Не можете уснуть сразу и по нескольку часов гоняете в голове различные мысли? Принимаете успокоительные, но боитесь, что теперь сможете засыпать только с их помощью? Об этой проблеме рассуждает психолог из Архангельска Михаил Прынков.
Бессонницей страдают не менее десяти процентов населения — таковы данные медицинской статистики. Реальные цифры наверняка больше, просто немногие идут с этой проблемой к врачу. Кто-то и вовсе не считает ее поводом обращаться за помощью, воспринимая «борьбу за сон» как норму.
Бессонница, то есть проблемы с засыпанием, частым пробуждением или невозможностью выспаться, может быть вызвана различными причинами. Нередко это симптом других заболеваний (от обычной простуды до серьезных неврологических расстройств), следствие неправильного питания (кофе и шоколад на ночь), приема лекарственных препаратов и наркотических веществ (в том числе курения), нарушения биоритмов и гигиены сна (ночной перелет, белые ночи, работа допоздна).
«Но чаще всего — и это хорошая новость — бессонница имеет психологическое происхождение»
Что такое сон? Применительно к человеку можно сказать, что это измененное состояние сознания (или даже его отсутствие). Бодрствуя, мы постоянно получаем сигналы от окружающего мира, перерабатываем их, обдумываем, принимаем решения. Во время сна этот процесс не останавливается полностью, но уходит из сферы сознания. Мы как бы «отключаемся» от реальности, прекращаем ее воспринимать. Перестаем слышать не только внешнее окружение, но даже самих себя, свои мысли, эмоции, ощущения.
Сознание — это деятельность по переработке информации. Динамическое отражение действительности, которое происходит в нашей психике. Значит, чтобы заснуть, «выключить» сознание, нам нужно временно перестать обрабатывать информацию. Прервать контакт с реальностью. Именно это мы и не можем сделать, когда страдаем бессонницей. Не можем перестать прокручивать одни и те же мысли, прислушиваться к эмоциям, задаваться вопросами. Мы лежим неподвижно, но в голове у нас рушатся миры и вырастают империи, проигрываются диалоги десятилетней давности, строятся планы мести и стратегии соблазнения. И происходит все это словно само собой, без нашего участия. «Спи уже, спи!» — говоришь ты себе, но перед внутренним взором снова встает начальник и грозно спрашивает: «Где отчет?»
Каждый, кто сталкивался с бессонницей, знает: остановить этот процесс усилием воли невозможно. Мысли лезут в голову как персы в Фермопилы, и заснуть порой удается лишь под утро, измучившись в борьбе с самим собой.
При бессоннице активные зоны мозга не «выключаются». Процесс возбуждения не сменяется торможением. Доминанта, то есть устойчивый очаг нейронного возбуждения, притягивает внимание к себе, к порождаемым мыслям, и чтобы потушить этот костер, приходится прибегать к специальным препаратам. Снотворные, как и антидепрессанты, искусственно вызывают процессы торможения в головном мозге, по сути замедляя мыслительную деятельность. И все бы хорошо, вот только постоянный прием таких лекарств вызывает зависимость, невозможность уснуть без их помощи, нарушает естественные циклы сна.
Есть ли другой способ справиться со своей избыточной мозговой активностью? Есть.
«Бессонница, так же как и депрессия, успешно преодолевается (и это клинически доказано) с помощью методов психологической помощи»
В первую очередь — когнитивно-поведенческой терапии. Помогают и традиционные рецепты: нормализация режима труда и отдыха, прогулка перед сном, расслабляющая ванна, медитация.
Любая деятельность, в том числе мыслительная, имеет цель. Если мысли лезут в голову — значит, они зачем-то нужны! Значит, есть проблема, требующая решения. На эту проблему направлен фокус нашего внимания. Именно внимание, сосредоточенность на цели и мешает уснуть. Сознание выключается тогда, когда оно не нужно, когда перед психикой нет актуальных задач. Почему у животных почти не бывает бессонницы? Потому что они живут в настоящем. Если прямо сейчас животное ощущает себя здоровым, сытым и согретым, если чувствует, что все хорошо, оно спокойно засыпает. А мы, люди, постоянно направляем фокус внимания то в прошлое (когда предаемся воспоминаниям и сожалениям), то в будущее (когда тревожимся и размышляем).
Бессонница — это плата за разум. Мы так привыкли строить сложные интеллектуальные объекты, что продолжаем делать это даже тогда, когда, казалось бы, самое время расслабиться и уснуть. Но — нельзя! Потому что впереди опасность. Необязательно физическая, опасность может быть и эмоциональной. Что обо мне подумают, что я буду делать, как я с этим справлюсь? Нужно найти ответы на вопросы и продумать план действий. Прямо здесь и прямо сейчас. Ну и что, что уже четыре часа утра? Решение необходимо немедленно. Потом будет поздно!
Отмахиваться от этого бесполезно. Бесполезно требовать от себя уснуть: это приводит лишь к еще большему напряжению. Нужно признать: есть задачи, которые требуют внимания. И уделить им это внимание. Не можешь остановить — возглавь.
«Встаньте, возьмите бумагу или включите компьютер, выпишите беспокоящие мысли. Решите, что вы будете с ними делать»
Не можете принять решение прямо сейчас — примите решение не принимать решение! Запланируйте, когда вы сможете уделить этим мыслям больше времени. Можете записать в ежедневник: в пятницу в семь вечера я обдумаю такие-то вопросы. Помните, как в «Гарри Поттере» маги вытягивали мысли из головы с помощью волшебной палочки и архивировали их? Делайте так же, только посредством ручки, клавиатуры или диктофона.
Когда у вас будет записанное, четко сформулированное решение, мысли перестанут крутиться в голове. Фокус внимания рассеется, и сознание можно будет «выключить». Ведь его функция окажется выполнена. Чтобы расслабиться окончательно, можно направить уже расфокусированное внимание на что-то вне мыслительной деятельности: например, на ощущения в подушечке пальца или на дыхание, как делают йоги. Не пытайтесь контролировать это, просто наблюдайте. И скоро такое расслабленное наблюдение сменится тихим, крепким сном.
Не стоит ждать, что все удастся с первого раза. Бессонница — это привычка, а для избавления от любой привычки нужно время. Работа с навязчивыми мыслями, управление вниманием — это навыки, которые развиваются постепенно. Достаточно практиковать их, не требуя от себя немедленного результата. И все получится.
Спокойной ночи.