Здоровье Дети из пробирки: когда нужно идти не в постель, а к врачам

Дети из пробирки: когда нужно идти не в постель, а к врачам

Журналисты 29.ru побывали в лабораториях, где помогают женщинам зачать ребенка

С начала года в регионе родились более 140 детей после процедуры ЭКО | Источник: Сергей ЯковлевС начала года в регионе родились более 140 детей после процедуры ЭКО | Источник: Сергей Яковлев
С начала года в регионе родились более 140 детей после процедуры ЭКО
Источник:

Бесплодие — не приговор. В этом журналисты 29.ru убедились, побывав в одном из центров ЭКО. Здесь нам показали, что делают, чтобы женщина забеременела, и рассказали, почему из огромного количества желающих стать донорами спермы отбор проходит только 10%.

«Мы можем помочь»

В России по статистике каждая шестая пара страдает бесплодием. На консервативное лечение уходит до десяти лет. В итоге семьи приходят в клиники, где занимаются экстракорпоральным оплодотворением. Но с возрастом шансы женщины на зачатие даже с помощью ЭКО становятся значительно ниже.

— Средняя вероятность наступления беременности при проведении ЭКО — 40%, это хороший процент. Но в 40 лет он значительно ниже (15–20%), до 30 лет — процент может быть и выше (до 50–60%), в 35 лет — 35–38%, — рассказывает гинеколог-репродуктолог Татьяна Ларюшева.

Бывают счастливые исключения — одна из пациенток обратилась в центр в 53 года и родила. Но все же лучше поторопиться. И не только в клинику. Прежде чем решиться на ЭКО, стоит заняться собой: при наличии лишнего веса похудеть, минимум за три месяца попытаться избавиться от вредных привычек. Банальные советы, но они могут увеличить шансы стать родителями.

— Это все очень значимо. От пациента зависит 50–60% успеха. Мы можем помочь, но изменить ситуацию коренным образом невозможно при нежелании пациентов следовать врачебным рекомендациям. Доктора работают с тем материалом, что достается от самих пациентов, — резюмирует врач.

На пути к малышу

В начале пара проходит обследование, больше «достается» пациентке. Женщина сдает анализы крови на инфекции и гормоны, УЗИ органов малого таза и выполняет проверку маточных труб на проходимость — так определяется причина отсутствия беременности.

Несколькими годами ранее процедура экстракорпорального оплодотворения была малодоступна для большинства. Сейчас ситуация измениласьНесколькими годами ранее процедура экстракорпорального оплодотворения была малодоступна для большинства. Сейчас ситуация изменилась
Несколькими годами ранее процедура экстракорпорального оплодотворения была малодоступна для большинства. Сейчас ситуация изменилась

Мужчинам — в разы проще. Если спермограмма в норме, то все, что потребуется от будущего папы, — сдать семенную жидкость чуть позже. Что-то не в порядке — предложат пройти обследование у андролога, чтобы устранить причины. Крайний случай — использование донорского материала.

К слову, о донорах — в Архангельской области их помощь в среднем требуется 5% обратившихся. Стать донором может человек до 35 лет, здоровый и подходящий внешне. Кроме того, эмбриологи оценивают показатели фертильности спермограммы. Если все хорошо, человека могут пригласить стать донором. Из десяти человек подходит только один — если говорить о мужчинах.


— Все хотят голубоглазых блондинов, — смеются в центре ЭКО. — Как правило, рост для мужчин должен быть не меньше 170 см, у человека не должно быть внешних особенностей, передающихся по наследству. Есть, кстати, пациентки, которые принципиально не хотят донора из нашего региона. Тогда приходится обращаться в другие области.

В таких сосудах Дьюара в жидком азоте хранят замороженный материалВ таких сосудах Дьюара в жидком азоте хранят замороженный материал
В таких сосудах Дьюара в жидком азоте хранят замороженный материал
Эмбрионы замораживают на соломинках. Хранить их можно долго, говорят медики, в литературе известен случай, когда удалось использовать материал после 24 лет храненияЭмбрионы замораживают на соломинках. Хранить их можно долго, говорят медики, в литературе известен случай, когда удалось использовать материал после 24 лет хранения
Эмбрионы замораживают на соломинках. Хранить их можно долго, говорят медики, в литературе известен случай, когда удалось использовать материал после 24 лет хранения


Если с мужчинами проблем нет, то с женщинами-донорами ситуация другая. Мало кто приходит на процедуру более двух раз — забор яйцеклеток (ооцитов) — все же операция, проходит под внутривенным наркозом.

За все время женщине, которая решилась на процедуру ЭКО, приходится пройти 7–8 раз процедуру УЗИ. А то и больше — зависит от обстоятельствЗа все время женщине, которая решилась на процедуру ЭКО, приходится пройти 7–8 раз процедуру УЗИ. А то и больше — зависит от обстоятельств
За все время женщине, которая решилась на процедуру ЭКО, приходится пройти 7–8 раз процедуру УЗИ. А то и больше — зависит от обстоятельств

Секретная операция «Протокол ЭКО»

Прошли обследование, а что дальше? Стартует, как говорят врачи, «протокол ЭКО». По сути, начинается потенциальная беременность пациентки. Первый этап — гормональная стимуляция. Так специалист сможет получить яйцеклетки, годные для оплодотворения. Звучит просто, но за время стимуляции женщина несколько раз проходит УЗИ и сдает анализы на гормоны.

Благодаря этому микроскопу специалисты могут оценить концентрацию и внешний вид сперматозоидовБлагодаря этому микроскопу специалисты могут оценить концентрацию и внешний вид сперматозоидов
Благодаря этому микроскопу специалисты могут оценить концентрацию и внешний вид сперматозоидов

Яйцеклетки забирают из яичников для оплодотворения «в пробирке». Операция проводится под наркозом и занимает не больше 10–15 минут. В день пункции будущий папа должен сдать сперму, возможно, несколько раз — если качество материала не устроит врача-эмбриолога. Пока проводится пункция, параллельно работают четыре специалиста — репродуктолог, медсестра, эмбриолог и анестезиолог. Как правило, через четыре часа после пункции специалисты должны оплодотворить яйцеклетки в лаборатории.

Эмбриолог помещает яйцеклетку в чашку с теплым раствором. Емкость стоит в инкубаторе, имитирующем условия жизни клеток в женском организме. После — встреча со сперматозоидами.

— На следующее утро оцениваем, насколько успешно все прошло. Как правило, ждем, что из всего количества оплодотворенных яйцеклеток получится примерно 30% внешне «хороших» эмбрионов, — поясняет эмбриолог Александра Бахтина.

Александра Бахтина рассказывает о том, как проходит операция «Протокол ЭКО»Александра Бахтина рассказывает о том, как проходит операция «Протокол ЭКО»
Александра Бахтина рассказывает о том, как проходит операция «Протокол ЭКО»


Для того, чтобы оценить, насколько эмбрионы удачны генетически, есть еще одно обследование — можно за дополнительную плату определить наследственные заболевания. Если пациентка старше 40 лет, вероятность, что эмбрионы окажутся проблемными, составляет 80%.

Выращивают эмбрионы от двух до шести дней. После их переносят в полость матки под контролем УЗИ и без анестезии. Тут, как и во время всего «протокола ЭКО», все индивидуально. Если оплодотворены менее пяти яйцеклеток, перенос пройдет через два-три дня после пункции. Если клеток больше — процесс может затянуться до пяти дней — врачи выберут самых жизнеспособных.

В ожидании чуда



Тест на беременность обычно делают через две недели после процедуры. Если все прошло удачно, остается только ждать и тщательно соблюдать все предписания врачей — такие беременности относятся к группе высокого акушерского риска.

По данным регионального Минздрава, в 2017-м число родов после ЭКО составило 205, за полгода 2018-го — 144По данным регионального Минздрава, в 2017-м число родов после ЭКО составило 205, за полгода 2018-го — 144
По данным регионального Минздрава, в 2017-м число родов после ЭКО составило 205, за полгода 2018-го — 144


Средняя стоимость процедуры ЭКО — 158 тысяч рублей. Но воспользоваться услугой можно бесплатно — по полису ОМС пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения женщины Архангельской области могут два раза в год, повторная процедура возможна уже через три месяца, отмечают в региональном Министерстве здравоохранения.

— Очередь на ЭКО в Архангельской области с 2015 года отсутствует. Эффективно работают два центра ЭКО в Архангельске. В сложных случаях по решению комиссии женщины могут быть направлены в федеральные центры. Важно отметить, что уже в этом году процедуру ЭКО будут проводить в перинатальном центре, — отметили в областном Минздраве.

Евгения Рачеева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления