Здоровье Всё о коронавирусе Александр Цыбульский назвал рост случаев COVID-19 в Северодвинске «серьезным очагом инфекции»

Александр Цыбульский назвал рост случаев COVID-19 в Северодвинске «серьезным очагом инфекции»

Врио губернатора потребовал выявить ответственных лиц, которые допустили такое развитие событий

Еще четыре дня назад Игорь Скубенко не считал, что рост числа заболевших в Северодвинске можно назвать вспышкой или очагом инфекции. Теперь, когда случаев стало еще больше, на совещании с врио губернатора все-таки признали, что речь идет именно об этом

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский провел оперативное совещание по эпидемиологической ситуации в Северодвинске, на котором впервые сказал, что в городе корабелов распространяется «серьезный очаг инфекции», и потребовал выявить причины и ответственных лиц, которые допустили такое развитие событий.

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19, за последние сутки в Северодвинске выявили 53 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, а 18 мая регистрировали также большое количество случаев — 51. Всего с начала пандемии в городе корабелов заболели COVID-19 276 жителей. При этом, как рассказывал глава города Игорь Скубенко, большая часть из них — это сотрудники предприятий оборонной промышленности, судоверфей. Но по ситуации на 18 мая Скубенко не считал, что есть причины для паники, и говорил о том, что «это не какая-то вспышка, не очаг инфекции».

На совещании с врио губернатора глава регионального Роспотребнадзора Роман Бузинов рассказал, что заболеваемость коронавирусом в Северодвинске к сегодняшнему дню почти на 47% выше, чем в среднем по региону. И речь идет уже не об отдельных случаях заболевания, а о том, что возник очаг инфекции.

— По линии здравоохранения заболевших обслуживает подразделение Федерального медико-биологического агентства России. При этом значительная часть северодвинцев, у которых официально подтвержден диагноз, находятся на домашнем лечении и, к сожалению, не всегда ведут себя сознательно. Так, малолетнего ребенка одного из заболевших продолжали водить в детский сад, что создало угрозу заражения большого числа людей из группы риска. На сегодняшний день дошкольное учреждение закрыто на карантин, предписание о двухнедельной самоизоляции получили родители всех посещавших его детей. По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, министерство неоднократно сообщало руководству ФМБА о возможности размещать больных коронавирусом на инфекционных койках других лечебных учреждений региона. Однако этой возможностью подразделение ФМБА не воспользовалось, — отметили в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области.

На связи с врио губернатора были глава города Игорь Скубенко, а также представители крупных предприятий и учреждений здравоохранения Северодвинска. Александр Цыбульский потребовал разобраться в ситуации и представить ему полный отчет о том, что происходит.

— В регионе распространяется серьезный очаг инфекции, наша задача — оперативно принять меры по его локализации и выявить причины и ответственных лиц, которые допустили такое развитие событий, — сказал он.

В первую очередь руководству ФМБА России предложили развернуть 200 дополнительных инфекционных коек для госпитализации больных, а также организовать лабораторию на базе ФМБА, чтобы быстрее проводить исследования на COVID-19.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления