24 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

В Архангельской области из-за коронавируса ввели обязательную самоизоляцию для всех

Изменения в указе о режиме повышенной готовности вступят в силу 30 марта 2020 года

Поделиться

Такие меры сегодня ввели уже многие регионы: Мурманская, Калининградская области, Республика Карелия

Такие меры сегодня ввели уже многие регионы: Мурманская, Калининградская области, Республика Карелия

Поделиться

Губернатор области утвердил изменения в указ о введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности. Правительством России рекомендовано применять меры по карантину, введенные в Москве и Московской области, — теперь не только пенсионерам, а гражданам всех возрастов нужно оставаться дома. Такие меры сегодня ввели уже многие регионы: Мурманская, Калининградская области, Республика Карелия. Аналогичные меры, учитывая особенности санитарно-эпидемиологической обстановки, вводятся в Архангельской области.

Гражданам нельзя покидать дом. Исключения:

  • обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • следование к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена в соответствии с пунктом 2 указа президента России от 25 марта 2020 года № 206 и указами губернатора области от 26 марта 2020 года № 37-у и от 17 марта 2020 года № 28-у;
  • осуществление деятельности, связанной с передвижением по территории области, в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с правовыми актами, указанными выше;
  • следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выноса мусора и выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания).

Ограничения не распространяются на:


  • случаи оказания медицинской помощи,
  • деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности.

Граждане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте.

Ответственность бизнеса

Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории области, а также иным лицам, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, поручено обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования. Это в том числе и нанесение специальной разметки, и установление специального режима допуска, и нахождение в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию). Такое же поручение дано органам государственной власти области и иным государственным органам области, органам местного самоуправления муниципальных образований.

Запрет бронирования мест

Также введен запрет бронирования мест, прием и размещение граждан распространен не только на гостиницы, а на все средства размещения, оказывающие гостиничные услуги и расположенные на территории области. Он применяется с 28 марта до 1 июня 2020 года. Это касается не только граждан в служебных командировках или служебных поездках, но и всех, кто получает медпомощь в в области на основании по направлению специалистов.

Главам муниципальных образований области поручено:


  • обеспечить перенос неиспользованного количества бесплатных и иных льготных поездок автомобильным транспортом общего пользования по муниципальным маршрутам регулярных перевозок на следующий отчетный период при установлении ограничения их использования;
  • обеспечить работу дежурных групп в муниципальных дошкольных образовательных организациях и соблюдения в них санитарного режима.

Для представителей торговли:

Скорректированы нормы, касающиеся работы объектов розничной торговли в части продажи товаров первой необходимости. Организациям необходимо руководствоваться рекомендуемым перечнем продовольственных товаров первой необходимости, утвержденным распоряжением Правительства России от 27 марта 2020 года № 762-р, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации. Тем самым исключается применение областного и федерального перечня товаров первой необходимости.

Перечень товаров первой необходимости:

Напомним, что федеральный перечень разработан для применения пункта 2 указа президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Это:

1.Санитарно-гигиеническая маска.

2. Антисептик для рук.

3. Салфетки влажные.

4. Салфетки сухие.

5. Мыло туалетное.

6. Мыло хозяйственное.

7. Паста зубная.

8. Щетка зубная.

9. Бумага туалетная

10. Гигиенические прокладки.

11. Стиральный порошок.

12. Подгузники детские.

13. Спички, коробок.

14. Свечи.

15. Пеленка для новорожденного.

16. Шампунь детский.

17. Крем от опрелостей детский.

18. Бутылочка для кормления.

19. Соска-пустышка.

20. Бензин автомобильный.

21. Дизельное топливо.

22. Зоотовары.

23. Сжиженный природный газ.

Распоряжение Правительства России от 27 марта 2020 года № 762-р предусматривает: при реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

Что можно продавать

Прямое исключение, позволяющее осуществлять торговлю, сделано для специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов).

Сделано исключение для деятельности бань. Ограничено осуществление иных видов деятельности, предполагающих непосредственное оказание услуги гражданину в месте осуществления такой деятельности, за исключением услуг, оказываемых организациями, указанными в пункте 2 указа президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Ранее 30 марта в Правительстве ответили, что обращение Мишустина восприняли как рекомендацию.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: (8182) 66–99–07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.

Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...