24 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Для лабораторий, тестирующих на коронавирус в Архангельской области, выделили 30 миллионов рублей

Средства направили из областного бюджета

Поделиться

Так выглядит лаборатория в Северодвинской городской клинической больнице № 2

Так выглядит лаборатория в Северодвинской городской клинической больнице № 2

Поделиться

В Архангельской области на коронавирус проверили более 80 тысяч северян. По последним данным, показатель составил 204,66 на 100 тысяч человек. Для усиления работы лабораторий правительство выделило более 30 миллионов рублей дополнительного финансирования.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, необходимо увеличить объемы исследований, сократить время проведения одного исследования, внедрить автоматизацию производства лабораторных анализов.

— Для дооснащения централизованных клинико-диагностических лабораторий, в частности, приобретения автоматических станций выделения нуклеиновых кислот, планшетных ДНК-амплификаторов, выделено дополнительное финансирование из регионального бюджета в размере свыше 30 миллионов рублей, — рассказал Антон Карпунов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Министерства здравоохранения Архангельской области Анны Турабовой, из общего количества тестов положительный результат на коронавирус показывают менее 10% мазков.

— В среднем в день в лабораториях государственных медицинских организаций выполняется 1600–2000 исследований на COVID-19, — пояснила Анна Леонидовна.

В первую очередь на коронавирус тестируют пациентов с внебольничной пневмонией, работников медицинских организаций, а также контактировавших с уже заболевшими. Контактность определяют специалисты Роспотребнадзора в ходе эпидемиологического расследования.

— Анализ для лабораторного исследования на COVID-19 у контактного человека берет медицинский работник в соответствии с постановлением Роспотребнадзора на восьмой — десятый день, если иного не предписывает это постановление. Направлять человека для самостоятельной сдачи анализа в поликлинику запрещено, — рассказала Анна Турабова.

Исследования на коронавирус проводят в лабораториях центра гигиены и эпидемиологии в Архангельской области, а также в лабораториях государственных медицинских организаций:

  • Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера;
  • Северодвинской городской клинической больницы № 2 скорой медицинской помощи;
  • Котласской центральной городской больницы имени святителя Луки;
  • Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера;
  • Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич;
  • Вельского филиала Архангельской станции переливания крови;
  • Архангельской областной клинической больницы.

Все подробности по ситуации с коронавирусом в регионе весь день сегодня мы собираем в одну хронику: рассказываем, как живет на карантине Северодвинск, что об этом думают местные жители, сообщаем новые цифры по статистике и публикуем мнения и истории северян о том, как они переживают пандемию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...