24 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Италия без северян: жители Архангельска отказываются от туров из-за коронавируса

А вот заграничных гостей на международные фестивали в нашем регионе по-прежнему ждем

Поделиться

С мечтами об Италии северянам придется временно попрощаться<br>

С мечтами об Италии северянам придется временно попрощаться

Поделиться

Ситуация с распространением коронавируса вносит серьезные коррективы в планы архангелогородцев на заграничные путешествия. Мы уже писали о том, как туристов обеспокоили сообщения о появлении вируса в Италии, но тогда они еще не отказывались от своих путевок. Теперь этот процесс начался — в нескольких турагентствах Архангельска 29.RU рассказали, что северяне всё-таки стали отказываться от запланированных туров в Италию.

Возвращают деньги или планируют новые туры


В агентстве «Ветер перемен» нам прокомментировали, что изменения коснулись трех заявок. Одна пара забрала деньги и отложила на время свою поездку в Италию, остальные клиенты купили путевки тут же на безопасные направления.

— Нашим туристам всё очень оперативно вернули, большинство перебронировались на другие направления, кто-то пока просто забрал деньги и планирует перенести поездку на конец года, в надежде, что уже всё будет благополучно. Несколько человек, кто уже выбрал программу, но на конец лета, просто ждут, что будет дальше. Кроме Италии, рассматривают альтернативы, но решения по покупке пока не принимают, — пояснила заместитель директора Анна Чуклина.

Туристы, которые должны были ехать на отдых через агентство Виктории Булатовой, оказались в более сложной ситуации: они собирались лететь регулярным рейсом авиакомпании «Победа», у которой штраф за аннуляцию составляет полную сумму за билет.

— У нас одни туристы отказались. Билеты у них были на регулярном рейсе на «Победе». Деньги за проживание будем возвращать, деньги за билеты не вернуть, так как авиасообщение между РФ и Италией не прекращено и компания не видит причин для возврата денег, — уточнили в турагентстве.

Можно ли из-за коронавируса вернуть деньги за путевку в лето: рекомендации Роспотребнадзора


В свою очередь управление Роспотребнадзора региона распространило памятку для туристов, которых коснулась необходимость отменить или прервать поездки в страны, где существует угроза их здоровью. Это КНР, Итальянская Республика, Республика Корея и Исламская Республика Иран.

Туристов предупреждают, что если становится известно об обстоятельствах, свидетельствующих об угрозах безопасности здоровья, то они могут через суд расторгнуть договор с турагентом (туроператором). Свидетельством является официальное сообщение Ростуризма. Таковое, например, было распространено в связи с ситуацией в КНР.

В Роспотребнадзоре рассказали, какие права есть у туристов, купивших путевки в страны, где признана опасность для здоровья<br>

В Роспотребнадзоре рассказали, какие права есть у туристов, купивших путевки в страны, где признана опасность для здоровья

Поделиться

— При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — говорится в памятке.

Решить вопрос, также уточнили в Роспотребнадзоре, можно в досудебном порядке, а подавать в суд уже в случае отказа турагентов. Уточняется, что штрафных санкций со стороны турагентов быть не может.

Международным фестивалям быть!


Весна для Архангельска — это еще и время, когда друг за другом стартуют крупные культурные мероприятия. Например, уже в марте начнется большой театрально-музыкальный фестиваль «Транзит», а в конце мая пройдет блюзовый фестиваль. А потом не за горами и фестиваль уличных театров. Эти мероприятия предполагают прием зарубежных гостей: музыкантов, актеров, режиссеров. В Петербурге накануне из-за опасности коронавируса отменили Петербургский экономический форум, на который обычно приезжает большое количество иностранцев. В то же время организаторы международных мероприятий в Архангельске менять планы пока не собираются.

Директор Поморской филармонии и один из организаторов «Транзита» Василий Ларионов отметил, что пока никаких изменений в программе не планируется. Все музыканты собираются приехать, но следить за развитием событий с коронавирусом организаторы будут. В Архангельском молодежном театре, который принимает театральную часть фестиваля, тоже ни о каких изменениях не заявляют.

Программа «Архангельск Блюз» еще на стадии составления, отметил организатор фестиваля Тим Дорофеев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter