27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

В региональном оперштабе прокомментировали смерть сотрудника «Звездочки» с коронавирусом

В Северодвинске скончался сотрудник «Звездочки», но точную причину смерти пока не установили

Поделиться

В Северодвинске скончался болевший коронавирусом сотрудник «Звездочки»

В Северодвинске скончался болевший коронавирусом сотрудник «Звездочки»

Поделиться

Хотя в федеральном оперштабе сообщили уже о 15 случаях смерти пациентов с коронавирусом в Архангельской области, в региональном оперштабе сообщают лишь о 4. В ходе брифинга глава регионального оперштаба Артём Вахрушев сообщил, что не подтверждает случаи смерти от коронавируса на предприятиях Северодвинска.

— Наверняка за это время умирали люди, наверняка были проблемы на предприятиях, это естественный процесс. Но случаев смерти от COVID-19 мы на сегодня на оборонных предприятиях не подтверждаем. Был случай на «Звездочке», который был широко растиражирован, но это была смерть человека с COVID-19 в том числе. А умер он от COVID-19 или не от COVID-19, а от другого заболевания, будет установлено в ходе, во-первых, экспертиз, на которые сегодня выделяется 30 дней, и в ходе работы соответствующего совета Министерства здравоохранения, которое принимает окончательное решение. У нас буквально на днях состоялось такое заседание совета, было рассмотрено 6 смертей с COVID-19, но ни одна смерть от COVID-19 не подтверждена. Люди погибли от хронических заболеваний, которыми они болели, — рассказал Артём Вахрушев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам министра здравоохранения Антона Карпунова, на оборонных предприятиях Северодвинска зафиксирована 1 смерть человека с коронавирусом. В Минздраве создали комиссию из патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов, клиницистов, статистиков, чтобы правильно классифицировать причину смерти людей, болевших коронавирусом. Случай на «Звездочке» всё еще находится в работе.

— Ни я, ни журналисты, ни даже министр здравоохранения не может взять на себя ответственность, чтобы сказать — смерть от COVID-19 или с COVID-19. Есть четкие этапы. Первое — вскрытие, взятие лабораторного материала. Второе — дополнительные, очень серьезные, сложные научные исследования. Третье — коллективное принятие решения профильным советом, где есть патологоанатомы, врачи-инфекционисты и прочие специалисты, кто может делать такие выводы, — рассказал Артём Вахрушев.

По словам Антона Карпунова, оперштаб не ведет статистики, работали ли умершие пациенты с коронавирусом на оборонных предприятиях.

— Мы не ведем такой классификации. Просто у нас единичный случай, мы знаем, их не так много у нас, это хорошо. Есть территориальный принцип, где одно лечебное учреждение, и с ним связан весь документооборот, связанный с лечением и оказанием медпомощи. Поэтому мы здесь не ставили перед собой задачи классифицировать, «Севмаш», «Звездочка» или просто гражданский житель, — сказал Антон Карпунов.

По словам министра, окончательный диагноз, который определяет причину смерти, должен содержать в себе анализ всех проведенных до этого исследований. На это уходит от 2 до 4 недель. Законом для постановки окончательного диагноза дают 30 суток.

Расхождение статистики по смертности регионального оперштаба с другими ресурсами Карпунов объяснил тем, что другие порталы в свою сводку прописывают смерти не от коронавируса, а смерти среди людей, у которых был коронавирус. Но не факт, что они умерли от него.

Все подробности по ситуации с коронавирусом в регионе весь день сегодня мы собираем в одну хронику: рассказываем, как живет на карантине Северодвинск, что об этом думают местные жители, сообщаем новые цифры по статистике и публикуем мнения и истории северян о том, как они переживают пандемию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...