Коронавирус шагает по планете, как это ни печально. Сегодня сообщили, что в нашей стране 6 марта зафиксировали еще как минимум шесть новых случаев заражения в Москве и Нижнем Новгороде. В Архангельской области в Котласе в карантин помещен один человек. Северяне отказываются от туров в Италию. В мире более 100 тысяч человек заражены, и эпидемия может перерасти в пандемию. Вакцины до сих пор нет. Все эти новости вызывают тревогу у журналиста 29.RU Марии Гавриловой. В своей колонке она рассказала, как изменилось её отношение к вирусу за последний месяц и почему так происходит.
— Месяц назад, когда я поехала в отпуск в Санкт-Петербург, помню, мне позвонила мама и довольно серьезно сказала:
— Может, не поедешь? Сейчас же везде коронавирус! Вон по телевизору каждый день про него рассказывают...
Я в ответ только посмеялась. Во-первых, тогда еще никаких сообщений о случаях заражения в России и близко не было. Во-вторых, телевизор, где, видимо, наводили ужас на россиян в разнообразных передачах репортажами из Китая, я не смотрю. В-третьих, честно говоря, COVID-19, несмотря на всю серьезность вируса и то, что от него умирают люди, практически сразу превратился в мем и не воспринимался как реальная угроза жизни. Такова уж природа интернета. Наверное, ирония и смех тут в какой-то мере сыграли и как защитный механизм, не позволяли удариться в панику. Хотя моя подруга, к примеру, всё равно постоянно спрашивала и гуглила: что там с коронавирусом. Тем более что многие СМИ использовали эту тему как способ хайпануть и, как мне казалось, в большинстве случаев на пустом месте подогревали интерес публики. Не все, конечно, создавали панику, но вести об этом из каждого утюга, а также постоянные шуточки об этом, если в компании кто-то чихнул, заставляли относиться к этому проще.
Я только отмахивалась, хотя, безусловно, тоже читала новости, следила за ростом количества заражений и смертей. Но мне казалось, что вот-вот эпидемия пойдет на спад, что уже весь мир в курсе, Россия закрыла сообщение с Китаем и всё более-менее нормально.
«До Архангельска-то вирус (сознание жителя северной глубинки!) точно не доберется»
А если что вдруг, то я в свою родную деревню уеду, где даже интернета и мобильной связи до сих пор нет да и иностранцы вряд ли бывают (правда, и больницы там уже не существует на всякий пожарный). И вообще, обществу нужно бы сосредоточиться на более насущных проблемах. Например, вникать в странные поправки в Конституцию, которые предлагают президент и рабочая группа. Или — на региональном уровне — с опаской переходить дорогу, поскольку в Архангельской области всё больше становится ДТП, в которых погибают люди (случай со сбитой на пешеходном переходе на Троицком проспекте пенсионеркой, я думаю, никого из горожан не оставил равнодушным).
Но вот буквально вчера-позавчера, когда COVID-19 уже перекочевал в другие страны и были выявлены случаи болезни и в России, меня начала по-настоящему настораживать перспектива действительно подхватить этот вирус. И попыталась понять: почему нет никаких объективных причин пока беспокоиться, но я всё равно переживаю? Какую-то роль, безусловно, сыграли ролики в YouTube, в которых резонно разного уровня эксперты спрашивали о том, почему в нашей стране достаточно долго ничего не было известно о случаях заражения, хотя мы граничим с Китаем и, в общем-то, на Дальнем Востоке проживают много китайцев. Некоторые специалисты предполагали, что в России попросту не диагностируют COVID-19, якобы люди могли болеть и уже умереть из-за этого, просто нам об этом ничего не сказали.
Я вполне допускаю такой вариант.
«У меня, как и у многих других россиян, нет доверия к официальной статистике и к информации от власти в целом»
Вспомню здесь хотя бы ЧП в Нёноксе: люди у нас вовсю скупали уже йод в аптеках, хоть это и бесполезно, благодаря сарафанному радио, а вовсе не официальной информации и предупреждениям от властей. Да и вообще, предупреждать о чем-либо рядовых граждан для нашей страны постфактум — вполне обычное явление, которое в том числе и порождает различные теории заговора.
Во-вторых, нет доверия к отечественной системе здравоохранения. У нас до сих пор, если прийти в поликлинику по заранее взятому талончику, всё равно как минимум час просидишь в очереди. Так было у меня недавно, когда я ходила к врачам с сестрой. То есть не налажен даже этот, казалось бы, не такой уж сложный организационный вопрос. И если представить на минуточку, что один человек пришел к терапевту из-за недомогания, а у него на самом деле коронавирус, то со своим талончиком он перезаражает полбольницы, и дальше всё будет развиваться в геометрической прогрессии. Тем более что в поликлиниках у нас куча пенсионеров, которых чаще всего и атакует новый вирус.
Ну и в-третьих, играет роль привычка россиян плевать на свое здоровье и здоровье окружающих ради работы (и учебы тоже, конечно), что поощряют работодатели. О нас — «сопливых героях», готовых приходить на работу и шмыгать беспрестанно носом и закидываться «Колдрексом», но терпеть всё равно и не идти в больницу, недавно написал в своей колонке журналист Артем Краснов. Разделяю его мнение и каюсь — сама грешна в этом, ибо не люблю я, конечно, брать больничный лист, проходя все круги ада в очередях поликлиник, которые описывала выше.
«Да и не принято у нас себя в плане здоровья жалеть»
Не случайно есть такая присказка: «От работы дохнут кони, ну а я — бессмертный пони». Слышали такое? Уверена, что да. Помню, что в школу мы не ходили, только если температура и впрямь зашкаливала, ведь без конца шли контрольные или какие-то проверочные, которые, как говорили учителя, пропустить равно как минимум куче проблем, ведь никто отдельно тебе потом всё это объяснять не будет. Однажды такое пренебрежение к здоровью из-за каких-то дурацких и неважных, как сейчас кажется, контрольных меня в 10-м классе привело к обмороку и госпитализации примерно на месяц с бронхитом. В университете было примерно то же самое. То есть прогуливали пары, конечно, но из-за насморка или кашля — вряд ли, были другие причины.
Когда я устраивалась на работу в сферу услуг, где, на минуточку, надо было всё время контактировать с людьми, мне на собеседовании начальник сразу в лоб сказала: «Больничные, конечно, предусмотрены по договору. Но болеть у нас, имей в виду, нельзя». Вот я и «не болела», перенося простуду на ногах. Подозреваю, что многие сотрудники торговли, с которыми мы общаемся каждый день, делают так же. И вот мне не дает покоя мысль: а что если среди них уже есть зараженные? От паники я, конечно, еще далека. Но, когда знаешь всё вышеперечисленное, становится уже точно не смешно, а тревожно.
Маски я, конечно, покупать не побегу — во-первых, уже миллион раз сказали, что это бесполезно, а во-вторых, их уже, как я предполагаю, все раскупили. Остается только с тревогой следить за новостями и собственным самочувствием и надеяться, что до нашего северного города зараза всё-таки не доберется.
А вы боитесь заразиться коронавирусом?