать до своего рака. Поэтому нельзя сказать, что здесь у нас какая-то особенно неблагополучная атмосфера.
На первом месте — опухоль кожи и меланома
При этом Ольга Новыш уточняет, что рак диагностируется и у молодых людей, — есть отдельные локализации рака, которые проявляются до пенсионного возраста и даже у детей. Для каждого возраста характерны свои заболевания. Для молодежи — это, как правило, лимфомы. Первые симптомы лимфом — увеличение размеров лимфатических узлов разных групп — шейных, подмышечных или паховых.
— Ольга Глебовна, а как же климат, питание, стресс, курение, вредная работа? Что еще может спровоцировать рак? Сегодня страх заболеть даже у здоровых людей из-за массмедиа доходит до паранойи.
— Провоцирующие факторы, конечно, есть. И вредные привычки, и неправильное питание — все это в целом оказывает негативное влияние на здоровье. Но неверно рассматривать их как истинные причины рака. Знали бы их медики — уже давно бы устранили. А то, что вы перечислили, — это отклонения от здорового образа жизни. При этом, даже если человек правильно питается и занимается спортом, никто не дает гарантии, что он не заболеет, но вероятность, конечно, значительно ниже. А что касается вредных производств — если соблюдать все правила техники безопасности, я думаю, можно уберечь себя.
Ольга Новыш отмечает, что сегодня в области можно выделить пять самых распространенных диагнозов. На первом месте по числу заболевших — злокачественные новообразования кожи и меланома. На втором — рак легких, это, как правило, пациенты после 50 лет, длительно курящие. На третьем — рак молочной железы. На четвертом — желудок. На пятом — ободочная кишка.
— Меланома связана в том числе и с негативным воздействием солнечных лучей, — комментирует Ольга Новыш. — Наши земляки иногда дорываются до южного солнышка и забывают про средства защиты или слишком долго пребывают на пляже, а кожа у северян очень чувствительна. Сюда же как провоцирующий фактор можно отнести и солярий — доступный и популярный, но абсолютно небезопасный. Это ничем не прикрытое воздействие ультрафиолета вредно и для обычной кожи, а если на ней есть пигментные образования — тем более.
Пациенты приходят поздно — когда уже болит
Есть ли генетическая предрасположенность к раку? Стоит ли бить тревогу, если в семье кому-то из родителей уже диагностировали рак?
— Генетическая предрасположенность есть, но это незначительный показатель от общего числа, всего 5–7% — комментирует Ольга Глебовна. — Причем наследуется не сам рак, а предрасположенность к нему. Поэтому, конечно, нужно следить за здоровьем. Я уверена, что никакие врачи, никакие диспансеризации не могут заставить или мотивировать человека регулярно обследоваться, если он сам этого не захочет — и я сейчас говорю о простом походе к терапевту и в смотровые кабинеты, — уже на этом уровне можно что-то выявить и предупредить развитие разных заболеваний. Элементарные вещи, — осмотр у стоматолога, гинеколога, обследование прямой кишки и другие, — это должно быть не только тогда, когда заболело или что-то беспокоит, а регулярно.
— Странно, что на таком простом уровне можно обнаружить рак, но при этом выявляемость на ранних стадиях у нас в регионе низкая.
— Да, это такой парадокс — казалось бы, если рак можно заподозрить визуально — то есть достаточно осмотра, то и ранняя выявляемость должна быть выше. Полость рта, губа или кожа — здесь даже не нужно оптики или специального оборудования. Увы, в Архангельской области наружные локализации выявляются поздно, и ответственность за это лежит не только на врачах первичного звена, но и на самих пациентах, которые порой затягивают с визитом в больницу. Люди иногда замечают что-то на коже, но думают — ничего страшного, пройдет, вроде не болит. Менталитет такой. Пока рак не прорастает в нервы и сосуды, он не болит, но уже развивается. Поэтому любое сомнение лучше опровергнуть в кабинете врача.
Получается, на нулевой стадии рак не беспокоит, пациент не обращается, но на следующих этапах ему все сложнее помочь.
— В этом и вся сложность, — комментирует Ольга Глебовна. — Конечно, не надо думать о раке постоянно. Если вы чувствуете себя хорошо, нет смысла расстраиваться, однако врача все равно надо посещать регулярно — для профилактики. И тогда можно будет выявить заболевание как можно раньше, а если со здоровьем все в порядке, не будет повода для тревоги от домыслов.
Обязательно ли лечиться за границей?
Пятилетняя выживаемость — это один из ключевых показателей эффективности работы онкологической службы. Он оценивается как процент пациентов, живущих пять и более лет с момента постановки диагноза. В Архангельской области этот показатель выше, чем в целом по России.
— Это говорит о том, что мы лечить умеем. Сегодня у архангельских врачей есть все необходимые для этого ресурсы. Есть, конечно, кадровые сложности — я сейчас не только про онкологов говорю, но и про первичное звено — ведь это участковые терапевты, врачи общей практики, гинекологи и хирурги поликлиник должны заподозрить заболевание и вовремя направить пациента в онкологический диспансер.
— Почему тогда так много архангелогородцев обращаются к зарубежной медицине? Сегодня это особенно заметно по активности в соцсетях, где собираются средства на лечение.
— Запретить делать это мы не можем, возможно, люди находят в этом надежду и стимул, но я еще раз повторю — в Архангельске сегодня есть все возможности для лечения таких пациентов. Возможности местной медицины не хуже, чем за рубежом. Есть сложности с доступностью, однако по программе государственных гарантий пациент ожидает лечения не более двух недель. Знаете, возможно это будет показателем, наши врачи-онкологи — такие же люди, как все, и тоже болеют. В том числе — онкологическими заболеваниями. И лечатся они здесь. Не в столице и не за границей. Такое решение принимают люди, компетентные в этой сфере и знающие возможности диспансера. Еще один показатель — к нам едут из других регионов, это, конечно, единичные случаи, но приезжают из Вологды, Волгограда, Калининграда, Орла и Уфы — и это только те пациенты, которые проходили через меня.
— Если обратиться к практике северян в Сети, они собирают деньги на процедуры и медикаменты...
— И то, и другое по системе государственного здравоохранения назначается бесплатно, пациент направляется в онкологический диспансер и получает все необходимое лечение, — говорит Ольга Новыш. — У нас очень сильные химиотерапевты, специалисты по лучевой терапии, хирурги и диагносты. Решение о лечении каждого больного обсуждается на консилиуме врачей с участием ведущих специалистов диспансера. Я работаю больше двадцати лет и замечаю, как быстро и постоянно все меняется. Каждый год мы составляем отчеты, и цифры говорят о том, что больных стало больше, — я уже объясняла в начале беседы почему, а лечить мы стали лучше. И будет еще лучше, если начнем выявлять рак на ранних стадиях.
Люди платят за ненужное облучение
Что еще изменилось спустя годы — теперь пациенту лично сообщают полный диагноз, и только ему решать — рассказывать об этом родным и близким или нет. Раньше пациентов «жалели», берегли от полной информации, однако наш эксперт считает, что правильнее все-таки давать человеку представление — от чего, почему и чем его лечат. И что еще важно — при таком подходе пациент знает свои перспективы и сознательно принимает решения.
— Идеальная ситуация, когда пациент сразу понимает, как важно быстро начать действовать, чтобы не терять время, — с таким боевым настроем все преодолеть проще. Однако разные бывают люди, кто-то даже отказывается от лечения. Может, они опасаются, что процедуры им навредят. Люди прячутся с головой под одеяло с надеждой — а вдруг само пройдет. И все же чудес таких не бывает, если врач диагностировал рак, заболевание не может само по себе исчезнуть, и все истории об этом — красивые выдумки. С нашими пациентами работают психологи, но каждый врач-онколог — тоже психолог. Порой приходится сильно постараться, чтобы пациент почувствовал силы и желание лечиться.
— А могут ли какие-то обследования, назначенные терапевтом или другими врачами, спровоцировать рак?
— Если их назначает специалист — нет. Однако с развитием частных клиник все больше людей сами назначают себе обследования, в том числе компьютерную, магнитно-резонансную томографию — раз в месяц. А ведь это огромная лучевая нагрузка на организм. И такое чрезмерное облучение может привести к появлению рака. Но если обследование назначено опытным врачом, опасаться не стоит. К слову, многие женщины переживают из-за маммографии — им кажется, что исследование может быть опасным. Однако если сравнивать по уровню вреда, маммография в двух проекциях равна одной четверти выкуренной сигареты. Если делать ее раз в два года — риск минимален.
— Ольга Глебовна, вы говорили ранее о доступности, можно ли сказать, что жители области чаще запускают болезнь, чем горожане?
— Как ни странно, все происходит даже наоборот, — комментирует Ольга Глебовна. — Сельские жители раньше бьют тревогу, а некоторые горожане с двумя высшими образованиями иногда начинают сами себя лечить, в том числе и «благодаря» интернету. В этом случае про деревенских можно сказать: меньше знают — и к лучшему. Я советую доверять свое здоровье только компетентным специалистам. Вокруг онкозаболеваний много страшных историй и мифов — да, рак сложно лечить, и лечение не самое безобидное, однако не надо поддаваться волне паники, которая сегодня есть в интернете.
Фото: Сергей Яковлев