5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Лично приходить не надо: как дистанционно оформить инвалидность в Архангельске

И что делать, если в поликлинике отказались направить на медэкспертизу

Поделиться

Многие до сих пор не знают, что сейчас оформить инвалидность можно дистанционно

Многие до сих пор не знают, что сейчас оформить инвалидность можно дистанционно

Поделиться

Оформлять инвалидность до 1 октября 2020 года можно дистанционно, без личного визита в бюро медико-социальной экспертизы. Новый порядок ввело Правительство России. Но об этом до сих пор знают не все северяне и приходят оформлять документы в учреждение. В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Архангельской области и НАО объяснили, как нужно действовать сейчас.

Новый порядок действует для тех, кто обращается для установления инвалидности в первый раз, и тех, кто проходит медико-социальную экспертизу (МСЭ) повторно. Это касается и детей, и взрослых.

Если инвалидность устанавливается впервые или нужно ее «усилить», в поликлинике нужно заполнить направление на медико-социальную экспертизу. Далее медучреждение самостоятельно передаст в бюро документы пациентов. Инвалидность оформят заочно, без личного присутствия. Сотрудники экспертизы по телефону уточнят паспортные данные и согласие на освидетельствование. Документы вышлют по почте.

— Первичная экспертиза проводится заочно на основании медицинской документации, где должны быть указаны данные клинического осмотра специалистами, результаты лабораторных и инструментальных методов исследования. Приходить лично в бюро не надо, — уточнили в Главном бюро.

Если срок действия документов истекает с 1 марта до 1 октября 2020 года, инвалидность и индивидуальную программу реабилитации продлевают автоматически на 6 месяцев со дня окончания справки об инвалидности. Направление на МСЭ в данном случае не требуется, в поликлинику и бюро МСЭ идти не надо, можно спокойно соблюдать режим самоизоляции. Сотрудники экспертизы также уточнят паспортные данные и согласие по телефону, документы вышлют почтой.

Такая же схема присвоения группы инвалидности и продления действует для тех, кому с 1 марта по 1 октября 2020 года исполняется 18 лет и кто пострадал на производстве.

Если врач в поликлинике отказался оформлять инвалидность, пациент имеет право самостоятельно обратиться в бюро МСЭ. Для этого нужно отправить в медэкспертизу справку врачебной комиссии об отказе в направлении, согласие на МСЭ и заявление с указанием контактных и паспортных данных. Освидетельствование проведут в заочной форме, объясняют в бюро:

— В случае самостоятельного обращения по справке врачебной комиссии необходимо заполнить согласие на МСЭ, заявление. В заявлении подчеркнуть цель обращения: установление инвалидности, разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (в данной ситуации заявление и согласие нужны). Справку, заявление и согласие отправить по адресу: 163071 г. Архангельск, ул. Тимме, 17/1. Если другой город, то по адресу нахождения бюро в данном городе. Бланки заявления и согласия на МСЭ есть на сайте. Далее специалисты МСЭ делают запрос в медицинскую организацию с просьбой предоставления имеющихся медицинских документов в электронном виде или почтовым отправлением, решение принимается на основании классификации и критериев заочно.

Во всех вышеперечисленных случаях экспертные решения передадут в Федеральный регистр инвалидов. Оттуда данные выгрузят в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, где оформят выплаты и меры социальной поддержки, предоставят средства реабилитации.

Телефон горячей линии по вопросам оформления инвалидности: 8 (921) 075–75–78. Также задать вопрос можно в сообществе во «ВКонтакте».

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

Отделения социальной защиты населения в Архангельской области приостановили личный приём граждан с 20 апреля до 1 мая. Архангельский областной центр социальной защиты перешёл на консультации граждан по телефону из-за коронавируса еще в конце марта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.